varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2012-12-24 12:09 am

Два вопроса и два постскриптума

Первый - о путешествиях. Вместо Финляндии теперь думаю про маршрут по Эстонии, Финляндии и Латвии, примерно: Питер - Нарва - Кохтла-Ярве - Таллин с вылазкой в Хельсинки - Тарту - Валга/Валка - Рига - Елгава - Москва. Эстонское посольство не принимает брони отелей, сделанные через booking.com. Вопрос: какая ему есть альтернатива? Только списываться с каждым конкретным отелем? (хотя в СНГ я так и делал, только по телефону).

Второй - о Новом годе. Его я уже не первый раз встречаю в компании друзей и подруг своей младшей сестры, а они ребята весёлые. Так вот, вопрос: где в Москве продаётся "здоровеееенный! здоровенный ЯЗЬ!". Другую рыбу не советовать :)

P.S.
Все советы к посту "Маленькая страна" я прочитал и принял к сведению, в том числе о незимней сущности Прибалтики. Ну да ладно - вот тянет меня туда, и всё. Да и мне кажется, в свинцовом зимнем Балтийском море что-то неповторимое есть... Не зря ж у меня в интересах наряду с "март в Сибири" есть ещё "ноябрь на Балтике".

P.P.S.
На самом деле каждый маршрут я перетряхиваю так же многократно. Но здесь выношу это на публику, ибо тот редкий случай, когда мой опыт несоизмеримо меньше опыта большинства из вас.

[identity profile] vasin666.livejournal.com 2012-12-25 10:01 am (UTC)(link)
Раквере. Величественные развалины замка,древняя кирха,и старая уездная застройка.Это уже настоящая Эстония.

Всё перечисленное - замок, кирха, старая городская застройка, по сути не Эстония, а Эстляндия. Наследство от сгинувших в небытие остзейских немцев.
В те времена подавляющее число этнических эстонцев жили в сельской местности, и ничего подобного не строили. На эстонскую архитектуру того времени(до тридцатых годов прошлого века) можно посмотреть в этнографическом парке-музее "Рокка-аль-Маре" http://www.evm.ee/keel/ru/ Вот это действительно настоящая Эстония. Впрочем всё что построено в Эстонии, по моему разумению, принадлежит стране и народу. И не важно что, кто и когда строил. И рыбацкая рига, крытая прибрежным тростником, и развалины шведских бастионов, и немецкие кирхи и заводы построенные после войны русскими, всё это Эстония.
4) Таллинн-и так всё ясно

Добавлю от себя парочку достопримечательностей, о которых трудно найти упоминания в туристической литературе.
1) Казармы на улице Тонди. Весьма примечательная архитектура.
2) Относительно недалеко от них, на пересечении улиц Магдалена и Марта, стоит чудом сохранившийся памятный каменный крест, поставленный на месте гибели отряда ревельских ополченцев во время Ливонской войны.