varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Показанный в прошлой части Старый город в Пярну окружают, вы только не удивляйтесь, предместья. Признаться, эта система уже примелькалась и мне самому, но только никак иначе старинные города устроены не бывают - только где-то предместья называются слободами, а где-то махаллями... В Пярну они хотя бы достаточно разнообразны: курорт, колоритная Морская слобода и рабочий посёлок бывшей целлюзлозной фабрики Вальдгоф.

...Рано утром, ещё не вполне просохнув от дождливой вечерней прогулки, я покинул общагу хостел и через Таллинские ворота направился к морю. Центр Пярну расположен по сути дела на стрелке реки и моря, и в его приречной части - Старый город, ну а в приморской - курорт, первые купальни которого открылись в 1837-м году, через пару лет после упразднения крепости. Вообще, хотя "русские курорты" ассоциируются с Чёрным морем, пришло это веяние к нам именно с дождливой и ветреной Балтики, где сказывались прогрессивность немцев и близость огромного и богатого Петербурга. Создание курортов в начале 19 века шло примерно параллельно в Риге-Юрмале, Ревеле (Кадриорг), Гапсале, и более того - в Кранце и Раушене по ту сторону границы. В советское время эстонские курорты традиционно отличались от латвийских своей тишиной и интеллигентностью, говорят, их особенно любили евреи - в Пярну больше московские и украинские, а в Усть-Нарве - ленинградские. Здесь же, правда за городом, была дача генсека Андропова. В нынешний Пярну, по словам Каца, зачастили итальянцы, которых привлекает прохлада, сырость и белокурые девы. Курортная часть Пярну вполне типична для Прибалтики - скромные деревянные вилы, и только вместо сосен - липы:

2.


Среди них настоящим дворцом смотрится вилла "Амменде" (1905), не потерявшаяся бы даже на проспекте Айвазовского в Феодосии.

3.


В межвоенное время в ней устроили казино (и в данном случае вовсе не офицерский или дворянский клуб, а то, что называют этим словом ныне), в советское время - процедурное отделение санатория, ныне - ресторан и гостиницу:

4.


5.


А там рукой подать и до собственно курорта. Конечно же, тут есть курзал (1903), где в те времена устраивались культурные программы для скучающих курортников - причём курзалы характерны именно для Балтики, в Крыму я их не припоминаю.

6.


Большинство зданий пярнусского курорта строил уже в 1930-е годы архитектор Олев Сиимаа, которому тут посвящён отдельный стенд с картой построек. Например, летняя сцена (1939):

7.


Грязелечебница (1927) - как и Гапсаль, Пернов был не только пляжным, но и грязевым курортом:

8.


Что интересно, грязелечебница стояла заброшенной с советских времён и в порядок её привели буквально за неделю до моего приезда:

8а.


Напротив сцены - памятник композитору Раймонду Валгре:

9.


У торца грязелечебницы - довоенный туринфоцентр (1939) всё того же Олева Сиимаа, ныне банальное кафе, которое возможно держит кто-то из тех самых итальянцев:

10.


Так я вышел на туманный мокрый пляж, и разумеется был на нём единственным человеком. Горка-слон в воде - реплика ещё довоенной, и, как белый медведь в Хаапсалу, служила символом курорта:

11.


Пляжный дом (1939) - точно не знаю, для чего он использовался, может кафе, может дирекция пляжа:

12.


Рядом - отель "Раннахуоне" (1937-39), считающийся иногда едва ли не шедевром архитектуры I республики... как, кстати, и отель в юрмальском Кемери для Латвии.

13.


Какие-то явно курортные заброшки по соседству. Без заброшек на постсоветском курорте никуда:

14.


И в общем, во всей этой сырости и мозгле не понятно, зачем вообще отдыхают на Балтике... но я помню, как хорошо бывает на этих пляжах в солнечную погоду по Вентспилсу и Лиепае - мелкая и почти пресная Балтика прогревается быстро, мелкий песочек мягок и не слишком липнет к мокрой коже, а солнце тут мягкое, сиди себе под ним часами... В прошлогодней Латвии мне с погодой везло гораздо больше, чем в Эстонии - так за все 20 дней путешествия и не искупался ни разу. Говорят, у эстонцев по-немецки лояльное отношение к натуризму, нет специализированных нудистских пляжей, а обнажённые купальщики не редкость на пляжах обычных. Впрочем, впереди меня ждал Крым...

