varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2010-08-06 09:51 am

Чердынь. Часть 1: пейзажи и атмосфера.



Чердынь - маленький (5,2 тысяч жителей) городок на севере Пермского края, в 300км от Перми, в 100км от Соликамска. Здесь (в городе!) не ловит мобильник, а жители, особенно дети, здороваются с прохожими. Промышленность здесь исчерпывается хлебзаводом, и во всём городе нет ни одной трубы, а воздух чист и сладок. Народ здесь очень простой и радушный - кажется, за время пребывания здесь я не вздрагивал ни разу. При этом, Чердынь - древний город, бывший столицей коми-пермяцкого Великопермского княжества. Официально Чердынь упоминается под 1453 годом, но фактически ей не менее тысячи лет.

Без преувеличения, Чердынь - мой самый любимый из малых городов России. В 2002 году я впервые попал сюда 15-летним подростком, и в таком возрасте я не оценил ни красоту соликамских храмов, ни уникальность древних солеварен. Но пейзажи и атмосфера Чердынь оставили неизгладимое впечатление. После я увидел десятки (а то и сотни) малых городов - но лично для меня с Чердынью не сравнится ни один. Конечно, не менее 50% этого восторга вызвано тем, что Чердынь была первой, но другие 50% - объективны! Что и хочу показать в этом посте.

Чердынь стоит на высоком (метров 70) берег реки Колва, которая течёт здесь строго с севера на юг, поэтому город глядит на восток. От Чердыни до Соликамска всего час пути, но после отворота с трассы Соликамск-Красновишерск начинает казаться, что время замедляет свой бег. За 20км до Чердыни автобус переезжает Вишеру - красивейшую и крупнейшую реку Перми Великой (помимо Камы), и с моста становится впервые виден главный символ Чердыни - Полюдов камень:



Кадр снят, разумеется, из города - Полюд почти одинаков, откуда ни посмотри. До этой одинокой горы около 40км, а её высота 517м. В Чердыни Полюд виден почти из любой точки, да и просто это очень красиво - Одинокая гора:



Виды настолько завораживают, что тёплыми летними вечерами многие чердынцы просто сидят на лавочках с биноклем и глядят вдаль.



Природа поражает свой дикостью и чистотой:



Лучше всего любоваться Полюдом во второй половине дня, особенно на закате:



Потому что на рассвете он выглядит так:



У подножья Полюдова камня - Красновишерск, маленький (17 тысяч) и самый дальний из промышленных городов Пермского края, известный своим ЦБК. Тем не менее, невооружённым глазом не виден ни сам город, ни завод. 20-кратный зум также находит только небольшой микрорайон на отрогах Полюдова камня:



Восхождение на Полюд - тоже очень интересная тема. Подняться на него не слишком сложно, а с вершины прекрасно виден Уральский хребет, а в хорошую погоду и Денежкин камень. Но в Красновишерске и на Полюде я не был...

Чуть правее в хорошую погоду видны другие горы - плато Кваркуш:



Оно вытянуто параллельно Уральскому хребту, и высоты Кваркуша достигает 1080м. На плато летом живут манси-оленеводы. Высшая его точка - Вогульский камень (1065м), также выделяются Гроб-гора (названа так потому, что напоминает очертаниями могильную насыпь) и и еще несколько вершин. Кваркуш считается одни из самых красивых и неповторимых мест Северного Урала:



У подножья города - река Колва, впадающая в Вишеру 20км ниже. Вид вверх по течению:



И вниз:



В центре Чердыни рядом, по разные стороны распадка, находятся два городища: Вятское и Троицоке. 
Троицкое - это высокий холм-останец с едва заметными остатками крепостных валов:



Вятское - пониже, и с рощей на вершине.



На Троицком городище город был основан русскими в 15в., и здесь располагался Чердынский кремль. Впрочем, позднее он был перенесён на другую сторону оврага, и сложившийся на его месте ансамбль 18в. хорошо виден:



Вершина же самого Троицкого городища совершенно пуста. Дома у подножья:





Второй дом ныне занят гостиницей, в которой я и ночевал. Одноместный номер - 500р., а за 8000р./сутки можно арендовать всю гостиницу. Чисто, уютно, обувь оставляют на веранде, а рядом небольшой участок с баней. В общем, туризм тут потихоньку развивается, но не агрессивно.

