varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2010-08-11 02:20 pm

Ирбит. Часть 1, ярмарочная.



Нынешний Ирбит - небольшой (41 тыс. жителей) город в 200км северо-восточнее Екатеринбурга (три часа автобусом), на железной дороге в Тавду и Устье-Аха. Ирбитская слобода возникла в 1631 году как завод - первый за Уралом, и к Горнозаводскому Уралу не имевший никакого отношения (ведь в России 16-17вв. вообще была развитая по меркам Средневековья промышленность). Завод закрылся в 1699 году, то есть до основания первых петровских заводов, но с 1643 года в слободе проходила Ирбитская ярмарка, где встречались купцы Евроссии и Сибири, ставшая в 19 веке второй по величине в России после Нижегородской: на неё съезжалось до 100 тысяч человек, и с той поры остался огромный купеческий центр, достойный небольшого губернского города.

Упадок Ирбита начался еще до Революции с постройкой Транссиба, а в в 1941 году сюда был эвакуирован Московский мотоциклетный завод, что предопределило новую роль Ирбита как "мотоциклетной столицы России".  Но в наше время завод почти стоит, а Старый город лежит в руинах.

О двух гранях Ирбита - ярмарочной и мотоциклетной - и будут два поста. Сначала прогуляемся по купеческому центру, одному из самых больших и цельных в России.

Вокзал и автовокзал в Ирбите на противоположных концах города. Если Вам надо на вокзал - попросите остановить на "швейной фабрике" и идите по улице вниз. Автовокзал же расположен около Мотозавода, и автобус из Екатеринбурга по пути к нему проезжает весь город. Швейная фабрика стоит на улице Орджоникидзе, и в одном квартале от неё уже начинается Старый город.

Ирбитский театр - старейший на Урале, был основан в 1846 году для гостей ярмарки, здание было построено еще в 1853 году (то есть одно из старейших театральных зданий России), после много раз перестраивалось, в 1953 году став похожим на сталинку:



За театром кончаются старые предместья и начинается "центр центра". Дома вдоль улицы Орджоникидзе:







Эта часть улицы относительно ухожена, но даже тут много заброшенных домов:



На одном из перекрёстков слева становится виден в Ирбитскии пассаж:



Дома на улице, ведущей к пассажу:





На этой улочке был снят и вводный кадр, а вот дом напротив пассажа - редкий пример советского здания в Старом Ирбите:



Сам Ирбитский пассаж во всей красе! Он был построен в 1840-1864 годах как главный корпус ярмарки, хотя внешне больше всего напоминает постконструктивизм 1930-х:



Пассаж стоял у края ярмарочной площади, и ежегодно ярмарка начиналась с церемонии поднятия флага над пассажем. Были приметы: если флаг развернётся сразу - ярмарка хорошо пойдёт, а запутается - неудачно выйдет; развернётся к западу - будет успешнее для купцов Европейской России, к востоку - для купцов Сибири. Внутри пассажа торговали только самые уважаемые купцы, и торговое здание размером с половину московского ГУМа в маленьком городке смотрится как Кафедральный собор:



Пассаж используется по назначению, и на двух его этажах по-прежнему идёт торговля. Конечно, это не сравнить ни с былой роскошью, ни с любым ТЦ из крупного города. Однако это и не рынок - нормальный вещевой магазин:



Справа от пассажа (если стоять лицом ко входу) - обширная пустая площадь с памятником Ленину:



В 19 веке она выглядела так - грандиозный комплекс торговых рядов с затерянными в них часовнями и Богоявленский собор (1773, перестроен в 1857г., снесён в 1930г.):



Для чего понадобилось уничтожать этот ансамбль, не уступавший по величине знаменитому Костромскому Торгу (крупнейшему в России комплексу рядов) и устраивать на его месте пустырь - мне не понятно:



В дальней части площади - сталинка, которую я сначала принял  за Ирбитский мототехникум, считающийся единственным в стране, но как оказалось - это институт коммерции и права, а мототехникум несколько дальше от центра:



Здесь площадь пересекает улица Кирова - одна из главных в центре. Слева на ней хорошо видно вот это здание и городская тюрьма за ним:



А в неприметном домике напротив помещается историко-этнографический музей.
По своему наполнению - явно один из лучших районных музеев России, способный потягаться с областными:



