varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2009-11-14 12:25 pm

Выбуты - родина Ольги.



Немногим более 1000 лет назад в местечке Лыбута, что в 15км выше Пскова по течению Великой реки, жила дева по имени Ольга.
Кем она была, сейчас сказать трудно: то ли простой славянкой, и звали её Вольга, то ли варяжской дочерью, и звали её Хельга. Как бы то ни было, а на хлеб она себе зарабатывала тем, что возила людей через Великую на пароме - и видимо, была женщиной весьма отчаянной, так как здесь, в узком месте, очень мощное течение.
Однажды её пассажиром оказался не кто-нибудь, а Игорь, Великий князь Киевский. Как его занесло в те края в одиночку - история тоже умалчивает. Но увидев молодую и здоровую деву, князь сразу же воспылал к ней страстью, которую и поспешил удовлетворить. Однако паром водить - это тебе не печенегам шеломы проламывать, поэтому князь потерпел неудачу, от чего, видимо, воспылал страстью еще сильнее... И несколько лет спустя вернулся в Лыбуту и позвал отчаянную паромщицу в жёны.

Что было там на самом деле, и было ли вообще - никто, наверное, не знает. Но в любом случае псковитянка Ольга стала Великой княгиней Киевской, расправилась с древлянами, убившими Игоря, вырастила великого завоевателя князя Святослава, и первой на Руси приняла Крещение в 957 году, тем самым войдя в число Святых Равноапостольных.
А её родина - погост Выбуты (так изменилось название Лыбута) по сей день остаётся святыней.

От Пскова до Выбут - всего полчаса пути на пригородном автобусе, идущем в Палкино. Ходит он 4 раза в день, народ на нём ездит на работу и с работы, поэтому билет лучше брать заранее. Палкинское шоссе - дорога довольно глухая:



Значительная часть пути пролегает мимо грандиозной воинской части на окраине города, где обитает знаменитая 74-я дивизия (к которой относятся и легендарные Псковские десантники). Воинская часть оставляет неизгладимое впечатление: размером она приблизительно с Псковский кремль (который крупнейшая крепость России - 10км по периметру), и к собственно части, обнесённой забором, примыкают огромные пространства полигонов и стрельбищ. Дорога здесь разбита так, будто десантники регулярно обстреливают её из миномётов, автобус идёт медленно-медленно, и примерно 10 минут по левую руку наблюдаешь сталинские здания казарм, бетонные заборы с колючей проволокой, угрюмых солдат, запретительные знаки, и различную военную технику - вертолёты, самоходки, танки - часть из которых используется, часть служит мишенями, часть стоит как памятники.
Увы, фотографировать это всё я не рискнул - военные базы запрещено снимать даже в Европе.

Вообще же, Выбуты очень близко к Пскову - от окраины военной базы до них еще минут 10.
У остановки на сосне очень кстати приколочено расписание - планируйте маршрут. Полутора часов на всё вполне хватит, даже с учётом того, что идти до погоста около получаса.



Если сесть у остановки и прислушаться, то можно услышать ровный и мощный плеск Великой - хотя отсюда до реки более 2 километров! Церковь на Выбутском погосте с трассы не видна.



За полем - деревня Выбуты. В основном это сейчас дачный посёлок, но есть тут и старые дома:



Особенно меня впечатлила вот эта крестьянская усадьба - какой век на дворе?



Обратите внимание - часть дома каменная. На Псквощине это распространено.

За деревней опять луга, и огромные валуны. Таких валунов много у полей - каждый год они "всплывают" из под земли, а люди вынуждены их откапывать и вывозить с поля. Много таких валунов и в самом Пскове, где они лежат на газонах для украшения улиц.



За рощицей на заднем плане становится видна Ильинская церковь:



Путь к погосту лежит мимо карьера:





Здесь добывают строительный камень:



И вот наконец, выходишь на берег Великой:



Размером она немногим больше Москвы-реки, и видимо, своё название получила в те времена, когда более великих рек здесь не знали.
Обратите внимание - на заднем плане опоры моста, разрушенного последней войной:



Сама по себе Великая - довольно спокойная река, но конкретно около Выбут она врезается в каменный пласт и прорезает его насквозь. Здесь река сужается и становится мельче, а от того течение здесь почти как в горных реках:



Шум этих перекатов и слышен за 2 километра отсюда. И совсем не удивляешься тому, что паромщица Ольга оказалась в состоянии дать отпор закалённому в боях князю.
Берега реки тут - ровная отвесная стена. Самая настоящая набережная - но целиком и полностью созданная водой.



