varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2009-08-20 05:30 pm

Кратко о Челябинске



Думал я, что написать о Челябинске, думал - а в итоге передумал. Хотя у меня набралось материала на 4 поста, в итоге ограничусь одним, кратко-обзорным. Ведь в Челябинске еще в 2007 году побывал [livejournal.com profile] periskop , оставивший почти исчперпывающее описание этого города. Но мало того, что его описание почти нечем дополнить по фактам, сами ВПЕЧАТЛЕНИЯ от Челябинска совпадают на 90%. В сущности, и я, и Перископ увидели город почти одинаково, но только ему гораздо больше повезло с погодой и освещением.
А как результат, я мог бы рассказать то же самое, но менее обстоятельно и с менее качественными фотографиями. Не получится даже показать те же объекты с другой стороны. Так и зачем?

Но все же рассказать о Челябинске в своем ЖЖ я хочу. Ведь это на самом деле очень красивый и колоритный город с очень характерными для Урала чертами, да и к тому же мой последний (не крайний, а именно последний) российский миллионник. Большинство аспектов Челябинска я покажу кратко и дам ссылки на посты Перископа, а также кое-что дополню.

Вообще-то, Челябинск - это совсем не то, что представляют обычно. Это вовсе не безликий конгломерат заводов, населенных "суровыми челябинскими мужиками", а, напротив, один из самых комфортных и благоустроенных городов России. Загрязненность воздуха тут компенсируется чистотой улиц, гигантские промзоны - красивыми соцгородами и уютным микрорайонами, да и население Челябинска - это вовсе не "мужики, настолько суровые, что!!!".

Ну а мне как пермяку по месту рождения в Челябинске понравилось еще и то, что он очень уральский. Лишь сойдя с поезда хмурым дождливым утром, я почувствовал, что оказался на родине.







Конечно, Челябинск непохож на Пермь и Екатеринбург. И все же сходства и различия трех уральских миллиоников - того же плана, что и сходства-различия, например, Самары, Саратова и Казани или Тулы, Рязани и Калуги. Тут тебе и живописный сумбур брежневок, и едва заметные дома предыдущих эпох, и многочисленные новостройки, в том числе доминанты, и просто сама атмосфера. Хотя исторический путь Челябинска был непохож на пути Екатеринбурга и Перми (основан как крепость в 1736 году, входил в Оренбургскую губернию, в 19 веке маленький купеческий городок, с 1890-х - узловая станция на Транссибе), после войны и эвакуации предприятий Челябинск сделался почти таким же.

Однако если Пермь долго была губернским городом, а расцвет Свердловска начался еще до войны, то центр Челябинска принял современный вид лишь в 1940-50-е. Если лицо старой Перми определяют губернские дома, лицо старого Екатеринбурга - конструтивизм, то старый Челябинск - это город "высокого сталианса". И - безусловно, один из лучших заповедников этого стиля.









В Челябинские сталинский ансамбль - это не "соцгород", как в Магнитогорске или Запорожье. Здесь это настоящие центр города, как в Минске или Волгограде. Небольшой, но цельный и очень красивый. Если минский Проспект мне всегда напоминал "сталинский Невский", то челябинская улица Цвиллинга - это настоящая "сталинская Ильинка". Не менее роскошна и улица Ленина, пересекающая город с запада на восток и обрузующая границу между сталинским и уездным центрами города. В пересечении Цвиллинга и Ленина находится площадь Революции - одна из самых красивых сталинских площадей, которые я видел.







Подробнее о сталинском Челябинске - здесь. Я видел почти все то же самое, и впечатления остались на 90% такие же. Хотя, скажу по секрету, визуально (не на фотографиях) в пасмурную погоду сталинский Челябинск смотрится лучше, чем в ясную.

