varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2009-01-09 07:01 am

Ембаево. Сибирь мусульманская.



Село Ембаево (бывшие Ембаевские Юрты) находится почти на окраине Тюмени. Основано оно было бухарцами, которые активно торговали и с Сибирским ханством, и с Тобольской губернией, а к началу 19 века превратилось в едва ли не главный мусульманский центр Сибири. Здешний купец Нигматулла-хаджи Карамышаков даже привез сюда беспрецедентную для России святыню - ус Мухаммеда, купленный в Мекке. Здесь находится старейшая за Уралом мечеть и единственное в России медресе, занимающееся подготовкой имамов (в основном на эту должность учатся в арабских странах).

Словом, я не мог пройти мимо. Да и подействовали воспоминания о Татарской Каргале около Оренбурга, и я ожидал увидеть нечто похожее. В целом, Ембаево меня скорее разочаровало, но все же тут есть, что посмотреть - особенно рекомендую этот пост любителям деревянной архитектуры. Вообще же, более всего Ембаево напоминает русские малые города, типа Городца или Сергача, но только с минаретами вместо церквей.

Ембаево находится совсем рядом с Тюменью, и туда ходят маршрутки №23 от Центрального рынка (это если пройти по улице Ленина чуть дальше водонапорной башни). Ходят они в среднем каждые 20 минут, а в пути около получаса. Подъезжая к Ембаеву, сначала долго петляешь через коттеджи дачного поселка, и в конце концов останавливаешься на довольно унылой улице:



Ембаево, как и маленькие городки, имеет свой исторический центр и свои окраины. Если пойти по этой улице, в скором времени покажутся деревянные дома и минарет мечети за ними.



Идти до цели около 10 минут, мимо силикатных зданий, однако даже в новой части Ембаева попадаются впечатляющие деревянные постройки, как, например, вот эти амбары:





Каменных зданий в селе единицы, в частности, вот этот дом в национальном стиле рядом с мечетью:



Здесь же и сама мечеть. Построена она была в 1885 году, когда Нигматулла Карамышаков привез из Мекки ус Мухаммеда. До этого в Сибири были только деревянные мечети, и не существовало (в отличие от Поволжья) никаких представлений о том, как надо строить каменную мечеть. В итоге проект был прислан из Священного Синода (который, оказывается, не только угнетал-сжигал-притеснял, но и разрабатывал проекты культовых построек для "иноверцев"), причем первая мечеть Сибири представляла собой слегка видоизмененную православную церковь. Однако этот тип в Сибири прижился, и ембаевская мечеть стала прообразом многих других мечетей Тобольской губернии - хотя бы мечети в самом Тобольске.



В общем-то, та же православная церковь, только вместо пятиглавия широкий купол, а вместо колокольни - минарет. И все же мне ембаевская мечеть показалась одной из красивейших в России, и весьма непохожей на мечети казанских татар.



Вокруг мечети постройки медресе - того самого, единственного в России, где готовят имамов. А ус Пророка ныне хранится в Краеведческом музее Тюмени.

 Около мечети начинается Советская улица - главная в Ембаеве, и в километре отсюда стоит еще одна мечеть - к ней я и решил идти, а Советская улица в целом сохранила исторический облик.





Все старые дома на улице - деревянные.





Особенно впечатлил вот этот огромный дом:



Судя по тому, как отличаются наличники, можно сделать вывод, что здесь живут 4 семьи.



Амбар:



А потом за домами становится виден второй минарет:



Вторая мечеть - почти точная копия первой. Различаются они только деталями (оформление окон и т.д.) и состоянием - эта мечеть еще не отреставрирована:





Нынешнее Ембаево лишено татарского колорита - больше оно похоже на дальний-дальний район Тюмени, такие предместья с частным сектором и выпивающими мужиками есть почти у любого провинциального города.

И все же меня всегда поражал вот этот вид - снег на куполе мечети:



Для меня такие пейзажи - одно из чудес России.
 

[identity profile] orange-si1ver.livejournal.com 2009-01-09 11:52 am (UTC)(link)
фотографии напомнили некоторые районы Башкириии

[identity profile] bekdair-tegi.livejournal.com 2009-01-15 12:08 am (UTC)(link)
Хороший рассказ. Есть несколько неточностей. Старейшая каменная мечеть Сибири находится в с.Тоболтура Тобольского района. Вторая мечеть Ембаево, где Вы были, построена в 1871 году, первая, где медресе, в 1884-88 гг. Это единственное медресе в Тюменской области, но не во всей России.

[identity profile] dima1989.livejournal.com 2013-12-01 06:07 pm (UTC)(link)
Даже не знал ничего о таком интересном месте.

[identity profile] Яков Сикирин (from livejournal.com) 2014-07-06 11:04 am (UTC)(link)
А я прожил в Ембаево в 1941-1945 гг в интернате №179 эвакуированном из Ленинграда, т.е.
всю войну. Интернат располагался на участке мечети, в медресе был спальный корпус
для младших и средних групп, старшие ребят в в возрасте 14-15 лет жили в другом корпусе.
Между прочим в те времена Тюмень был не так уж и близко от 8 км зимой до 18 в распутицу,
а между Ембаевым и Тюменью были деревни Яр, Мыс и совсем близко от города Парфеново.
В другую сторону за кладбищем была татарская деревня Тураево.

[identity profile] glebwiktorow.livejournal.com 2014-07-12 11:55 am (UTC)(link)
Сегодня тут был
Не знал , что кому-то наше Ембаево интересно, я почти всю жизнь в Тюмени прожил и этим селом не интересовался.
Напротив мечеть есть музей, 60р. стоит посещение для детей и 100 для взрослых
Я за 60р. и 10 бат в подарок прошел
В Тюменском районе есть еще одно музейное село - Успенка

[identity profile] glebwiktorow.livejournal.com 2014-07-12 11:55 am (UTC)(link)
И ТЫ здеся!
Вездесущий какой