Левый берег, на котором стоит погост - более пологий. Дорога к церкви по берегу реки:



Когда-то здесь стоял Ольгин камень - огромный валун-следовик, то есть камень с углублением в виде босой ноги. Такие камни были не редкостью на Псковщине, и чаще всего "след" на них приписывают Богородице. Немудрено, что в Выбутах след на камне "оставила" Княгиня Ольга.
Однако в советское время этот камень был взорван, а стоящий ныне камень - просто валун, и не более:



Церковь Ильи Пророка была построена в 15 веке, и это типичный по своей архитектуре псковский храм. Восьмискатная кровля, чёрная главка, звонница с двумя пролётами - очень просто и очень средневеково. Вот такая вот чудесная земля Псковщина - 500-летняя церковь в селе тут обычное дело.



Почему храм посвящен Илье Пророку - точно не знаю. Но есть сведения, что именно такое посвящение носила византийская церковь в Киеве, известная еще 944 году - когда на Руси не было ни одного христианина, кроме заморских купцов!



Само собой, к Ольге этот храм не имеет никакого отношения - ведь когда будущая княгиня жила здесь, она еще была язычницей. Но хотя Ольга при Крещении в Константинополе получила имя Елена, с годами её языческое имя также вошло в список христианских имён.



У церкви сложены каменные кресты 15-16 веков - на Псквощине это тоже не редкость:





На погосте еще один храм - деревянный, и, видимо, современный.



У подножья погоста - так называемый Литовский брод:



Великая в этой части очень мелкая, и непосредственно около Выбут её глубина на всей ширине не более полуметра, а дно почти ровное. Говорят, и в наши дни многие ходят через Великую в брод и даже переезжают её на машинах. А в старину через этот брод проходили иноземные армии - отсюда и его название.



Само существование брода, да и стратегическое значение Выбут говорит о том, что всё было, вероятно, не так просто, как гласит легенда.



...В истории христианства было всего 6 женщин, ставших Равноапостольными: Мария Магдалина, сопровождавшая Христа; Елена, жена императора римского Константина; Святая Нина - крестительница Грузии; две великомученицы - Фёкла и Апфия; и княгиня Ольга, почитаемая не только в православном, но и в католическом мире.
И Ольга была, уж точно, непохожа на благостную святую - по всей её биографии хорошо видно, что это была жестокая, властная и коварная женщина.



Но именно она первой принесла христианство на Русь, именно она была первой христианкой в крупнейшей ныне стране православного мира. И кто знает, какой была бы Россия, если бы не крещение Ольги - ведь князь Владимир Красно Солнышко, её внук, вполне мог принять и "западное" христианство, и иудейство, и ислам.

[identity profile] vanmeetin.livejournal.com 2009-11-14 09:29 am (UTC)(link)
Помимо всего прочего, замечу прогресс в фотографиях.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 09:49 am (UTC)(link)
Спасибо. Я вообще не верил, что при такой ужасной погоде мне удастся сфотографировать что-нибудь адекватно. Вообще, в эту поездку я понял, что такое "все оттенки серого".

Хотя я думал, "прогресс" еще летом стал заметен :)

[identity profile] ezhastik.livejournal.com 2009-11-14 09:41 am (UTC)(link)
использование камня для сельхоз. построек больше всего бросилось мне в глаза, когда я побывал на Псковщине

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 09:47 am (UTC)(link)
Меня это тоже очень удивило. Хотя Псков традиционно славился своими каменщиками и строителями. Ведь и в 15-16 веках псковские мастера строили по всей Руси (даже Казанский кремль - их работа).

Подробнее такие дома покажу в посте про Изборск.

[identity profile] melanyja.livejournal.com 2009-11-14 09:58 am (UTC)(link)
Спасибо за репортаж. Когда весной были в Пскове, очень хотелось попасть в ВЫбуты, но времени не хватило.
Очень красивые виды храма на берегу реки.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 10:49 am (UTC)(link)
Там стоит побывать! Благо это еще и совсем близко.