Отдельно стоит сказать вот об этом здании в дальней части улицы Ленина, почти у ее западной оконечности:



Это Главный корпус Южно-Уральского университета, явная вариация на тему Главного здания Московского университета. История ГЗ ЮУрГУ очень интересна: здание было закончено в 1958 году, уже после постановления Хрущева "Об архитектурных излишествах", а как результат, достроили его в "урезанном" виде - без шпиля, скульптур, башенок... А в 2004-2005 годах ЮУрГУ был достроен по первоначальному проекту - лишь вместо звезды на шпиле двуглавый орел. Особенно хороши скульптуры на крыше. Поближе я их не заснял, так как было темно, однако правую скульптуру я бы назвал Аллегория Сессии, а левую - Памятник Несдавшим Сессию. Вообще, подробнее об этом здании, его скульптурах и окрестностях - здесь.

Севернее улицы Ленина - знаменитая Кировка, или Челябинский Арбат. Один из первых арбатов в русской провинции, и явно один из самых эффектных. Я гулял по Кировке дважды: мокрым утром и ясным теплым вечером. В первом случае преимущество - почти полное отсутствие людей, во втором - очень яркий колорит, который, впрочем, не заснимешь - надо ощутить.



Кировка - одно из самых уютных мест в русских городах. Здесь чисто и спокойно, постоянно играет музыка - то веселая, то расслабляющая. Здесь никто никуда не спешит - люди приходят на Кировку погулять и отдохнуть. При этом здесь совсем безопасно (одна из мер безопасности - запрещена торговля семечками!). Здесь никого не удивить даже зеркалкой на штативе, а приглядевшись к народу, можно заметить, что в Челябинске процветает публика, которая в других индустриальных гигантах вряд ли прожила бы дольше суток - например, эмо или анимешники.

На Кировке, особенно в ее дальней части, хорошо сохранилась архитектура уездного Челябинска, и в гигантском промышленном городе со сталинками и небоскребами эти домики выглядят как реконструкция того, чего никогда не было:





Интересное панно. Найдите логическую ошибку, кстати!



Но господствует на Кировке 100-метровый небоскреб "Челябинск-Сити", очень монументальный и какое-то время бывший самым высоким домом России за МКАД. В народе его называют "Bluetooth" (ведь дословно это переводится как "Синий зуб"), "Блюхер" (из-за мемориальной доски Блюхеру напротив, синего цвета и очевидной доминантности), "Х...й всему Челябинску" (из-за того, что все вокруг подавляет и опять же доминантности). Уверен, есть и много других вариантов - так, на аналогичный небоскреб в Уфе я в комментах собрал названий 10.



Около "Челябинск-Сити" - то ли Главпочтамт, то ли Центртелеграф, переживший тоже весьма интересную серию метаморфоз: построенный в конструктивистском стиле, уже в наши дни он был перестроен ближе к хай-теку. На самом же переднем плане - памятник Танкистам, ведь Челябинск во время войны и после называли Танкоград как главную кузницу танков и снарядов.

А главная "фишка" Кировки - это уличная скульптура, которую здесь прекрасно интегрировали в жизнь улицы. Вот лишь несколько примеров.

Нищий у дверей банка. В свете Мирового кризиса - очень двусмысленно:



А это, видимо, конкуренты. На востоке-то нищие профессональные, в отличие от наших, унылых - поэтому вряд ли у бомжа есть какие-то шансы переиграть этих гостей с юга.



Еще есть мальчик - чистильщик обуви. Обувь прилагается:



А на лавочке задумчиво молчит старик-ветеран:



Глядит на самого себя в жестокой военной молодости:



Неподалеку, у дверей военкомата, поет "В Афганистане, в Черном тюльпане..." старый шурави:



Левша задумчиво разглядывает сувенирные киоски:



Блоха прилагается:



А на крыше дома сидит аист:



Это лишь малая часть Кировки - по этой улице можно гулять долго, и она будет приподносить разные сюрпризы. Кажется, из всех арбатов России только Кировка поднялась выше, чем просто "пешеходная зона", став культовым местом и лицом своего города.
И при этом Кировка удивительно коротка - немногим длиннее километра.
Подробнее - опять же, читайте здесь.



