varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2009-11-14 06:20 pm

Псков. Часть 1: Кром и Довмонтов город.



Псков в ноябре - это все оттенки серого. Серое небо, серая вода, серый асфальт, серый камень, серый снег, серая штукатурка, серый дым, и даже сам воздух тут серый. Псков - пожалуй, один из самых мрачных городов России, его облик почти готический. И дело не в том, как выглядит Псков в ноябре (поздняя осень любой город сделает мрачным), а в том, что ноябрь Пскову - к лицу.

Безусловно, это один из самых красивых русских городов, явный кандидат на звание "3-го самого интересного города". На его осмотр нужно минмум полтора-два дня, и это при том, что из конца в конец центр можно пройти за полчаса. И даже мой рассказ о Пскове будет самым длинным из всех, что я здесь постил: 5 частей по 40-45 фотографий.
Посвящены эти части будут разным историческим районам Пскова соответственно: Кремль и Довмонтов город; Средний и Окольный города (2 поста про оба района сразу); Запсковье и Петровский посад; Завеличье.

И еще: информации о Пскове в интернете немеряно, поэтому я не буду подробно останавливаться на исторических справках. Основной акцент постараюсь сделать на впечатлениях, так как даже при небольшом размере (202 тыс. жителей, из "русских" облцентров меньше только Магадан, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский) Псков - очень самобытный город.

Вопреки расхожему мнению, не Смоленская, а именно Псковская крепость - крупнейшая в России. Если периметр стен Смоленска - 6 километров, то периметр стен Пскова - 10 километров. Таким образом Псков - крупнейшая крепость не только России, но и Европы, да и во всём мире более крупные крепости есть только в Китае (Сиань - 30км) и Индии (Джодхпур - 15км).
Однако дело здесь только в том, что Псковский кремль сохранился полностью: ведь когда-то все кремли имели по несколько внешних линий укреплений (как Китай-город и Белый город в Москве), но эти линии были снесены в 18-19 веках, так как мешали застройке. По не совсем понятным причинам полностью уцелела крепость только в Пскове.

То же, что называют "кремлём" обычно - это как правило была лишь небольшая внутренняя цитадель. В Пскове эта "цитадель" объединяет Кром и Довмонтов город, и её протяженность стен - около километра.



Больше всего Кром похож на боевой корабль - угрюмый, серый, нависающий над самой водой:



Он стоит на узком мысу-стрелке между Великой и Псковой, а его укрепления были построены в 14-16 веках.



Из-за того, что центр города почти не затронут многоэтажками, башни и Троицкий собор видны почти отовсюду. В укреплениях Пскова едва ли не больше всего поражает их "европейскость" - на Тоомпеа, Вышеград или Тауэр они похожи намного сильнее, чем на Московский или Нижегородский кремли. И это странно, так как построенные псковичами Казанский и Астраханский кремли такого впечатления не производят совсем.



Виды Крома со стороны города:





Гигантский Троицкий собор, построенный в 1682-99 годах - один из крупнейших для своего времени. Он виден почти отовсюду:



Кром в конце Советской улицы (бывшей Великой) - главной в центре Псоква:



А на этом кадре особенно хорошо видно, насколько Троицкий собор грандиозен:



К Крому спереди примыкает Довмонтов город - этот район появился в конце 13 века, и назван в честь князя Довмонта, или Даумантаса - крещенного литовца, при котором Псков обрёл независимость от Новгорода. Его окружает отдельная стена, но издалека оба района выглядят как единое целое.

Отдельные башни:

Рыбницкая башня (1469) обращена к главной площади, и сейчас выделяется тем, что она побелена. Если побелят весь кремль - будет плохо.



Власьевская башня на углу Довмонтова города была построена в 15 веке, и относительно всех остальных башен сильно вынесена вперёд:



Часовая (Троицкая) башня. Часов на ней уже давно нет, а вот часы на колокольне исправно работают - и мне было очень приятно засыпать в гостинице под размеренные удары часового колокола:



Смердья башня, или Башня Довмонта - названа так потому, что под ней находился вход на вечевую площадь для "смердов" - простолюдинов. Крайне средневековая форма - результат "реставрации" 1880-х годов.



Общий вид: на переднем плане краешек Власьевской башни, далее белая стена Довмонтова города, за которой серая стена Крома:



Вид перпендикулярно предыдущему, через главную площадь:



Белое здание - это Приказная палата, построенная в 1695 году. Вот так она выглядит с обратной стороны:



Внутри палаты на первом этаже туристический информационный центр, на втором воссоздан интерьер, и очень много интересных экспонатов: "столы" с подлинными рукописными документами (плюс на каждом "столе" справка, чем этот "стол", то есть отдел, занимался), кабинет Воеводы, и макет кремля и Довмонтова города по состоянию на 15 век.