Палеонтология, этнография ханты и русских крестьян, купеческий быт, и конечно же разнообразные товары, проходившие через Ярмарку:



На заднем дворе музея - вот такой удивительный домик, украшения которого были собраны с разных утраченных зданий:



Но в плане организации один из самых бестолковых и неадекватных музеев, что я видел. Кассирша сначала десять минут выписывала билет отцу с дочкой, зашедшим передо мной, затем еще столько же провозилась и со мной, а затем начала истерить, чтобы я шёл побыстрее вместе с ними. В каждом зале с меня и этой парочки не спускали глаз, причём смотрители не сидели в своих залах, а ходили за нами компанией - на вопросы отвечали адекватно, но если я задерживался где-то, явно начинали нервничать. С экскурсоводом спустились в подвал, где были 4 самых интересных экспозиции - минералогическая, палеонтологическая, бытовых вещей (в первую очередь ярмарочный инвентарь, в том числе огромная коллекция весов) и в отдельной комнате камера СИЗО - но там по непонятным причинам было запрещено фотографировать, а выпускать из подвала меня не желали до конца экскурсии. Всё это с совершенно непонятной нервозностью и подозрительностью.

В общем, первый раз вижу, чтобы к посетителям музея относились как к заведомым злоумышленникам и вообще быдлу (хотя много раз о таком слышал). Вероятно, музей  недавно обокрали. Но еще вероятнее, что так музейщики себя ведут во многих мелких городах -  однако первый раз на моей памяти это совпадает с по-настоящему интересной экспозицией.

Вообще, в Ирбите я видимо пропустил много отдельных достопримечательностей - но они в общем-то не так важны. Это классический "средовой" город, по которому надо просто гулять без намеченного маршрута:





Попадаются очень красивые здания - причём в основном начала и середины 19в., ведь в эпоху модерна Ирбит оказался уже в стороне от торговых путей. Вообще, ирбитская архитектура в основном весьма лаконичная - но в зданиях чувствуется настоящий художественный вкус:



Однако в плане обшарпанности и разрухи Ирбит, кажется, не имеет себе равных среди всех городов, что я видел. Если кто-то помнит Выборг десятилетней давности (не современный!!!) - в Ирбите всё значительно хуже.



Конечно, нищий районный городок с двумя парализованными уже 20 лет заводами физически не способен содержать Старый город, превосходящий центры Перми и Екатеринбурга. Главное, глядя на эти фотографии, помнить, что не вся Россия такая.



В этих кварталах затерян еще один музей -  художественный, занимающий несколько зданий. Я слышал, что там отличная экспозиция гравюр и графики, но ни в Краеведческом музее, ни в том здании художественного, что я нашёл, объяснить мне дорогу так и не смогли, а да и не очень хотели.

Помимо каменных домов, интересны и деревянные, преимущественно в таком же виде:







Как и в других городах с цельным Старым городом, не меньше, чем улицы, впечатляет "изнанка":













Композиционный центр Ирбита ныне (1836-42) - Сретенская церковь, превращённая в цех завода автоприцепов:



А площадь перед ней - не только самое оживлённое, но и единственное отреставрированное место в городе:



От этой площади в мотослободу (а как еще этот район назвать?) ведёт Советская улица, начало которой мне показалось самым зрелищным местом Старого города:









Однако постепенно историческая застройка редеет, и Ирбит Ярмарочный сменяется Ирбитом Мотоциклетным. Одно из последних красивых зданий - мельница:



Гуляя по Ирбиту, несколько раз думал, что наверное примерно так выглядят русские купеческие города где-нибудь в Киргизии. У Ирбита есть и явный аналог в Челябинской области - Троицк (часть 1, часть 2), стоявший на караванной дороге в Туркестан. Гуляя в августе-2009 по пыльному и обветшалому городу, я был впечатлён не столько роскошью архитектуры, сколько её сочетанием с разрухой и забвением. Но в Ирбите этот контраст даже сильнее!
А вообще, на современном Урале Ирбит и Троицк обладают самыми крупными и цельными историческими центрами, из больших городов в этом плане сильнее только Оренбург, а четыре миллионника, при всём лоске и благоустройстве, уступают этим позабытым райцентрам.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2Ильинский.
Свердловская область
.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит ярмарочный.
Ирбит мотоциклетный.
Малая родина.
Судозавод (район Перми).
Краснокамск и Нытва.
Сосновка - деревня на Каме.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2010-08-11 10:47 am (UTC)(link)
да, Троицк, пожалуй, посохраннее и побогаче - но Ирбит красивше!

