Entry tags:
Верхний Баскунчак.
Баскунчак - это соленое озеро в степях на севере Астраханской области. Размером оно небольшое (где-то 7х5 километров), но образовалось оно в гигантском соляном пласте. Вода в озере - это настоящая рапа, соль оседает сама. Говорят, при нынешнем уровне добычи запасов соли Баскунчака могло бы хватить на 4000 лет.
На самом деле, район озера - это небольшой промышленный узел, включающий: поселок Верхний Баскунчак на линии Астрахань - Саратов; Баскунчакскую железную дорогу, предназначенную для вывоза соли с озера, и поселок Нижний Баскунчак непосредственно около озера, где ведется добыча соли.
Я провел в этих краях целый день, прибыв ночью и уехав вечером, и подробно изучил оба поселка, озеро и степь. Соответственно, и репортаж мой будет состоять из двух постов: о Верхнем и Нижнем Баскунчаках соответственно.
Верхний Баскунчак - маленький поселок и крупная станция, где железная дорога из Астрахани разделяется на ветки, ведущие в Саратов и в Волгоград. Стоянки поездов тут - 20-25 минут, но загвоздка в том, что нет ни одного московского поезда, который бы сюда прибывал в адекватное время, да и из других городов расписание не слишком удобное. Я на Баскунчак ехал из Астрахани волгоградским поездом, и прибыл в 3 часа ночи. Впрочем, вокзал тут маленький, чистый и цивилизованный, а туристическим рюкзаком тут никого не удивишь. Поэтому до рассвета я просидел и даже подремал без эксцессов. Маршрутка до Нижнего Баскунчака ходит отсюда раз в 3 часа, но поселки разделяет всего 8 километров, поэтому можно доехать и на такси (200р.), и автостопом (берут хорошо), и даже дойти пешком.
Обычная улица в Верхнем Баскунчаке - пыльно, жарко, атмосфера Дикого Запада.
Попадаются очень красивые дома:
А степь за домами - как море:
Отсюда 20-30 километров на север и восток до казахской границы, да и исторически это была территория Букеевской Орды, поэтому в Баскунчаке зримое большинство (о реальном данных не имею) составляют казахи. Совсем не факт, что они сюда переезжают (хотя и известно, что многие едут из Казахстана в Россию несмотря на все экономические успехи) - весьма вероятно, что предки этих казахов жили тут и сто лет назад, ведь даже до Урды (Ханской ставки) отсюда около 100 километров, и если бы не граница - я бы добрался и туда.
На окраине села находится огромное казахское кладбище (его хорошо видо на заглавном кадре). Я уже показывал такие некрополи в недавнем репортаже о дороге Уральск - Атырау, но в Баскунчаке у меня появилась возможно осмотреть кладбище поподробнее.
Казахские мазары (то есть могилы) очень красивы. Удивительно, но даже в 21 веке казахи сохранили степную традицию возведения мавзолеев, только строят эти мавзолеи теперь из современных материалов: силикатного кирпича, жести, металлических труб и прутьев. Наверное, увидев такое мазар впервые, можно с равным успехом дать ему и 5, и 500 лет. И ведь правда: пройдет несколько десятилетий, новые мазары обветшают - и станут почти не отличимы от древних.
Великая Степь как она есть...
А неподалеку еще одна могила или памятник. Наверное, погибшему в ДТП. А сто лет спустя скажут - здесь покоится лихой наездник, упавший с коня:
От окраины Верхнего Баскунчака хорошо виден Нижний Баскунчак - вдали силуэт горы Большое Богдо над соленым озером:
До туда всего 8 километров. Туда я ехал маршруткой, обратно автостопом с какими-то пацанами лет 18-ти - водитель спорил с другом, что разгонится до 160км/ч - и не обманул.
А еще туда ведет железная дорога, на которой ныне только грузовое движение - но активное!
Эта железная дорога была построена в 1895-1918 годах специально для вывоза соли, и вела тогда не к Верхнему Баскунчаку, а к Ахтубинску на Волге. Ныне ее участок от Врехнего Баскунчака до Нижнего является ведомственным и принадлежит компании "Бассоль", а от Верхнего Баскунчака до Ахтубинска стал частью линии Астрахань - Волгоград.
Раньше там было даже пассажирское движение. Сейчас же основное сообщение по автодороге (вид от Нижнего Баскунчака в сторону Верхнего):
А вокруг - степь. Точнее, степью это уже не назвать - самый правильный термин тут "полупустыня". От пустыни она отличается тем, что здесь есть почти непрерывный растительный покров, а от степи - тем, что этот покров очень разрежен, а растительность почти сплошь пустынная.
Выглядит это примерно так:
Добавьте сюда еще и то, что Прикаспийская низменность расположена на высотах до -27 метров и является самой обширной в мире территорией ниже уровня моря, где холмы имеют высоты -5, -10 метров - и сюрреализм местности делается полным:
Между двумя Баскунчаками возвышаются отвалы, больше похожие на американские "мезас" - "столовые горы". Правда - чем не Аризона или Нью-Мехико?
У подножья отвалов - мазары.
Странное место полупустыня! Здесь пусто - но очень красиво:
Распадок, по дну которого течет ручей Баскунчак, впадающий в озеро:
Здесь очень легко ходить - немногим труднее, чем по асфальту. Не путаешься в траве, ступаешь почти ровно. А видно все до горизонта. Уже после купания в соленом озере я ушел в степь, подальше от поселка, и случайно набрел там вот на такое:
Я сел на низкий камень, оперся на высокий, решил просто отдохнуть и посидеть в степи... И вскоре почувствовал, какая вокруг Тишина. Тишина была почти полной: если не считать раздающегося изредка жужжания насекомых или криков птиц, не было ВООБЩЕ никаких звуков. Ни человеческих (шум, голоса), ни природных (даже шелеста травы!). А глазами видишь горизонт с высоты своего роста.
Это непередаваемое ощущение: один, в полной тишине, под бесконечным небом, ослепительным солнцем, среди бескрайней равнины. Здесь начинаешь слышать, как идет время, здесь кожей чувствуешь Вечность. Об этих ощущениях мне впору писать в своем журнале под тэгами "метафизика" и "психология".
А рядом и само озеро Баскунчак, о котором в следующей части:
no subject
Красивые казахские мавзолеи действительно
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
maps.livejournal.com
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)