Остатки уездного города на соседних улицах:





Интересный новодел на улице Карла Маркса, в 5 минутах ходьбы от Кировки:



Кировка выходит к берегу Миасса, за которым уже сплошь современные районы. На переднем плане - Торговый центр брежневских времен, интересная для своей эпохи постройка, представляющая собой железобетонный купол 100х100метров.





Несмотря на кризис, строительство и благоустройство Челябинска идет полным ходом, и с каждым городом город продолжает хорошеть. Перископ, по крайней мере, увидел заметные улучшения, произошедшие тут за 2 года.

Как ни странно, а очень интересный пласт челябинской архитектуры - храмы. Образцы модерна, эклектики и кирпичного стиля, они тут очень нетривиальны, и я бы сказал, что церкви Челябинска даже интереснее уцелевших церквей Перми и Екатеринбурга. Две церкви расположены за Миассом и видны на кадрах выше.

Симеоновский собор (1885) ныне является кафедральным:



Очень своеобразная композиция и украшения:





Троицкая церковь (1911) находится на улице Кирова, но уже не Кировке, а за Миассом:



Другая церковь в похожем стиле - Александро-Невская, 1915 года постройки - расположена недалеко от улицы Ленина западнее площади Революции, на так называемом Алом поле - ныне это небольшой благоустроенный парк.



Напротив Александро-Невской церкви стоит вот это таинственное сооружение - Мавзолей Ленина на Алом поле:



Официально считатеся, что это памятник Ленину - он был построен в 1924 году мусульманской общиной Челябинска в характерном стиле. Однако существует легенда, что изначально это должен был быть мавзолей: прослышав о смерти Вождя, татары выстроили для него усыпальницу. Конечно, это легенда - но красивая.

А неканонический памятник Ленину - это на самом деле очень интересно.



В самом центре Челябинска, в одном квартале от Кировки и Миасса, спряталась дореволюционная Ак-Мечеть с одним минаретом. По словам [livejournal.com profile] vedmed1969  - главная мечеть на "русском" Урале.



О всякой разной архитектуре Челябинска - подробнее читайте здесь.

Помимо собственно центра Челябинск обладает еще несколькими мощными сталинскими ансамблями - соцгородами крупнейших заводов. Это не пригороды - это именно дальние районы, построенные еще в 1940-50-е годы. Самые известные соцгорода Челябинска - Соцгород ЧМЗ (Челябинского металлургического завода) и Танкоград, или соцгород ЧТЗ (Челябинского тракторного завода), в основном довоенный. О Танкограде также есть репортаж Перископа - этот район находится в дальней части улицы Ленина, и на фоне всего остального выглядит мрачным гетто: ЧТЗ работает плохо, население люмпенизируется. Я там походил минут 20 и уехал.
Совсем иное дело - Соцгород ЧМЗ на севере Челябинска! Вот здесь сталинская архитектура великолепна, а сам Соцгород чист, благоустроен и спокоен.



О нем подробный пост уже "забил" Перископ, и я более чем уверен, что и об этом районе у нас впечатления окажутся похожими. Я дам только один кадр - колоритнейшие немецкие дома (в которых жили специалисты, поднимавшие ЧМЗ) в глубине района.



А вот чего я не заснял вообще - это челябинского индастриала. Но он здесь запределен! На глаз - не меньше 1/3 города занимаются гигантские промзоны, город охвачен кольцом монструозных заводов:ЧМЗ и ЧЭМЗ (металлургический и электрометаллургический), ЧТЗ (тракторный), ЧТПЗ (трубопрокатный), коксохимический, цинково-электролитный и многие другие.
Опять же, проще всего дать ссылку на прошлогодний пост Перископа о ЧМЗ. И заводов такого масштаба в городе несколько.




Челябинск мне очень понравился. Причем не только своими красотами, которых здесь много, но и своей атмосферой и состоянием. Это один из немногих городов, где я бы не отказался и жить. По своей атмосфере Челябинск намного провинциальнее Екатеринбурга - в хорошем смысле, но намного благополучнее большинства облцентров России.

Короче, мораль всей этой истории такова: "Челябинские мужики настолько суровые, что сделали Челябинск комфортным!".