[identity profile] fee-dodo.livejournal.com 2009-11-14 10:03 am (UTC)(link)
спасибо, очень и очень)

[identity profile] alhip.livejournal.com 2009-11-14 10:07 am (UTC)(link)
Спасибо!
А в соседней Эстонии тоже сараи из камня строят. Если даже берега рек каменные - чего ж не строить.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 10:50 am (UTC)(link)
Вообще, в псковской архитектуре очень много "европейского".

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2009-11-14 10:16 am (UTC)(link)
спасибо, очень интересно.

[identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com 2009-11-14 11:49 am (UTC)(link)
Одна из самых лучших псковских церквей. Слышал мнение, что церковь в Выбутах в псковской архитектуре занимает такое же место, как Покрова на Нерли во владимиро-суздальской. Есть церкви более нарядные, но нет более совершенной по пропорциям. И действительно, параллель с Покровом на Нерли очень удачная. Что-то схожее есть, несмотря на то, что архитектура разная и век другой. Кстати, и та и другая церкви очень хорошо вписаны в ландшафт. Архитекторам удалось достичь полного слияния архитектуры с природой.

[identity profile] erema-o.livejournal.com 2009-11-14 12:01 pm (UTC)(link)
Согласна.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 12:32 pm (UTC)(link)
"Церковь в Выбутах - псковская Покрова на Нерли" - да, действительно, очень точное наблюдение.
Согласен по всему пунктам.

А если честно, мне ЛИЧНО псковская архитектурная школа вообще не очень нравится. Она интересна своей самобытностью, но в эстетическом плане, по-моему, церкви Новгорода значительно лучше.

[identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com 2009-11-14 01:51 pm (UTC)(link)
А если честно, мне ЛИЧНО псковская архитектурная школа вообще не очень нравится.

Она просто очень плохо сохранилась. Материал очень непрочный. Псковские церкви и палаты начали разрушать и перестраивать с 18 века. Практически все они дошли до нашего времени в сильно изуродованном виде (из тех, что дожили). Для того, чтобы представить как всё это выглядело в лучшие годы можно посмотреть, например, книги Спегальского. Он попытался там реконструировать первоначальный облик многих церквей и палат. Лично я после прочтения Спегальского посмотрел на Псков совершенно другими глазами.

"по-моему, церкви Новгорода значительно лучше."

А мне псковские больше нравятся.

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2009-11-14 11:59 am (UTC)(link)
Очень интересный репортаж, спасибо.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2009-11-14 12:19 pm (UTC)(link)
Замечательный репортаж. Как там внутри храма?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 12:33 pm (UTC)(link)
Увы, храм был заперт. А беспокоить настоятеля я побоялся - мало ли, кого во мне заподозрят, а на счету каждая минута была: если бы я опоздал на автобус, я бы наверняка опоздал и на поезд домой.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2009-11-14 12:40 pm (UTC)(link)
сохранилась ли там роспись, не в курсе?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 03:07 pm (UTC)(link)
Увы, не в курсе.

[identity profile] stanigost.livejournal.com 2010-02-24 08:43 pm (UTC)(link)
http://sobory.ru/article/index.html?object=00273

[identity profile] da-het.livejournal.com 2010-02-24 08:50 pm (UTC)(link)
жаль

[identity profile] diana-spb.livejournal.com 2009-11-14 12:27 pm (UTC)(link)
При такой погоды добраться туда - подвиг!

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 12:35 pm (UTC)(link)
Да ладно, отличная погода! Всё же не жара +35 и не мороз с ветром. А умеренно-тёплые и не слишком сырые периоды года слишком коротки, увы.

[identity profile] skitalets.livejournal.com 2009-11-14 01:40 pm (UTC)(link)
да уж... равноапостольная заживо сожгла и вырезала древлян (и еще много чего с ними сделала), которые банально не хотели платить дань ее мужу Игорю (по сути, язычнику-рэкетиру)...
а места красивые, да :)
Edited 2009-11-14 13:41 (UTC)

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 03:06 pm (UTC)(link)
Вообще, история Ольги - это тот случай, когда история ставит потомкам вопросы, а не даёт ответы.
Политизированность церкви или искупление злодеяний? Мне самому до сих пор не ясно.

