Entry tags:
Болхов.
Болхов - маленький городок в 55 км севернее Орла. Его часто называют "Орловский Суздаль", но пусть это никого не вводит в заблуждение: по числу достопримечательностей Болхову далеко не то что до Суздаля, но и до Ельца, или, например, Касимова. Уникальность Болхова в другом: сто лет назад в нем жило 20 тысяч человек, а ныне - лишь 12 тысяч. А как результат, Болхов - это город, который с дореволюционных времен сохранился почти полностью. Сохранился узнаваемый городской силуэт, улицы центра, окраин и предместий, окрестные пейзажи и даже, словно, сам уклад жизни.
Единственная современная улица из тех, что я видел - часть дороги на Орел, ведущая в центр. От автовокзала прекрасно видны важнейшие доминанты: колокольня Георгиевской церкви и Спасо-Преображенский собор. Район вокруг автовокзала уже довольно аутентичен.
Основные достопримечательности Болхова находятся за оврагом, через который перекинут мостик:
В этой же части города, до оврага, особенно интересна Георгиевская церковь (1740), построенная в те времена, когда Болхов был крепостью в Диком поле. Правда, колокольня и трапезная, очевидно, появились намного позднее:
Не очень красивая сама по себе, она отличается непропорционально высокой колокольней (76 метров) - одним из главных элементов городского силуэта:
Вдоль оврага проходит очень колоритная улочка:
С которой открываются интересные виды на Спасо-Преображенский собор:
С мостика через овраг хорошо видна церковь Афанасия и Кирилла (1800):
И "изнанка" улицы:
Обратите внимание, насколько аутентичен совершенно "бытовой" пейзаж!
Главный соборный комплекс стоит на высоком холме, и к нему можно пройти как по асфальтированной улице, так и по колоритнейшим тропам с остатками мостовой.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1841-51 годах, и это типичный "клон ХХС". Однако от своих "собратьев" его отличает достаточно живое оформление, а также то, что этот собор виден почти из любой точки Болхова. Он здесь на своем месте и выполняет свою роль.
От подножья собора - красивый вид:
Рядом с собором - Троицкая церковь (1700-1701), ныне в процессе реставрации. Обратите внимание - на центральной главке нет креста. К этой церкви мы еще вернемся.
От нее тоже открываются интересные виды:
От Спасо-Преображенского собора начинается местная улица Ленина, проходящая по самому высокому месту в городе и продуваемая ветрами с полей:
Вполне типичная уездная улица Ленина. Этим никого не удивишь - так что пойдем в переулки:
Вот кадры, снятые на улицах, проходящих по склону между улицей Ленина и речкой Нугрь.
В этих улочках затерян Рождественский монастырь (основан в 1680г., церковь - конца 19 века):
И открываются красивые виды на окрестные поля и перелески. Здесь сам пейзаж почти не изменился за 100 лет...
А вот уже и окраины - в получасе ходьбы от центра, и тоже почти не изменившиеся за столетие:
Еще минут 5 - и выходишь на луга в пойме Нугри, к подножью холмов, на одном из которых стоит белый средневековый собор "северного" облика:
Это Троицкий Оптин монастырь, собор возводился в 1688-1708 годах. Ныне монастырская территория полузаброшена:
Но собор очень красив, да и архитектура такого типа в Черноземье почти не встречается:
Отсюда открываются роскошные виды:
И вообще, это прекрасно - когда город настолько "чист": ни пятиэтажек, ни сталинок, и даже брежневки и современные дома на фоне всего остального почти заметны. Но особенно это здорово выглядит от того, что город - не музей (как европейские городки аналогичной цельности), а настоящий, живой уездный город, где за 100 лет сам уклад жизни изменился немногим сильнее, чем пейзаж.
...Я был в Болхове во время крестного хода, посвященного Тихвинской Богоматери. В маленьком и старом городке это был всенародный праздник: все время, что я гулял по Болхову, люди постепенно стягивались к Спасо-Преображенскому собору. Когда я шел обратно, у подножья собора было уже едва ли не все население Болхова.
Кое-что я поснимал:
Крест собирались поднимать краном на купол Троицкой церкви:
Вот эта барышня в народном костюме - из фольклорного ансамбля, просто отошла в сторонку от остальных:
А эта девушка уже настоящая - девушки в подобной одежде мне в Болхове попадались не раз:
Вообще, я люблю Черноземье именно за это: маленькие городки, очень красивые храмы не старше 18 века, и поразительная силы атмосфера "уездного", от которой сразу вспоминаешь Гоголя, Некрасова, Тургенева, Лескова...
А когда я ехал уже обратно в Орел, из окон автобуса я вновь увидел весь город как на ладони. На главке Троицкой церкви сверкал новый крест, которого там нет еще на моих фотографиях.
no subject
no subject
no subject
Мебельная фабрика закрыта.
Ремзавод закрыт.
Пенькозавод закрыт.
Сушзавод работает.
Хлебозавод работает.
Обувная фабрика в частных руках и работает, но зарплата маленькая.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Еще бывает, что Ленин указует рукой на храм.
все течет
no subject
no subject
no subject
no subject