varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2009-01-08 04:17 pm

Тюмень. Часть 3, вечерняя - Нефтегазовая столица



Последний день пребывания в Тюменской области я потратил преимущественно на дорогу от Тобольска до Тюмени - и автобус, и поезд там идет 4-5 часов. В областном центре я высадился уже затемно, и оставшиеся до поезда несколько часов решил посвятить прогулке по центру города. И вот тут-то, вечером, в канун Рождества, я увидел, наверное, истинное лицо современной Тюмени - "города на Трубе" и "нефтегазовой столицы России". Иллюминация, которую можно было лицезреть в центре Тюмени, по российским масштабам просто невероятна! И мне она показалась достойной отдельного поста.

В последней прогулке я частично покажу уже знакомые места (Ленина, Республики, Затюменка), а также район Газпрома - тюменский "даунтаун".

Вторую часть рассказа про Тюмень я закончил перспективой улицы Республики, которая уходит далеко за пределы исторического центра. Третья же начну у подножья этих небоскребов - высотные здания занимают целый квартал, и называется это место просто: Газпром. Даже на маршрутах автобусов так пишут.



В самих зданиях сейчас темно и пусто - газовое начальство то ли отдыхает, то ли выясняет отношения с "Нафтагазом". А вокруг - поразительная иллюминация, сверкает и светится все:





Неподалеку от Газпрома расположен небольшой, но роскошный Парк Победы, чье существование, видимо, "Газпром" и обеспечивает. Главный элемент - огромная стела-свеча:



Под свечу можно спокойно зайти:



На площади - ярко подсвеченные мемориальные доски с именами погибших, и Вечный огонь, за которым находится памятник солдатам (сам памятник не заснял - было слишком темно, а объектив к тому времени засорился, что делало невозможным снимать со вспышкой).

Общий вид мемориала:



Поражает и то, насколько яркий факел у Вечного огня. Из тех, что я видел, ярче горят только огонь на Мамаевом Кургане и на могиле Неизвестного солдата в Москве. По-моему, лучшая реклама соседнего Газпрома, которая только может быть:



Иллюминация присутствует по всей протяженности улицы Республики, и можно найти довольно много интересного:



Однако времени оставалось немного, и мне пришлось сесть на автобус, пропустив довольно много необычных тюменских "фенечек". Удивительно, что в самом центре Тюмени всяких кафе и магазинов заметно меньше, чем по краям центра - район улицы Ленина и улицы Республики в Тюмени, кажется, является типичным "сити" или "даунтауном", то есть деловым центром, где доминируют банки и офисы.

А вот уже знакомые по предыдущим постам здания:





Особенно хороши в темноте церкви. Спасская церковь, впечатлившая меня из памятников "сибирского барокко" наиболее сильно, подсвечена так ярко, что в темноте ее рассмотреть можно гораздо лучше, чем днем:









Соседняя церковь Михаила Архангела тоже смотрится здорово:



А пейзажи вечерних улиц - Республики, Ленина, переулков - поражают своей сюрреалистичностью:











Прекрасно видна Затюменка за подсвеченным синим мостом Влюбленных. Однако фотографии получились смазанными: на улице стоял мороз -18 градусов, рука на фотоаппарате отмерзала мгновенно, и адекватно прицелиться было невозможно:



Первый русский город в Сибири, Тюмень оказалась и первым сибирским городом, который увидел я. И первое впечатление от Сибири было сильнейшим... но оно поблекло, когда я увидел Тобольск.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-11-25 10:22 am (UTC)(link)
Извините, честно говоря, пока не принял.
К некоммерческому использованию своих материалов я отношусь сугубо положительно. Но коммерческое - мне бы, честно говоря, не хотелось.

В то же время, в моём ЖЖ фотографии уменьшенные - 700х525, а такие изображения вряд ли могут понадобится кому-то в коммерческих целях. Ведь, как я понимаю, право использовать распространяется только на материалы в ЖЖ, а оригиналы фотографии (размер 3245х2272) таковыми не являются?

[identity profile] kodeam.livejournal.com 2009-11-25 11:17 am (UTC)(link)
Вы совершенно правы, разрешение распространяется только на ЖЖ, а не на оригиналы. То есть фактически лицензируются не сами фотографии, а всего лишь их источник.

[identity profile] kodeam.livejournal.com 2009-12-07 06:10 pm (UTC)(link)
Ну что, Илья, не смог я Вас убедить?

[identity profile] varandej.livejournal.com 2009-12-10 12:38 pm (UTC)(link)
Ох... Наверное, всё же нет.
С одной стороны, я в общем не против даже и коммерческого использования, тем более если это не оригиналы фотографий. В общем, объективных "против" у меня нет.
С другой... Как бы сказать. Интуиция подсказывает: "Не надо". А интуиции я склонен верить - много раз она меня удерживала от неверных решений.

Поэтому очень прошу меня извинить.
В целом я своё нынешнее решение могу пересмотреть еще.

[identity profile] kodeam.livejournal.com 2009-12-10 02:26 pm (UTC)(link)
Жалко, конечно. Но это Ваше право, тут я совершенно не могу настаивать. Желаю Вам сделать ещё много замечательных фотографий нашей очень большой Родины.

[identity profile] kodeam.livejournal.com 2010-01-19 06:02 am (UTC)(link)
Вот видите, Илья, разрешение на публикацию фото с сайта www.kremlin.ru в Википедии не помешало Президенту продать фотку Тобольского кремля за 51 миллион (http://kodeam.livejournal.com/40705.html). А ведь Ваши фото намного лучше!!!