varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2012-12-21 07:19 pm
Entry tags:

Маленькая страна

В Финляндию я, видимо, тоже не поеду. Теперь на рассмотрении - Эстония с заездом в Хельсинки.

Вообще, в Молдавии я понял, что мне в путешествиях сейчас интересно  - само явление Маленьких Стран. Какую страну я понимаю под "маленькой"? Такую, которую можно разносторонне и с некоторой долей эксклюзива изучить за одну поездку - мой "потолок" пока 20 дней (весеннее и осеннее путешествия в Казахстан), вот в него Маленькие страны и буду укладывать.
В бывшем СССР я бы к таковым отнёс: Эстонию, Латвию, Литву, Молдавию с ПМР, Абхазию и Осетию, Азербайджан, Туркмению, Таджикистан и Киргизию. Насчёт Грузии и Армении не уверен, по-моему там слишком уж много всего. Узбекистан и Беларусь - где-то совсем впритык, 50/50. Думаю, вполне сойдут за страны и некоторые регионы РФ - Татарстан, Башкирия, Коми, Марий Эл, Чувашия, Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Тува... но всё же меня привлекают именно страны в значении "независимый государства".

При этом каждую из них я всё равно рассчитываю посетить не единожды, потому что за 1 приезд понять какую-либо страну невозможно.

Но при этом я понемногу начинаю думать о том, чтобы выйти за пределы постсоветского пространства.
Вот какие Вы знаете страны, удовлетворяющие следующим условиям:
1. "Маленькая" в том значении, в каком описано выше.
2. Не совсем чужая культурно (то есть Лаосы с Камбоджами отпадают, а вот Европа и всё с ней связанное - ещё нет).
3. Не слишком далёкая (поэтому и Латинская Америка не годится), чтобы заброска-выброска была не дороже 15 тыс.р.
4. Безвизовая или условно-визовая.
5. Пригодная для путешествий зимой (т.е. чтоб вероятность попасть в феврале на 10 дней холодного дождя была минимальна).

[identity profile] her-shadow.livejournal.com 2012-12-21 03:25 pm (UTC)(link)
главное в Чечню и Дагестан не отправляйся :)

[identity profile] govorilkin.livejournal.com 2012-12-21 03:27 pm (UTC)(link)
Чехия весьма популярна
или можно по ее балканским соседям прошвырнутся, там недостатка в маленьких нету :)

[identity profile] periskop.livejournal.com 2012-12-21 03:33 pm (UTC)(link)
Вообще, если в социокультурном (не в визовом) смысле, то тебе более осмысленно начинать с Литвы. Белоруссию ты проездил, вроде и Гродно видел. Тогда и Литва пойдёт хорошо, так как с ВКЛ ты немного уже соприкоснулся. А там с ней и Польша рядом, потом её можно - в смысле [русскую имперскую] Польшу, от Перемышля до Сувалок. А в Тампере, видимо, мне самому придётся ехать :)
А вот финно-угорские - их тоже парой разумно. Финны/эстонцы.
Edited 2012-12-21 15:34 (UTC)

[identity profile] estrella-de-sur.livejournal.com 2012-12-21 03:38 pm (UTC)(link)
Если интересуют безвизовые или легковизовые, то в сухом остатке только Сербия, БиГ, Черногория, Македония, Албания... Хорватия всё - будут как Румыния или Болгария с 2013.

[identity profile] kon-pihto.livejournal.com 2012-12-21 03:39 pm (UTC)(link)
Македония?...

[identity profile] estrella-de-sur.livejournal.com 2012-12-21 03:40 pm (UTC)(link)
А вообще рекомендую Португалию - небольшая, 20 дней хватит как раз, интересных мест и объектов достаточно, имеется определённая самобытность (заметно отличаясь даже от Испании и тем более от других стран). Но культурно весьма неблизка.

[identity profile] taanyabars.livejournal.com 2012-12-21 03:49 pm (UTC)(link)
Насчет меленьких стран - не уверена насчет Среднеазиатских стран. В горной и пустынной местности, да еще с плохими дорогами, не так все просто, как какжется по карте.
Могу традиционно предложить Сербию, с той оговоркой, что я ее, увы, не знаю: была только в Белграде. Но по Белграду и на основании изучения материалов (они изучались шире) могу сказать, что страна очень интересная, очень доброжелательная и спокойная для российского человека. Ну и полностью безвизовая, минимум языковых трудностей, недорогая. Насчет погоды - не знаю, мы были на новый год, были и застали и лежащий снег и дождь, а уезжали - было солнце и 7-8 градусов тепла.
Если интересно - в моем блоге по тэгу Белград.

Второй вариант - Литва. В свое время отчет о поездке в Литву у меня назывался как раз "маленькая страна" :) Тоже воспринимаю ее как очень доброжелательную и спокойную страну. Интересного много, зимой не была. С точки зрения визы раньше это была однозначно самая простая Шенгенская стран. Сейчас несколько сложнее, но в общем тоже достаточно либерально:
Документы, подтверждающие цель и условия поездки:
(про приглашение вам не нужно)
или
- документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания и возвращения: выписка c банковского счета или дорожные чеки (40 евро в сутки) и бронь и оплата гостиницы.
- подтверждение намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы (справка с места работы, билеты и т.д.).

Иными словами, нужна бронь гостиницы, обратный билет и выписка со счета без астрономических сумм. Все!

А почему кстати была отвергнута Латвия?

[identity profile] nantik7.livejournal.com 2012-12-21 04:16 pm (UTC)(link)
По-моему так Сербия., причем Центральная и Южная. Билеты значительно дешевле, чем в Македонию, к русским относятся как к родным,просто очень интересная и недорогая страна.

