Entry tags:
Минск. Часть 1: от вокзала до проспекта.
Минск ныне в моде - репортажи о белорусской столице появляются в моей френд-ленте почти каждый день, и почти всегда представляют собой безудержный восторг. Восторгаются как правило реалиями Социального Рая, при этом ужасаясь архитектуре "сталинского города-монстра". У меня всё как всегда наоборот: здешние реалии меня оставили равнодушным, а вот архитектура более чем впечатлила. Мне кажется, именно сталинский Минск, а не польско-литовский Гродно - красивейший город Белоруссии, "Петербург Сталина". Да и не только сталинский, но если центр Минска - действительно, шедевр советского градостроительства, то окраины впечатляют своей аутентичностью: пейзаж мало изменился с 1980-х годов. Минск интересен хотя бы тем, как образцовый советский облик сочетается с 21 веком.
Я был в Минске дважды: в феврале-2008 и декабре-2010. Первый раз я провёл здесь четыре дня, второй - ограничился 5-часовой прогулкой по центру. Но во второй приезд отснял в разы больше, чем в первый. Рассказ о белорусской столице будет состоять из 5 частей: две о сталинском центре, одна о польско-литовской Немиге, две об окраинах. В первой части осмотрим вокзал, познакомимся с городской средой и дойдём до площади Независимости.
Есть ли еще город, где самое впечатляющее здание находится прямо на привокзальной площади? Это Минские ворота, две 11-этажные сталинские башни, построенные в 1946-56 годах по проекту ленинградских архитекторов:
(2008)
"Ворота" - один из любимых приёмов сталинской архитектуры. Такие есть и в Москве на Ленинском проспекте. Мне очень запомнились ворота в Магнитогорске и Запорожье, но с Минскими не сравнить ничего:
(2008)
Обратите внимание, что башни ассиметричны - левую украшают часы, а правую - герб:
(2008)
Крупнейшие в Белоруссии часы - трофей из Германии, их диаметр 3,5 метра:
(2008)
Герб, а за одно детали:
И в целом Минские ворота напомнили мне Главное здание МГУ. Среди всех виденных мной сталинок лишь московские высотки произвели на меня более сильное впечатление:
(2008)
А вот так выглядит привокзальная площадь образцового советского города - ни торговли, ни таксистов, ни разводил. Обычная городская улица, и только количество машин напоминает, что здесь находится что-то важное. Впрочем, с другой стороны вокзала площадь несколько более оживленная, но не сравнить ни то что с нашими столицами, но и с любым крупным транспортным узлом типа Екатеринбурга.
(фото 2008, здание на заднем плане с тех пор успели достроить).
Взгляд назад - вокзал прямо по курсу:
Минский "чыгуначны вакзал" - тоже по-своему интересен. Снаружи впечатляет его минималистический, а точнее просто отсутствующий облик:
(2008)
Изнутри же здесь была воплощена популярная на Западе концепция "торговый центр с транспортной функцией". Большую часть здания занимают всякие кафе, магазины, турфирмы, даже детская площадка - словом, всё то, чего нет на привокзальной площади. Прямо в здании можно затариться едой за разумные деньги. Вот только свет и шум сильно утомляют - трёхчасовое ожидание поезда было невыносимым.
Вообще, на мой взгляд это лучший вокзал в бывшем СССР. А его здание уже четвертое на этом месте: первое было построено в 1872 году (с появлением железной дороги), второе - в 1890, третье - после войны, а строительство нового вокзала началось в 1991 году и по понятным причинам затянулось на 10 лет.
(2008)
Хотя Минск у большинства людей ассоциируется с советской эпохой, город это весьма древний: впервые упоминается под 1067 годом в связи с битвой на Немиге, когда киевские князья братья Ярославичи разбили полоцкого князя Всеслава Чародея и почти полностью уничтожили город. В современной трактовке: "русские вырезали всех белорусов в Минске". Дальнейшая история Минска вполне типична для Белоруссии: вхождение в состав Литвы (1242), Магдебургское право (1499), превращение в центр воеводства (1565), полонизация и окатоличивание после Люблинской и Брестской уний. В 1654-67 годах был под Россией, в Северную войну пострадал и от шведов, и от Петра Первого. В общем-то, именно войны с Россией привели к упадку Минска в 18 веке - и именно под Россией (с 1793 года) Минск резко пошёл в рост, превратившись из просто крупного города (типа Витебска или Могилева, но не Гродно или Вильнюса) в столицу Белоруссии, первый на ее территории 100-тысячный город к началу ХХ века. Но от той истории осталось немного: разрушенный Великой Отечественной войной Минск не стали восстанавливать, а решили строить заново.
