varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2010-02-15 12:50 am

Кровь, пошлость и демократия. Часть 2.

Вот - одна из самых знаменитых, даже банальная ныне фотография того же типа, что и кадры из предыдущего поста.


Отсюда.

Это Китай-1989, во время беспорядков на площади Тяньаньмэнь (главная площадь Пекина). Которые, как известно, закончились расстрелом митингующих и гибелью сотен человек.
На фотографии изображён человек, в одиночку остановивший колонну правительственных танков.

И по содержанию, по философии и пафосу этот кадр - намного, несоизмеримо глубже, тоньше и выше победителей-2009.
С одной стороны, много общего:
-остросюжетная репортажная съёмка злободневных событий.
-ощущение жестокости и опасности мира.
-иллюстрация к "Борьбе за Демократию", к американской идеологии.
Но!
Что изображено здесь - и что там?
Здесь изображено ни что иное, как СУТЬ ДЕМОКРАТИИ. Когда один-единственный безоружный человек сильнее, чем правительственная армия. Когда Человек имеет возможность остановить прущее на него Государство. 
В этой фотографии есть и просвет. Как бы жесток ни был мир - Человек имеет силы изменить его к лучшему. Остановить зло.
Здесь мы видим ВЕЛИЧИЕ Человека. Обычного, никакими особыми талантами и привилегиями не наделённого - величие самого что ни на есть маленького, безымянного, безликого Человека.

Мне кажется, дело опять же в эпохе.
В Холодной войне у американцев было чёткое понимание того, за что они борются, что они несут миру, что они предлагают своим последователям. В современном мире, когда Америка остаётся единственной сверхдержавой, это понимание обесценилось, исчезло. "Америка - это хорошо, потому что они хорошие, а хорошие они потому, что Америка - это хорошо".

Фотография 1989 года, конца Холодной войны - и нынешние фотографии на самом деле как нельзя лучше иллюстрируют ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ (не политический, не экономический, не военный - НЕТ) крах Америки.
Если США-1989 воспринимались как Мировой Освободитель, США-1999 как Мировой Лидер, то США-2009 - как Мировое Пугало. Которое ненавидят, но с мощью и влиянием которого вынуждены считаться.

Грузия, Украина, Прибалтика, Польша и другие страны экс-ОВД, может быть еще Британия и Израиль - наверное, последние в мире, где Америку еще любят. И никто, кроме самих США, в этом не виноват. Своё моральное лидерство после победы над Советским Союзом Штаты растеряли даже более быстро, глупо и бездарно, чем Советский Союз после победы над Третьим Рейхом.
И боюсь, закончат они примерно так же.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2010-02-15 03:49 am (UTC)(link)
вообще-то где-то публиковалось неоднократно продолжение и предыстория фотографии. Дело в том, что человек в белой рубашке нифига не из погибших студентов :) На других фотографиях было показано, как он поговорил с танкистом и ушел, ну а выбрали эту - потому как символично типа. Сам же писал про другую фотку с бабой на крыше. Написано, что она протестует, а на самом деле, может, орет - "Ахмед, домой! Ужин остывает!!"

[identity profile] periskop.livejournal.com 2010-02-15 08:48 am (UTC)(link)
Да, я тоже читал расследование предыстории этого фото. Сакральный смысл ему придали западные журналисты, снявшие этот кадр с верхнего этажа отеля, а сама ситуация была гораздо прозаичнее. Мне кажется, Варандей тут рассуждает сугубо как литератор, приписывая этому фото высоткие смыслы и глубокие интерпретации.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-02-15 11:12 am (UTC)(link)
Ну да, я говорю здесь исключительно о фотографии как самостоятельном произведении.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2010-02-15 11:13 am (UTC)(link)
Согласен и с тобой, и с Перископом.
В смысле, что всё так, но я о фотографии говорю как о самостоятельном произведении, абстрагируясь от контекста. Да хоть бы и даже кадр из фильма это был - суть не меняется)