varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2008-11-18 06:41 pm

Либерал-депрессия, или СПР

Есть такое психическое заболевание: либеральная депрессия, или просто либерал-депрессия. Или "синдром приобретенной русофобии (СПР")

Генезис этой болезни очень прост: сочетание чрезмерной любви к родине (не к власти, прошу заметить, а к родине как этнокультурной среде!) с чрезмерно слабой и податливой психикой и постоянным на эту психику идеологическим воздействием. Человек хочет любить родину, но постоянно натыкается на всякие причины, по которым родину любить нельзя - и в конце концов в эти причины начинает верить (1).

Симптомы: мрачное, трагическое, близкое к отчаянию восприятие отечественной действительности, избирательность в восприятии окружающего, которая диаметрально меняется при пересечении границы - в России глаз человека, больного СПР, воспринимает только негатив, а за ее пределами - только позитив.
(видя в России нищих на паперти храма, человек увидит только нищих, даже если их 1-2, видя аналогичную картину, скажем, в Грузии или Молдавии - увидит только храм, даже если нищих 10-20).

Протекание: Прогрессируя, болезнь начинает вызывать отвращение ко всему, что есть в его этнокультурной среде: человек начинает называть свой народ быдлом, говорить, что мы деградируем и спиваемся, призывать сначала ко всякому отторжению России (отдыхать за границей, выходить за мусульман, покупать только импортное, переходить в католицизм и т.д.), а потом и к ликвидации России как государства - ведь если жителю Рязани, чтобы посетить Владимир, придется оформлять визу, житель Рязани немедленно протрезвеет и будет безмерно счастлив. Конечной стадией становится переходящая в нацизм ненависть к России, призыв к уничтожению этого народа как генетически неполноценного и опасного для других народов, истеричные выкрики "Убивать всех русских! Всех! Всех, и беременных женщин, и грудных детей, и немощных стариков, и инвалидов!  Всех!!!!  УБИВАТЬ!!!!  УБИВАТЬ ПРОСТО ЗА ТО,  ЧТО  ОНИ  РУССКИЕЕЕЕЕЕаъахахахваыъ (тут больной захлебывается слюной и начинает плакать)........." В конце концов человек находится спасение в либерал-сектантстве.

На моей памяти либерал-депрессия скосила многих. Например, ее жертвой стал Антон Тилипман - в прошлом автор сайта "Малые Города России", с которым неразрывно связано начало моих путешествий. Месяц за месяцом Антон все сильнее и сильнее переживал от того, что гибнет наследие, в статье о Тотьме написал целый раздел, посвященный добрым и гуманным американцам, которые даже не сожгли Форт-Росс (чушь, это реконструкция, все сгорело еще до амеров), и вскоре не мог писать статьи уже ни о чем, кроме умирания наследия на конкретных примерах. Наконец, он заморозил сайт, сказав, что единственный способ спасти всякие глухие достопримечательности - это никому о них не рассказывать.

А вот - путешественник [livejournal.com profile] mingitau  , который сначала казался мне гением путешествий и фотопутешествий.
Вот что было несколько лет назад - и вот что стало сейчас...

(1) Я все больше убеждаюсь, что ненависть к Родине (любой: России, Америке, Грузии, Замбии) всегда является причиной. Все, что человек считает ее причинами (бедность, произвол, исторический преступления и т.д.) - лишь следствия на уровне восприятия. У некоторых она с рождения, некоторым внушается.

[identity profile] griphon-275.livejournal.com 2011-10-23 11:15 pm (UTC)(link)
Хм, прочитал пост по ссылке - во многом схожие ощущения. Вы, Варандей, за границу я так понял, не особо ездите, наверное вам и не знакомо это чувство разочарования и обиды за свою страну. Взять ту же Грузию. Ездишь - все тебе улыбаются, общаются приветливо, помогают, угощают, зовут в гости (при том, что бы как бы не дружим с Грузией). Возвращаешься в Россию, в не очень далёкий Краснодарский край - кругом хамство, озлобленность, закрытость. Как контрастный душ, этого при всём желании сложно не заметить. И тут уж не скажешь, что там в упор чего-то видишь/не видишь. И разве не обидно, что в твоей родной стране к тебе отношение хуже, чем во "вражеской"? Я уж не говорю про другие страны - европейские, азиатские. Разочарования у меня при возвращении на Родину не было разве что при выезде из Китая - там успели меня куда больше своими маразмами достать.

Оно, конечно, понятно, что и тут стоит сохранять объективность. Но отмечать очевидные проблемы страны и сравнивать положение вещей с ситуацией в соседних странах определённо стоит.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-23 11:25 pm (UTC)(link)
О да, "возвращение из Грузии в Краснодарский край" - это классика жанра. А вот прикинь: мне на Кубани тоже в основном улыбались, с хамством если и сталкивался - то не запомнил, на деньги пытались развести один раз (таксист), а пьяный казачок-торговец на базаре в Каневской принял меня за паломника и пытался 1000 рублей подарить над дорогу. На той самой Кубани...
Беларусь и Западная Украина подобных чувств также не вызвали.

Да, в Европе и ЮВА не бывал. Может, они мне раз и навсегда перевернут представление о жизни, не знаю.
А было дело, водил по Архангельской области двух иностранцев, англичанку и немца - так нам тоже, веришь ли, все улыбались и звали в гости. Даже рыбник испекли и в баню сводили :) Может, дело не в том, что тут Россия, а там Нероссия, а в том, что тут ты обычный человек, а там Иностранец? И когда все улыбаются там тебе - вполне можно думать, что все улыбаются и друг другу.