И моё антикультурное мнение на этот счёт таково: получился настоящий шедевр, один из красивейших городов постсоветского пространства. Другой вопрос - может, стоило построить его несколькими километрами дальше, восстановив при этом исторический центр на прежнем месте? Как бы то ни было, считаю неправильным судить о том, что построили по тому, что для этого разрушили. То, что раньше здесь были узкие улочки и костёльные башни, не отменяет красоты "Сталинского Петербурга".
Очень колоритные районы находятся между вокзалом и Проспектом.
(2008)
Уникальность минского центра в том, что при абсолютном доминировании сталинских зданий это не соцгород, а настоящий Исторический центр. Что-то подобное можно увидеть в Волгограде и Челябинске, но они существенно меньше и менее цельные.
Здесь нет этой брутальной искусственности, характерной для сталинских ансамблей. Другое дело, что в "искусственности" как раз вся соль - вызов мирозданию, строительство Нового мира, что в Минске ощущается не столь явно. Скорее, здешний сталианс производит впечатление "всегда так было":
(2008)
(2008)
Очень хороши детали - как сталинские:
Так и позднесоветские:
А в строгом советском пейзаже то и дело появляются осколки старого мира. И то, как органично они встроены в "единый фасады", говорит о том, что направления улиц остались почти неизменными:
(2008)
Их очень мало - но хотя бы один есть на почти каждой улице:
А вообще, здесь много интересных зданий. Например, аркада у входа на стадион:
(2008)
Штаб-квартира СНГ - кто-нибудь еще помнит, что это такое?
(2008)
Загадочная ротонда во дворе Министерства Связи (на самом деле часть Почтамта, о котором ниже):
Почти в центре есть даже небольшой аэропорт со сталинский аэровокзалом и социальными авиарейсами в Гомель.
Одна из улиц, перпендикулярных Проспекту. В перспективе - КГБ. Настоящее:
(2008)
А вдалеке высотка на Немиге:
(2008)
И думаю, Вы уже заметили одну из самых впечатляющих фишек Минска - почти полное отсутствие наружной рекламы и малозаметность вывесок. Удивительно, насколько эта казалось бы небольшая деталь меняет всю атмосферу города.
От вокзала минут 5 ходьбы до Площади Независимости - оба пункта обслуживает станция метро "Площадь Ленина" с многочисленными выходами. Практически на прямой линии между вокзалом и площадью из показанного выше - Ворота и сквер с металлической девочкой.
Слева направо: горисполком, управление Минского метрополитена, высотка Белорусского педагогического университета, Дом Правительства и Красный Костёл. Левая сторона площади ближе к вокзалу, а прямо сквозь площадь проходит Проспект. Площадь занимает более 7 гектар, и все ее постройки появились в ХХ веке - от 1905 до 1984 годов.
(2008)
Сторона площади ближе к вокзалу - более серая и позднесоветская. На кадре выше слева направо расположены горисполком 1960-х годов, управление Минского метрополитена (1984) и главный корпус Белорусского университета, занимающего целый квартал до вокзала. Под площадью - торговый центр типа московского "Охотного ряда", только ассортимент и столпотворение поменьше.
На другой стороне площади - Дом Правительства (1934-37), творение Иосифа Лангбарда - одного из самых самобытных и противоречивых советских архитекторов: хотя он построил всего 15 зданий (из них 6 в Минске), стиль Лангбарда не спутать ни с чем. Дом Правительства непохож на другие образцы советского конструктивизма - скорее, это самый настоящий модернизм, опередивший своё время лет на 30-40:
(2008)
Тем, кто следит за новостями, это здание теперь очень хорошо знакомо - именно на его крыльце был подавлен белорусский Майдан. Сталкивался с утверждениями, что фотографировать Дом Правительства вблизи не стоит - могут быть проблемы с органами.