Впереди - рассказ о прочих городах и весях Синегорья.

ДИКОЕ ПОЛЕ-2009.
Синегорье
:
1. Челябинск
2. Коркино. Гранд-карьер.
3. Карабаш.
4. Златоуст.
Оренбуржье
Западный Казахстан
Прикаспий.

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2009-08-20 04:05 pm (UTC)(link)
Ну, поехали! Маленькое замечание - не улица, но проспект Ленина (тянется с востока на запад на 13 км).
А так все хорошо. Многое из того, что ты заснял, требует особого рассказа - и он будет.
Пользуясь случаем, хочу прорекламировать сообщестов "Челябинский Челябинск" (http://community.livejournal.com/chelchel_ru/), одним из авторов коего я являюсь :)

[identity profile] ondryushka.livejournal.com 2009-08-20 04:47 pm (UTC)(link)
В 1994-м году ещё почти ребёнком я ездил через Челябинск в археологическую экспедицию. Тогда он на меня произвёл впечатление одного из ужаснейших городов, которые я только видел.

Особенно запомнились загаженные пляжи Миасса, запылённые сталинские массивы и массовая драка в Универсаме. По сравнению с Самарой в те годы - это был какой-то ад.

Видимо, с тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Очень рад этому.

[identity profile] kosmonogka.livejournal.com 2009-08-20 05:01 pm (UTC)(link)
"одна из мер безопасности - запрещена торговля семечками" - пять баллов )))
хороший репортаж! обзорненько так )

[identity profile] stubb.livejournal.com 2009-08-20 05:34 pm (UTC)(link)
Да, Челябинск - классный город, бродить по нему - одно удовольствие!

[identity profile] lexrom.livejournal.com 2009-08-20 06:02 pm (UTC)(link)
Да. Площадь Революции впечатляет.
Интересно, а какую-либо роль пешеходные улицы в организации транспортных потоков российских городов где они есть играют? Или это не более, чем приятное подражание московскому примеру?
И да, - живые аисты там как?)

[identity profile] darriuss.livejournal.com 2009-08-20 10:06 pm (UTC)(link)
>> На переднем плане - Торговый центр брежневских времен, интересная для своей эпохи постройка, представляющая собой железобетонный купол 100х100метров.

И кстати копия минского Комаровского рынка. Ну или в Минске копия челябинского.

И Дворца спорта в Минске и Челябинске клоны, многое объединяет на удивление. Молчим про сталианс.

[identity profile] evighet.livejournal.com 2009-08-21 05:23 am (UTC)(link)
А когда я была, бюста Ленина не было.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2009-08-21 09:38 am (UTC)(link)
Был в Челябинске в детстве, но смутно помню лишь Троицкий храм...

[identity profile] poletaem.livejournal.com 2009-08-21 12:11 pm (UTC)(link)
я прожила в Челябинске два года, за это время город стремительно менялся в лучшую сторону. Это было буквально "на глазах". Широкие и ровные дороги особенно радовали :) спасибо за репортаж! приятно увидеть знакомые места :)

[identity profile] xalikof.livejournal.com 2009-08-22 05:12 pm (UTC)(link)
Главная мечеть русского Урала все же в Оренбурге находится.

[identity profile] jaljustrelka.livejournal.com 2009-08-22 07:57 pm (UTC)(link)
Спасибо:)

[identity profile] polar-bee.livejournal.com 2009-08-31 04:20 am (UTC)(link)
Спасибо за этот пост!

Более теплого и романтического мнения о Челябинске я еще не видел. Периодически я мечтаю о новом Пушкине - Бабеле - Достоевском, который сумеет описать мой город так, чтобы другие увидели его в добром свете, и его захотелось цитировать ...светла Адмиралтейская игла....
Ты начинаешь желаемую мной тенденцию.

Я буду рекомендовать многим твой пост к прочтению. :)

[identity profile] conlaich.livejournal.com 2011-03-11 01:17 pm (UTC)(link)
А в Троицкой церкви росписи по эскизам Васнецова для Владимирского собора в Киеве не видели?