P.S.
Я тут опять на Казахстан нацелился. Там тоже все добрые?

[identity profile] griphon-275.livejournal.com 2011-10-23 11:35 pm (UTC)(link)
> О да, "возвращение из Грузии в Краснодарский край" - это классика жанра.

Видимо так и есть. Просто в Грузии ну очень душевный и дружелюбный народ. Все туда ездившие это подтверждают. Не может же столько народа ошибаться? :) А с Краснодарским краем - видимо повезло тебе. Тоже недавно там были, так на хамство нарывались постоянно. И тут не в России дело, а, похоже, в особенности региона (причём не только туристической его части), даже в Ростовской области уже такого не наблюдается.

А в Архангельской области, да и вообще на севере, люди действительно другие. Более открытые, отзывчивые. На Камчатке, кстати, тоже. И там уже неважно, иностранец, или свой.

Вот про Казахстан ничего хорошего сказать не могу. Народец там так себе. Мне и там хорошие люди помогали, спасибо им, но в целом ощущение какого-то отчуждения там постоянно испытываешь. Хотя юг он среднеазиатский со всеми вытекающими, там ещё как-то народ дружелюбен, а север, как мне показалось, либо слабо отличается от России, либо отличается в худшую сторону.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-23 11:58 pm (UTC)(link)
Просто с дружелюбием-недружелюбием я чем дальше, тем больше понимаю, насколько это зависит от самого человека. Дело даже не в поведении, а в каком-то внутреннем настрое.
Один и тот же регион мне мог в первое посещение казаться "кубанью", а во второе, спустя пару лет - "грузией". Тут всё, кончено, индивидуально, но хорошо помню своё восприятие Севера в разные периоды. На каком-то этапе мне хотелось борьбы, напряжения, "вольной воли" - и на Севере у меня всё шло не так, не везло с погодой, автобусы уходили из под носа, таксисты заламывали бешеные цены, в гостиницах не было мест и т.д. А на югах наоборот я чувствовал себя совершенно комфортно и всё шло как по маслу, будто меня по городам типа Волгограда или Новороссийска кто-то водил за руку. Потом сменились приоритеты, стало хотеться покоя, гармонии, доверия - и потянуло на Север, а на Севере внезапно всё стало идти по накатанной: отличная погода, все двери открыты, всё легко и правильно. С одной разницей: если на Юге что-то шло не так - было чувство, что надо бороться и идти вопреки этим обстоятельства, а если на Севере что-то шло не так - с этим хотелось смириться и принять как плюс. Сейчас вот в Сибирь и Казахстан тянет, а там уже другие ощущения. Каждый регион даёт человеку какие-то определённые эмоции, и как-то по своему реагирует на внутреннее состояние человека. То есть, просто - с каждым местом есть своя совместимость.

Может, тебе просто Средняя Азия и Закавказье в этом отношении ближе?

Насчёт Казахстан - слышал, самый недружелюбный там как раз запад, где я уже собственно и был (Уральск и особенно Атырау). Чувство отчуждения есть, и очень сильное. Как раз в Атырау хорошо ощутил, что в России оказывается есть развитая культура помощи первому встречному :)
И при этом несмотря на эти контакты и то, что меня в Атырау ограбили - всё равно тянет в эту страну снова.

[identity profile] griphon-275.livejournal.com 2011-10-24 12:19 am (UTC)(link)
Да, во многом это так. От настроя зависит многое. Тем не менее, бывают и обратные ситуации. Вот, скажем, сейчас мы ехали в Краснодарский край в общем то в благостном расположении духа. Мне сам Краснодар очень нравится чистотой, аккуратностью. Но сначала меня обхамила кассирша на автовокзале, потом в столовой, потом водительница троллейбуса, потом мужик в гостинице в Апшеронске был каким-то неприветливым, потом снова наезды в Апшеронске на автовокзале. При этом как раз у меня благостное отношение изначально ко всем окружающим было.

Насчёт того, Средняя Азия и Закавказье что ближе. Не могу сказать, что это так. Тут просто дело в том, что у них действительно кардинально другой менталитет. И это уже не спишешь только на впечатления. Если поедешь туда, поймёшь сам. Вероятность, что тебя с улицы позовут в гости и накормят в Курган-Тюбе или Телави всяко на порядок выше, чем тоже самое произойдёт в Волгодонске, или Шарье. Действительно, они более отзывчивы и гостеприимны, даже по отношению друг к другу (все мы знаем, как таджикские семьи друг друга "вытягивают" у нас). В тоже время ради объективности стоит сказать, что у них есть и другие черты, которые могут вызывать отрицательные эмоции.

Насчёт Казахстана - сложно мне сказать. Я тоже был в Атырау, ощущения схожи с твоими, хотя меня не грабили. А вот юг он действительно не такой, скорее как Средняя Азия. За исключением Алма-Аты, которая как раз на Россию сильно похожа (да там и русских много).

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-24 12:26 am (UTC)(link)
Так я и говорю - дело не в благостности или не благостности. Я пока не совсем понимаю, как это работает, но смысл скорее в том, чего человек хочется от жизни В ЦЕЛОМ (а не от данного путешествия или данных мест), и насколько это соотносится с атмосферой данного региона.