На той же стороне площади, напротив горкома чудом сохранилась пара модерновых доходных домов:
(2008)
Между ними - памятник Зодчему, колдующий над собирательным образом Минска:
(2008)
А почти в центре площади - костёл Святых Симеона и Елены, более известный как Красный костёл:
(2008)
Храм построил в 1905-10 годах минский магнат Эдуард Войнилович в память о детях - сыне Симеоне и дочери Елене, умерших в 1897 году после долгой болезни. По легенде, 15-летняя Елена, уже будучи тяжело больной, увидела храм во сне и сумела его нарисовать. Облик костёла так сюрреалистичен, что в это несложно поверить.
(2008)
В советское время в костёле был Дом кино с музеем, а ныне проходят службы, причём в день моего посещения (2008) - на латыни. Рядом - редкий в наших краях образец японского деревянного зодчества, "колокол Нагасаки", поставленный в 2000 году в память о жертвах атомных катастроф (ведь Белоруссия сильнее всего пострадала от Чернобыля):
(2008)
И в общем, здорово, что костёл не снесли в советское время, хотя все окружающие его старинные здания погибли (кроме пары домов на углу площади). Безумное красное сооружение оживляет бесцветный и правильный минский пейзаж:
(2008)
На конце площади - роскошный сталинский Почтамт:
(2008)
Вдаль уходит Проспект, за последние 20 лет побывавший проспектом Ленина, Франциска Скорины и Независимости.
(2008)
В следующей части прогуляемся по этому "Невскому сталинской эпохи".
МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.
И еще маленький дисклеймер. Я понимаю, что многие видят эти пейзажи каждый день, так как живут среди них, другие исходили эти улицы вдоль и поперёк, третьим фотографии всего этого уже оскомину набили. Но нет вещей, которые знают ВСЕ. А я пишу здесь в первую очередь потому, что мне самому это интересно.
no subject
no subject
Вообще, эта стерильность минского пейзажа может вызывать самые разные эмоции, но впечатляет любого. Причём как правило человек даже сам не замечает, в чём именно эта стерильность. Вообще, гуляя по Минску, особенно интересно слушать через наушники Pink Floyd, "Чингисхан" или Янку Дягилеву - словом, те группы, с которыми ассоциируются 1970-80-е.
no subject
отсутствие рекламы напрягать не может. вот в Свердловске я была, там все кругом увешано рекламой. и это действительно напрягает. очень уж бросилась в глаза эта особенность!
no subject
Мне очень нравятся вокзалы Петербурга, особенно Московский и Ладожский. Чистые, современные, с развитой инфраструктурой. Особенно разителен контраст с вокзалами Москвы.
Вообще, сейчас хороших вокзалов в России стало очень много, навскидку Ростов-на-Дону, Челябинск, Самара, да и многие старые вокзалы сейчас в отличном виде, находиться приятно. А лет 5-10 назад было три явных лидера: Минск, Киев и Самара.
no subject
когда я ехала через Самару поездом, стоянка там была по расписанию долгая, где-то что-то минут 50. ну, я обрадовалась, решила, мол, выйду, прогуляюсь, разомну ноги, куплю чего-нибудь перекусить, вокзал посмотрю, а может, даже на город взгляну с моста жд.. ну и пошла на вокзал. и вдруг через 5 минут с какого-то перепугу объявляют: "поезд Челябинск-Москва отправляется с такого-то пути!". елы-палы! я бегом к поезду, вскочила в ближайший вагон, пробралась через кучу вагонов в свой, плюхнулась на место и.. стоим. прибежали запыхавшиеся попутчики, тоже расселись по местам, радуясь, что успели - стоим! стоим 5 минут, 10, 15, 20.. в общем, так и простояли все это время. и ничего я не успела, даже поесть. купила потом в поезде пирожков и ехала грустная, что нас так подло сорвали и в поезд запихнули :(
no subject
no subject