Ныне Довмонтов город выглядит так:



Гигантская стена на переднем плане, построенная еще в 14 веке, называется Перси (это множественное число). У её подножья когда-то был ров - Гребля. Довмонтов город недолго оставался жилым районом - уже в 14 веке был построен Средний город, а Довмонтов город заняло Буевище - кладбище именитых псковитян. На этом кладбище было построено множество церквей, принадлежавших разным боярским и купеческим династиям - всего их было 18.
Однако с упадком Пскова храмы остались без хозяев, постепенно обветшали и разрушались. В 19 веке в Довмонтовом городе уже были огороды.



Ныне от храмов остались лишь фундаменты, и можно только гадать, насколько зрелищным мог бы быть и без этого прекрасный Псков.



На Персях - металлическая инсталяция, символизирующая меч Александра Невского (ведь совсем недалеко Чудское озеро, на котором было Ледовое побоище):



Перси вблизи. У подножья работают археологи в касках. Кажется, из всех виденных мной крепостных стен мощнее Персей только стена Соловецкого монастыря:



Ну и наконец собственно вход в кремль - так называемый захаб:



Захаб - не имя собственное. Это довольно древний тип укреплений, искусственное ущелье за крепостными воротами. Если противнику удавалось проникнуть в крепость через ворота, в захабе он попадал под обстрел и потоки кипящей смолы со стен, оставаясь почти беззащитным.



Страшно представить, сколько раз эта теснина была завалена мёртвыми телами доверху!





Вид на захаб сверху.



Уфф, миновали! Хотя захаб и чрезвычайно живописен, на самом деле это страшное место:



Слева от захаба - Вечевая площадь. В Пскове было своё вече по типу новгородского, хотя, видимо, централизации тут было побольше.



Крест отмечает место, где когда-то стоял второй собор - Благовещенский, построенный в 19 веке и снесённый в 1940-е годы:

Картинка 1 из 6
Отсюда.

Всё остальное же не изменилось, а классицистический собор в средневековом кремле - явно лишний.



В центре кремля же доминирует Троицкий собор с колокольней 18 века.



Кром не зря называют иногда Дом Святой Троицы. Хотя нынешнее здание собора построено чуть более 300 лет назад, Псковская Троица имеет более чем 1000-летнюю историю. Основала этот храм еще Ольга, и его можно считать старейшим русским храмом. Псковская Троица пережила 4 "реинкарнации", из которых 3 были каменными. Каждое новое государство строило этот собор по-своему: была "древнерусская" Троица, была "псковская" Троица, в нынешнем виде - Троица "московская". Впрочем, если судить по макету с кадров выше, предыдущий собор был намного меньше нынешнего:



Собор потрясающе красив внутри - 9-ярусный иконостас высотой около 50 метров, усыпальница Псковских князей, остатки росписей, и просто огромная высота небольшого по площади зала. Не знаю, насколько лучше было бы, если бы здесь сейчас стоял старый собор. Там более что первая каменная Троица, построенная в 11 веке, обрушилась самопроизвольно еще в 1330-е годы.



Псковская Троица - настоящее сердце города. Это храм того же значения, что Киевская и Новгородская Софии, Успенский собор во Владимире или Преображенский в Чернигове.

За собором - обширное пустое пространство, на дальней стороне которого - Средняя башня над Псковой:



К собору же примыкают небольшие постройки - дом причта 19 века:



И Зелейная палата (то есть Пороховой погреб, ведь "зельем" называли порох) начала 17 века:



Кром стоит прямо над берегом Великой, и я не припомню, чтобы где-то еще сохранилось такое - как правило реки за несколько веков меняли русло, и даже стоявшие прямо у воды кремли оказывались в глубине берега. Здесь причина, возможно, в том, что у Великой каменистые берега, и её русло почти не менялось.



Видна церковь Успения у Парома (1521), Анастасиевская часовня (современная), за ней гостиница "Ольгинская", где я жил (номер-стандарт с видом на кремль - 870р.)



И последняя, очень интересная часть кремля - устье Псковы. Вот так это место выглядит издалека: башня Кутекрома (или Кутий Костёр) на холме, и стоящие в низине, по разные стороны устья, Плоская и Высокая башни.