Распадок между Троицким городищем и кремлём - обратите внимание на деревянный тротуар, типичный для Русского Севера:



Вид наверх:



Слева - Успенский собор (1757-84) и "часовня 85 убиенных" (нынешнее здание новое), справа Воскресенская церковь (1754) и полудеревянное Воинское присутствие (1796):



Другой распадок отделяет Троицкое городище от Вятского:



Вятское городище было населено в 9-11 веках, и судя по всему здесь находился крупный для своего времени город. Чердынь несколько раз переносили с места на место, само её название (в переводе "устье притока") не имеет чёткой привязки, предыдущие её "реинкарнации" отождествляют с сёлами Пянтег и Покча.



Вятское городище - остаток коми-пермяцкой Чердыни, древней столицей Перми Великой, той самой "княгини гор", что воспета Алексеем Ивановым. И парк на городище больше похож на Священную рощу:





В кадре уже знакомая нам Воскресенская церковь и две обезглавленные - слева Преображенская, справа Богоявленская (обе 1756г., вторая занята хлебзаводом).

Вид с одного городища на два других:



Распадок между Троицким городищем и кремлём не виден, поэтому они кажутся единым целым.  Вдалеке видна церковь Всех Святых (1817) на кладбище у выезда в сторону Ныроба:



Церковь Иоанна Богослова (1706-1712) - самое старое сохранившееся здание Чердыни, в советское время она не закрывалась.



И просто домики старой Чердыни выше по склону:



Как можно заметить по освещению, виды с Троицкого городища снимались вечером, виды с Вятского - в середине дня, а вот виды на город снизу, из колвинской поймы, самые лучшие утром:



Слева направо: Вятское городище, Троицкое городище (у подножья гостиница), кремль, Богоявленская церковь и церковь Иоанна Богослова. Деревянные руины, которые будут видны на нескольких кадрах - хлебные амбары 19в.:



Вид вдоль Колвы - тайга на склоне за Вятским городищем:



Дом у подножья Троицкого городища:



Троицкое городище и кремль поближе - хорошо видна гостиница и оба амбара:



Только кремль:



Церковь Иоанна Богослова:



Северная окраина Чердыни. Видны башенки Всехсвятское церкви:



Но в целом ходите по лугам осторожнее - здесь бродят древние пермяцкие чудища:



В следующей части я расскажу о чердынской архитектуре. С тех времён, когда она была "княгиней гор", не сохранилось ничего, кроме богатейшей археологической экспозиции в местном музее. Но архитектурный ансамбль Чердыни, при отсутствии шедевров, очень целостный и почти нетронутый ХХ веком. Кстати, еще Чердынь поражает своей чистотой - при диковатости и запущенности, в большинстве мест города (кроме района рынка) увидеть на земле мусор случается крайне редко. Такими, как мне кажется, и должны быть русские города в идеале - с дикими лугами вместо газонов, но без рукотворной грязи.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье и Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область
.
.

[identity profile] marigalina.livejournal.com 2010-08-06 06:03 am (UTC)(link)
Спасибо! и правда замечательный город.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:13 am (UTC)(link)
Княгиня гор...

[identity profile] marigalina.livejournal.com 2010-08-06 06:16 am (UTC)(link)
в ней нет ничего княжеского :)
город для жизни...

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:30 am (UTC)(link)
Пейзаж величественный. Мне это название кажется точным именно из-за расположения.
А сам город очень уютный. Я тоже когда там бываю, иногда думаю - бросить бы всё да и уехать туда жить... Правда, у меня финансовый фактор не имеет чёткой привязки к месту.

[identity profile] sibir79.livejournal.com 2010-08-06 06:20 am (UTC)(link)
а как туда добраться можно?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:31 am (UTC)(link)
До 1997 года было трудно - в советское время не было моста через Вишеру и дороги, поэтому из Перми летал самолёт. Сейчас на автобусе можно доехать часов за 5-6. От Соликамска всего 1,5 часа.

[identity profile] sibir79.livejournal.com 2010-08-06 06:41 am (UTC)(link)
спасибо большое))

[identity profile] koyrakh.livejournal.com 2010-08-06 07:17 am (UTC)(link)
оч. круто!... :))

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2010-08-06 08:12 am (UTC)(link)
здорово!
А в Красновишерск не ездил?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 10:17 am (UTC)(link)
Увы, нет. Немного не по пути оказалось, да и в одиночку я бы на Полюд не пошёл.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:51 pm (UTC)(link)
Я городской человек, опыта походов (тем более в такой местности, где и тайге, и горы, и уголовники беглые) почти не имею. К тому же через Вишеру нет моста, значит нужен кто-то с лодкой, так как Красновишерск на одном берегу, а Полюд на другом.