[identity profile] aramis7.livejournal.com 2010-08-11 10:50 am (UTC)(link)
классные места)

[identity profile] bolshoymike.livejournal.com 2010-08-11 11:09 am (UTC)(link)
Илья, газета со статейкой вышла. Если есть желание взять пару-тройку экземпляров, пиши прямо сейчас. Буду в Москве утром в субботу (с 6 до 10 утра), можем встретиться на Ярославском или Киевском вокзале. Подъедешь, покалякаем, газетки возьмешь.

Ведмеду: про суровых челябинских поцанов тама тоже пару строк есть)

[identity profile] da-het.livejournal.com 2010-08-11 12:52 pm (UTC)(link)
Ирбит прекрасен даже в таком плачевном виде. Не знаю даже хорош ли он будет после реставрации по-уральски, где принято: все заровнять; присобачить условно-похожие детали и выкрасить в дикие цвета.
Кстати о цвете, в советские годы, вся ирбитская округа была выкрашена в зеленый "мотоциклетный цвет - и крыши, и стены, и заборы.

[identity profile] frankensstein.livejournal.com 2010-08-11 04:49 pm (UTC)(link)
Да, вижу, Донбасс и Урал роднит не только промышленность, но и разруха

[identity profile] gudea.livejournal.com 2010-08-12 04:28 am (UTC)(link)
Супергород!!!

[identity profile] ferzunkin.livejournal.com 2010-08-12 05:31 am (UTC)(link)
Для чего понадобилось уничтожать этот ансамбль, не уступавший по величине знаменитому Костромскому Торгу (крупнейшему в России комплексу рядов) и устраивать на его месте пустырь - мне не понятно
Хм, а чем же можно было торговать при социализме на такой площади да ещё в такой глуши? Надо думать, те торговые ряды уже своими размерами служили своего рода антисоветской пропагандой.

[identity profile] sasha-kalkaev.livejournal.com 2010-08-12 08:42 pm (UTC)(link)
Какой прекрасный город. Спасибо.

[identity profile] denis-dinikin.livejournal.com 2010-08-13 10:54 pm (UTC)(link)
ЛиАЗ детектед (http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/varandej1.c2/0_4c27d_c8fdb9b2_XL).

[identity profile] mikat75.livejournal.com 2010-08-14 07:14 am (UTC)(link)
Хочется верить в возрождение этого замечательного города. Ваши фото станут музейными экспонатами Ирбита десятых.

[identity profile] abrikoska-anny.livejournal.com 2010-08-15 09:08 am (UTC)(link)
Спасибо за увлекательный фоторепортаж. Улицы Ирбита запросто могли бы быть декорациями исторического фильма.

[identity profile] rezoner-s.livejournal.com 2010-09-20 01:12 pm (UTC)(link)
Спасибо. Очень грамотный и информативный репортаж.
Замечательные ракурсы и места съёмки.

Завидую вашему энтузиазму, желанию посмотреть мир.
У меня, где-то после сорока лет, тяга к путешествиям пропала совершенно (ну увидел, ну и что)

maps.livejournal.com

[identity profile] ljonmap.livejournal.com 2011-01-08 01:30 pm (UTC)(link)
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/57.684488633944,63.051314949989//18755

[identity profile] sibiryak-2012.livejournal.com 2012-08-12 03:45 am (UTC)(link)
Иркутская история среди житейской прозы -
Как будто в белом инее возникший белый стих.
Над Ангарой туманною крещенские морозы
Качаются в безветрии, и город бел и тих.
Приглашаем вас к участию в развитии форума жителей Сибири!
http://www.сибирь1.рф
и в социальную сеть Сибири
http://sibnw.ru

[identity profile] vnuchok (from livejournal.com) 2012-09-24 07:12 am (UTC)(link)
Какое ужасное, страшное зрелище... Город живых призраков... А ведь там я смотрю, дети растут. ЧТо их ждет?