Ну голод влиял на всех, если что :) При этом в царское время у казаков был гораздо выше (до разов!) средний надел и, следовательно, урожай. Плюс регулярная служба, где кормили на казённый кошт. Так что, в царское время на казаков голодные годы влияли не так сильно, как на государственных или временнообязанных. В советские же голодные годы голодали все подряд, без различия по энтосам.
Расказачивание же, разумеется, было, но я бы не преувеличивал его объёмы. Иначе во время Великой Отечественной было бы некого набирать в казачьи части :) Скорее всего, на уменьшение количества казаков по состоянию на сейчас повлиял банальный прогресс и урбанизация, когда иррегулярное войско стало ненужным, бонусы от этого для казаков исчезли, а дети-внуки, уезжая в города, стали считать себя русскими. Исчезла сословная разница - поэтому только фанаты и записываются в казаки. Ещё в 50е живущие, к примеру, на Гниловской, говорили, что они казаки, а "вы, комсюки, идите отсель". Сейчас же это те же ростовчане, что и в среднем по городу. Вижу так.
no subject
При этом в царское время у казаков был гораздо выше (до разов!) средний надел и, следовательно, урожай. Плюс регулярная служба, где кормили на казённый кошт. Так что, в царское время на казаков голодные годы влияли не так сильно, как на государственных или временнообязанных. В советские же голодные годы голодали все подряд, без различия по энтосам.
Расказачивание же, разумеется, было, но я бы не преувеличивал его объёмы. Иначе во время Великой Отечественной было бы некого набирать в казачьи части :)
Скорее всего, на уменьшение количества казаков по состоянию на сейчас повлиял банальный прогресс и урбанизация, когда иррегулярное войско стало ненужным, бонусы от этого для казаков исчезли, а дети-внуки, уезжая в города, стали считать себя русскими. Исчезла сословная разница - поэтому только фанаты и записываются в казаки. Ещё в 50е живущие, к примеру, на Гниловской, говорили, что они казаки, а "вы, комсюки, идите отсель". Сейчас же это те же ростовчане, что и в среднем по городу. Вижу так.