[identity profile] irina-chaykina.livejournal.com 2010-08-06 09:41 am (UTC)(link)
Маловато фотографий самого города. Какой там центр, дома, есть ли многоэтажки?
А природа красивая.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 10:17 am (UTC)(link)
Ну я же сказал в конце - это в следующей части. Да и заголовок подразумевает наличие продолжения.

[identity profile] krasny-harry.livejournal.com 2010-08-06 10:28 am (UTC)(link)
у меня много хороших кадров по Чердыни, ездили мы туда снимать старые рукописи в краеведческий музей для полиграфии, и поснимали вокруг тоже. Правда у меня столь общирных знаний нет, поэтому сейчас разпознаю места.

Надо как нить пересмотреть свои, учитывая новые знания.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 11:52 am (UTC)(link)
В этом посте информации как раз немного - в основном виды и эмоции.
Вот в следующей части уже будет больше конкретики.

[identity profile] sicheslavets.livejournal.com 2010-08-06 10:58 am (UTC)(link)
Красота!
Вот она какая, Чердынь!
Теперь буду понимать, про что читал у Иванова :)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 11:52 am (UTC)(link)
Да. Тем более пейзаж с тех времён вряд ли изменился (в отличие от города, сложившегося в 18-19вв.).

[identity profile] da-het.livejournal.com 2010-08-06 01:01 pm (UTC)(link)
Эпичные места. Давно мечтаю туда выбраться (хорошо бы осенью).

PS
Стабильно заваливаете кадры налево.

[identity profile] polikliet.livejournal.com 2010-08-06 03:51 pm (UTC)(link)
Город моего детства и город моих страданий. Даже, когда я ничего о нём не знал, он меня притягивал. Никогда не упускал случая посидеть на лавочке и посмотреть с вершины холма на реку, на Полюд. Там так можно сидеть часам и скучно не будет.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 05:05 pm (UTC)(link)
Да...
Сейчас выкладываю вторую часть - про моё отношение к Чердыни там в конце.

[identity profile] os-mant.livejournal.com 2010-08-06 06:00 pm (UTC)(link)
такими "деревянными" тротуарами была "мощена" наверное половина уральских деревень. Только вот последние два десятилетия сделали свое - многие просто сгнили, другие бывшие колхозники растащили топить печи... Сейчас приезжаю в родные края, ищу их - и бесполезно, одни канавы да разруха кругом...

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:03 pm (UTC)(link)
Деревянные тротуары всё еще очень популярны на Севере, в Архангельской области.
Хотя разруха там намного похуже уральской.

[identity profile] barabulka.livejournal.com 2010-08-06 06:04 pm (UTC)(link)
замечательный город!!!!

[identity profile] mikat75.livejournal.com 2010-08-06 06:16 pm (UTC)(link)
Много церквей сохранилось. И все действующие сейчас?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:49 pm (UTC)(link)
Я во второй части об этом писал.
Одна действующая и не закрывалась (Ионна Богослова), одну сейчас заканчивают реставрировать (Воскресенскую), в одной музей (Успенская), в одной не знаю что, но она обезглавлена и не действует (Преображенская), в одной хлебзавод (Богоявленская), одна законсервирована (Всехсвятская).

[identity profile] frankensstein.livejournal.com 2010-08-06 06:50 pm (UTC)(link)
Природа прекрасна. Увидел настоящее "зеленое море тайги". Впечатляет

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-08-06 06:52 pm (UTC)(link)
Это ни то слово, как впечатляет! Хотя с Красной Горки на Пинеге, где я был месяцем раньше, виды даже более дальние. Но с чердынским пейзажем мало что сравнится.

[identity profile] aramis7.livejournal.com 2010-08-12 09:59 am (UTC)(link)
очень красиво)

[identity profile] kopanga.livejournal.com 2010-08-30 12:12 pm (UTC)(link)
С большим интересом всю серию просмотрел наконец - тем более что нигде кроме Березников не был...
но вот сюда хочется больше всего.

[identity profile] ell73.livejournal.com 2010-11-11 07:50 pm (UTC)(link)
Спасибо за замечательные фото,просто дух захватывает. Но: мобильники здесь функционируют.

[identity profile] kasher612.livejournal.com 2014-04-03 07:42 am (UTC)(link)
Спасибо за интереснейший пост про Пермь Великую!