[identity profile] nishairdna.livejournal.com 2009-11-14 11:35 pm (UTC)(link)
Как легко Вы вникаете в суть дел тысячелетней давности. Завидую.

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2009-11-14 01:44 pm (UTC)(link)
С возвращением!
Я смотрю там уже снега много!

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-14 03:04 pm (UTC)(link)
Снег там выпал на моих глазах. В первый день еще травка зелёная, во второй день утром в окно выглядываю - сугробы!
А эти кадры в 3-й день снимались - там он уже подтаять успел.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2009-11-14 05:32 pm (UTC)(link)
Определённо напрашивается кросспост в http://community.livejournal.com/olga_60_ru .

[identity profile] krott-korotkoff.livejournal.com 2009-11-15 02:31 am (UTC)(link)
интересный рассказ

[identity profile] townsman.livejournal.com 2009-11-15 08:58 am (UTC)(link)
Прочитал, не отрываюсь. Потрясающее место! И написано очень интересно. Да, Русь...

[identity profile] himera-.livejournal.com 2009-11-15 10:41 pm (UTC)(link)
Да, именно псковский вариант Покрова-на-Нерли. Правда, собственные летние впечатления куда лучше Ваших осенних фотографий, причём дело-таки, я думаю, в погоде, а не в фотографиях. Летом же разговаривали с человеком, присматривающим за церковью: с его слов получалось, что ничего интересного внутри нет, да и вообще положение хреновое. Однако сам человек был полностью адекватен и никого не прогонял.

[identity profile] 3galki.livejournal.com 2009-11-16 02:02 pm (UTC)(link)
очень интересно! спасибо)

maps.livejournal.com

[identity profile] ljonmap.livejournal.com 2011-01-11 04:54 pm (UTC)(link)
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/57.7133889,28.264625//19217

[identity profile] frosya-hod.livejournal.com 2011-10-14 02:00 pm (UTC)(link)
Литовский брод всё же не в Выбутах, а немного выше по течению. Мы перешли Великую вброд и это были очень необычные ощущения. Известняковые плиты гладкие, но немного скользкие. Сильное течение, особенно у берегов. Воды в самом глубоком месте было чуть выше колена. На дне следы от автомобилей. На том берегу - святые источники, правда, воды в них почти не осталось. Как пояснила местная старушка, воду перекрыли жители верхних домов.
Ещё там в метрах 900 от церкви обломки взорванного камня-следовика, сверху их венчает кованый крест...

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2013-09-25 06:53 pm (UTC)(link)
А разрушенный мост-то немцы построили, а Красная армия разбомибила! http://starcom68.livejournal.com/257411.html (http://starcom68.livejournal.com/257411.html)

[identity profile] mickewich-w.livejournal.com 2014-06-27 02:05 pm (UTC)(link)
ниже по течению Великой в 10 км (Филатова гора) тоже есть остатки моста, который стоит разваленным с самой войны. Причем на советских картах он отображался как действующим

[identity profile] mister-pleskov.livejournal.com 2014-10-26 12:48 pm (UTC)(link)
Если хотите, гляньте больше фоток этих мест разных лет: http://mister-pleskov.livejournal.com/27555.html

[identity profile] wlada ehmet (from livejournal.com) 2015-06-01 11:53 am (UTC)(link)
По сообщениям журналистов, на кладбище в деревне Выбуты под Псковом с могил похороненных десантников сняли таблички с именами и убрали фотографии. Об этом, в частности, 27 августа 2014 года в социальной сети сообщает журналист Олег Кашин. "Со всех могил сняты таблички с именами, убраны фото и венки от воинской части. Теперь это безымянные могилы", — отметил журналист, добавив, что фотографии есть у агентства "Рейтер", однако они еще не опубликованы. Стоит отметить, что российский телеканал "Дождь" также подтвердил превращение могил псковских десантников в безымянные.

В деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа 2014 года прошли закрытые похороны десантников, предположительно погибших в боях на востоке Украины. Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения погибли 19 и 20 августа 2014 года. Неужели они так и стали безымянными?