[identity profile] asa-nisi-masa-1.livejournal.com 2012-12-21 05:54 pm (UTC)(link)
Израиль. Подходит по всем пунктам.

[identity profile] mikes68.livejournal.com 2012-12-21 06:13 pm (UTC)(link)
А почему не рискнуть сунуться в Албанию? Посмотреть есть чего, культурно - всё-таки не полная степень чужести. С доступом не помню точно как, но вроде как очень легко. Да, страна вроде как бедновата и преступность несколько повышенна, но если вести себя осторожно и не переть на рожон, то все должно пройти нормально. По крайней мере в ЖЖ не так давно приходилось читать целую серию чьих-то репортажей - ребяиа ( молодая супружеская пара, кстати) остались почти в восторге от сей страны.

[identity profile] yu-mon.livejournal.com 2012-12-21 06:25 pm (UTC)(link)
Черногория! Очень хороша! Единственно - насчет погоды не знаю, а по остальным параметрам подходит. Красивые горы, море, монастыри, средневековые города... Любят русских, говорят по-русски. Перелет туда-обратно - около 10 тыс.руб.

[identity profile] vasin666.livejournal.com 2012-12-21 06:33 pm (UTC)(link)
По всем перечисленным критериям подходят бывшие республики Югославии, с которыми у Российской Федерации есть безвизовый режим. Например Сербия, Черногория, Македония и пр. Всё остальное либо визовое, либо географически далёкое, либо ментально(культурно) враждебное или всё вместе взятое.

В Эстонию кстати категорически не советую ехать раньше апреля. То есть в историческом центре Таллина разумеется всё работает и даже на полную нагрузку, но уже на окраинах можно попасть в снежные заносы, непролазную грязь и прочие труднопреодолимые препятствия. В провинции всё ещё хуже. Например на острове Сааремаа(очень интересном в летнее время) зимой многие музеи, кафе и пр. за пределами Курессааре не работают. Ждут тепла, а туристов не ждут.

Тут выше предлагали Португалию, а вы отказываетесь, потому как там визы нужны. может есть смысл сделать эту страну(на пару с Испанией) первой для посещения. Визу получить туда не сложно(а уже имеющаяся виза в Шенген будет благоприятно воздействовать на чиновников в консульствах других стран в будущем). Там вполне безопасно, не дорого, удобно для путешествий. Народ в большинстве доброжелательный.

[identity profile] contisa.livejournal.com 2012-12-21 06:42 pm (UTC)(link)
Кипр еще не упомянули - виза по интернету (заполнением анкеты), ооочень много русских, в том числе осевших там (но само коренное население таки несколько "чуждо" нам, хотя и очень доброжелательные). Еще важный нюанс - у них не очень развит общественный транспорт (междугородние\региональные автобусы конечно есть, но как правило ходят не часто, пару раз в день), железной дорогие нет в принципе - поэтому удобнее всего (быстрее и мобильнее) исследовать остров на арендованной машине

[identity profile] lcombat.livejournal.com 2012-12-21 08:53 pm (UTC)(link)
А что значит в Грузии много чего ? ))

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2012-12-21 10:32 pm (UTC)(link)
Зимой знакомство с Эстонией - неплохой вариант, если только не на острова ездить. Со снегом очень хорошо Старый город в Таллине смотрится. А вот глубинку и острова в это время лучше не посещать. Для знакомства со страной вполне хватит такой программы - Таллин 3-4 дня, Тарту 1-2 дня, Нарва - световой день + вылазки на северо-востоке Эстонии в Муствеэ и Пюхтицкий монастырь - ещё один день, причём в последнем вполне можно переночевать.

Границу проще всего переходить так - на автобусе до Ивангорода, там через речку пешочком, а потом - несколько часов в Нарве. Пограничный пункт выходит прямо на центральную площадь города, оттуда одна остановка до вокзала.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-12-22 01:38 pm (UTC)(link)
Если пять условий должны выполняться совместно, то таких стран не бывает.

[identity profile] vvn52.livejournal.com 2012-12-25 11:41 am (UTC)(link)
Ув. Илья!
Как один из наиболее простых вариантов для реализации ваших планов советую совершить зимний визит в «маленькую прибалтийскую страну» (население 0.95 млн. чел.) на самом западе России, бывшую «Восточную пРуссию», ныне Калининградский край (территория 200 км х 110 км). Маршрут поездом через Литву (1289 км от Москвы) или самолетом в Храброво (безвизово). Посетить Калининград (Кёнигсберг), Советск (Тильзит) на Немане, порт Балтийск (Пиллау), пос. Янтарный (Пальмникен), курорты Светлогорск (Раушен) и Зеленоград (Кранц), Куршскую косу и проч. на авто насколько хватит времени (море и дюны зимой безлюдны, но в Ниду и Клайпеду-Мемель без виз не пустят). А затем летом проехаться еще раз по этому же или расширенному маршруту (с заездом в Черняховск-Инстербург, Правдинск-Фридланд, Озерск-Даркемен и др.) чтобы почувствовать разницу во времени!
Для сведения, в Калининграде имеется своё правительство (есть флаг и герб с янтарной короной и вензелем императрицы Екатерины Петровны) и даже министерства с министрами, в т.ч. по туризму. Они помогут, если что:) С наилучшими пожеланиями, В.В.

[identity profile] loydetty.livejournal.com 2012-12-28 04:43 pm (UTC)(link)
Грузия, вы правильно почувствовали, совсем немаленькая страна, но все-таки советую туда съездить по крайней мере в следующем году, см. у меня в дневнике небольшой пост по этому поводу.