varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2008-08-23 02:06 pm

Об идеализме

Ночью тут у меня висел пост: "7 отличий между действиями России в Чечне и Грузии в ЮО". Потом почитал комменты, ответил на них и убрал в личное. И вовсе не от того, что устыдился или изменил свое мнение. А от того, что о политике писать - и правда, занятие неблагодарное.

Когда мы, "простые смертные", глядим на политические события, у нас действует принцип: "Каждый видит то, что хочет увидеть".  Ведь и в Европе независимая журналистика превратилась в истеричный агитпроп только потому, что европейский обыватель хочет думать, что "Русский Медведь вылезает из берлоги громить цивилизованный мир". Европейский и американский обыватель хочет верить, что Россия - это враг и агрессор. А журналист просто продает ему тот товар, который обывателю нужен. Так как этого товара можно продать больше.

Я не вижу нужды называть какие-то отличия между двумя конфликтами. Те, кто придерживается пророссийской (как я) точки зрения - те знают их сами, и без моих постов. Те, кто придерживаются русофобской ("руссо" и "фобио" - ведь это не "русоненавистничество", а "русобоязнь") точки зрения эти отличия не признает, даже если натравить на него лучших ораторов. Так зачем спорить?

Но мне смешон идеализм очень и очень многих. Почему столько людей искренне верит, что есть независимые журналисты, которые говорят Правду? Почему столько людей верит, что Америка воюет в мире за Свободу? Почему столько людей верит, что правы "они", а не "мы".

Как сказал один публицист: "Что людей убивать нельзя, для нас очевидно, а для политиков никогда не станет понятно". Да, русским случалось в войнах убивать детей и женщин. А кому не случалось? Американцам, англичанам, французам, немцам, испанцам, полякам, китайцам, японцам, бразильцам, индусам, персам, арабам, латиноамериканцам?! Да чушь это - ни один народ не воевал "гуманно". Геополитика - это просто борьба интересов, борьба за мировое господство в политике и, в первую очередь, в экономике, за ресурсы и поставки, против конкурентов, и Свобода тут - просто заклинание против хтонических азиатских чудищ. Работа СМИ - борьба за власть и деньги: каждая газета отстаивает позицию своей партии, а независимые журналисты - позицию тех, кто больше заплатит. 

Ну и почему же я поддерживаю Россию, когда она не без греха? Это просто наиболее логично. Кого еще поддерживать мне, если я живу здесь? Уж явно, что американские интересы от меня гораздо дальше, чем российские. А своим "гражданским обществом", "правами и свободами", "общечеловеческими ценностями" европейцы и американцы в случае геополитической победы са мной делиться не будут. А "гражданином мира" быть утопично - примерно так же, как быть анархистом.

Господи, ну почему я должен повторять эти банальности?! Почему для стольких людей они не очевидны?!

[identity profile] usama-ben-yorik.livejournal.com 2008-08-23 10:54 am (UTC)(link)
Совершенно верно про западную журналистику, только там это не столько агитпроп, сколько рынок. Есть спрос на образ медведя-шатуна - будет и предложение. Люди, выращенные на бородинском хлебе, всегда рады видеть его в магазине. Люди, вскормленные на триллерах о КГБ, всегда будут читать об этом.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2008-08-23 10:59 am (UTC)(link)
Ну да, я так и сказал. А в России вот повышенный спрос на негатив, "преступления режима/империализма" и "ааааа! мы все умреееем!" - см. новости на Мейл.Ру.

Вообще, в России люди на негативе задвинуты. Как только в каком-то городе жизнь налаживается настолько, что можно жить по-человечески, люди тут же оттуда начинают ездить в менее благополуные места специально чтобы потом рассказывать: "В кремлеящике одно, а я вот видел как НА САМОМ ДЕЛЕ эта страна живет!". У нас формируется целая новая отрасль туризма - "негативный туризм".

[identity profile] usama-ben-yorik.livejournal.com 2008-08-23 12:37 pm (UTC)(link)
Ну да, я бывал в городах полузаброшенных, вымирающих, где и перекусить-то толком негде, бывал в деревнях, заросших бурьяном и видел так и не восстановленные сельские храмы, видел, простите, и сельские туалеты знаменитые. Всё это действительно ужасно, но есть же причины.
Проблема описанных вами туристов не столько в том, что она стремится видеть негатив, сколько в том, что причины этого негатива искать совершенно не хочет.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2008-08-23 12:41 pm (UTC)(link)
А зачем им искать? Они ведь, если негатив пропадет, от информационного голода вымрут, с ума посходят.

Разница, конечно, очень велика. От роскошных Уфы и Самары до наполовину вымерших Беломорска или Вышнего Волочка. Можете глянуть у меня в путеводителе - контраст и правда разительный.

[identity profile] usama-ben-yorik.livejournal.com 2008-08-23 02:12 pm (UTC)(link)
Да, я за вашими отчётами слежу. А Уфа роскошна? Я там не был и как-то даже стереотипного представления не имею об этом городе.