В 2002 году (а до этого я был в Пскове именно тогда) проход от Кутекромы к Плоской башне был свободный. Ныне дверь заперта - но я случайно наткнулся на вторую, открытую дверь - и пошёл вдоль стены по узкому и скользкому краю холма.



Вот они - две башни у устья. Вниз ведёт лестница с высоченными ступенями, дальше тихая и пустынная галерея, под самыми окнами которой - вода.



А вот так устье Псковы выглядит со стороны Запсковья. Когда-то между башен располагалась решётка. Ныне открывается вид на Завеличье, цеха и трубы завода "Радиодеталь" и храм бывшего Иоанновского монастыря, построенный в 1240-м году новгородскими зодчими.



Но в Завеличье мы отправимся лишь в 5-й части. А пока впереди другие районы внутри крепостных стен - Средний город, Окольный город, Запсковье.

P.S. На некоторых кадрах зелёная трава, а на некоторых снег - выпал в ночь с первого на второй день моего пребывания в Пскове.

[identity profile] sinitzat.livejournal.com 2009-11-14 03:38 pm (UTC)(link)
Отличный пост! Спасибо.

[identity profile] gastrit-batyr.livejournal.com 2009-11-14 04:52 pm (UTC)(link)
спасибо,здорово там! Все мечтаю съездить

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2009-11-14 05:01 pm (UTC)(link)
Был в Пскове 2 раза в 2006г, все выложить фотки не могу:)

[identity profile] malinxi.livejournal.com 2009-11-14 06:55 pm (UTC)(link)
А что там со знаменитым псковским недостроем на другом берегу Великой?

[identity profile] roula.livejournal.com 2009-11-14 08:01 pm (UTC)(link)
Большое спасибо! Очень интересно. Была последний раз в 96 году, останавливались в "Октябрьской". Впечателение от гостиницы убило всё впечатление о городе.

[identity profile] kairwendis.livejournal.com 2009-11-14 08:03 pm (UTC)(link)
спасибо. Один из моих любимых городов, и самый любимый кремль.

[identity profile] osya1962.livejournal.com 2009-11-14 09:08 pm (UTC)(link)
Замечательные фотографии - все до одной - с таким настроением! Мощный корабль! Вы правы - "солнышко сияет, музыка играет" не подойдут (продолжение песенки про солнышко "почему ж так сердце замирает" ну это просто так).И что делать? Везде - музей,травка,засушенная история. Так деликатно - только один центральный купол золотой в любую погоду.

[identity profile] murrmarrik.livejournal.com 2009-11-15 07:02 am (UTC)(link)
Спасибо за путешествие! Вы так образно все описали и замечательно проиллюстрировали, что создалось ощущение необыкновенно интересной прогулки..

[identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com 2009-11-15 07:35 am (UTC)(link)
"И дело не в том, как выглядит Псков в ноябре (поздняя осень любой город сделает мрачным), а в том, что ноябрь Пскову - к лицу."

Это было бы так, если бы город был более ухоженным. Когда нет зелени очень хорошо видны кучи мусора, которыми заполнен весь город. Не видел в России более грязного города. По этому показателю он больше похож на ближневосточные города, чем на европейские и, даже, русские. Кроме того, многие выдающиеся памятники архитектуры доведены до такого состояния, что не осведомлённый человек не сможет их отличить от сараев. И если вокруг них еще и свалка, то это выглядит совсем печально.
Хотя, летом там другая беда. Из-за густой зелени, за которой никто не ухаживает, очень трудно разглядеть архитектуру.

"Безусловно, это один из самых красивых русских городов, явный кандидат на звание "3-го самого интересного города""

Полностью согласен.

[identity profile] frankensstein.livejournal.com 2009-11-15 07:43 am (UTC)(link)
Крепость шикарная просто

[identity profile] acrossroad.livejournal.com 2009-11-15 08:27 am (UTC)(link)
спасибо за Псков,
и вообще за это особенное отношение к городам как к людям.
(вместо Пскова летом был посещен Великий Новгород, и теперь еще более хочется туда попасть)

[identity profile] lord-fame.livejournal.com 2009-11-15 03:38 pm (UTC)(link)
класс!
ничем не хуже итальянских замков. даже интереснее!

maps.livejournal.com

[identity profile] ljonmap.livejournal.com 2011-01-10 11:33 am (UTC)(link)
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/57.820157983245,28.330564498901//18999

[identity profile] barcauan.livejournal.com 2011-02-10 03:21 pm (UTC)(link)
"Кром стоит прямо над берегом Великой, и я не припомню, чтобы где-то еще сохранилось такое"
А как же Детинец в Великом Новгороде?