15.


Туманные виллы курортного Пярну:

16.


17.


18.


19.


Среди которых, на улице Аули, можно набрести на такие вот явно не курортные домики... Это так называемая Морская слобода (официально называлась Рижский форштадт) - с середины 18 века за крепостными бастионами давали землю служащим Балтийского флота, и фактически именно они создали задел для курорта, просто открывшегося миру с упразднением крепости:

20.


Судя по размеру домиков, земля тут могла выделяться и нижним чинам, и матросам:

21.


Здесь же вдруг и пара сталинок:

22.


Морская слобода обнимает Старый город с юга и востока, и фактически разбита на две части районом нынешнего автовокзала. Вот Рыцарская площадь (Рюйтли), куда приводит главная в Старом городе одноимённая улица - у левого торца этого банковского здания (1939-40) стоит тот самый паровоз-памятник у деревянного автовокзала, а с обратной стороны - автовозкальная площадь, уже показанные в прошлой части. Само здание было банком всю свою историю, хотя вывеска и менялось:

23.


А в центре площади одиноко стоит Балкон, С Которого Была Провозглашена Независимость Эстонии:

24.


Он принадолежал театр "Эндла", открытому в 1911 году и в чём-то похожему на тартусский "Ванемуйне" (см. в этом посте) - необычайно прогрессивная архитектура на грани конструктивизма и разрушение в войну. Вернее, театр в 1944-м просто сгорел, а доломали его только в 1961-м, построив новое здание в другом месте - в общем, это сильно похоже на попытку стереть память о главном в его истории акте, произошедшем не на сцене, а на хорошо заметном с этого ракурса балконе - отсюда 23 февраля 1918 года быа объявлена независимость Эстонской республики (а дом, где её подтвердили мирным договором спустя пару лет войны, я уже показывал в Тарту). Воссоздавать целый театр (тем более для этого пришлось бы снести гостиницу) сочли не целесообразным, ограничившись репликой балкона.

24а.


Так что перейдём пока что местные Пикк и Лай (Длинную и Широкую), сливающиеся в Рижскую улицу - между ними стоят самые дальние от моря, но также весьма красивые виллы:

25.


А дальше снова начинается Морская слобода, её основная часть - один из самых колоритных в Эстонии деревянных районов, по мне так достойный таллинской Каламая, тартусских Супилинна и Карловы... В ней же, как нетрудно догадаться, снят и заглавный кадр:

26.


27.


28.


29.


Одно из самых колоритных зданий слободы - деревянная казарма 18 века:

30.


В центре всей этой системы - огромное здание (1910), похожее больше всего на немецкую гимназию начала ХХ века:

31.


Но со двора подмеченный (для всей Российской империи) ещё Чеховым в "Палате №6" окаянный вид выдаёт в ней больницу:

32.


Здесь же кирха, переделанная с упразднением крепости (в 1830-е) из капеллы Морского лазарета екатерининских времён:

33.


Напротив - и вовсе тюрьма, причём единственная в Эстонии построенная до революции изначально для этих целей. Собственно, сюда тюрьму перевели в 1895-м из Красной башни, откуда заключённые бегали с завидной регулярностью:

34.


В общем, страшно глухой угол, о котором вряд ли знают даже те, кто отдыхает в Пярну каждый год. И я бы не узнал, кабы не  "смс-путеводитель" от Josef Kats. При этом Морская слобода - едва ли не самый запущенный городской район, что я видел в Эстонии. Из её ветхих закоулков я вышел на Рижское шоссе - длинное, широкое и ведущее к самой окраине, основному въезду в город:

35.


Ворота православного Старого кладбища:

36.


У изгороди - небольшой памятник жертвам Великой Отечественной. Пярну - "русский остров" за пределами двух уездов Вирумаа и Таллина с окрестностями, неэстонцев здесь около 20% населения и мой ломанный английский периодически натыкался на устало-понимающее "Можно по-русски!". Кстати, это роднит Пярну с другими портовыми городами Прибалтики - Вентспилсом, Лиепаей, Клайпедой...

37.


Ветхий двор за подворотней:

38.


Тут скорее что-то вроде мастерской или небольшой мануфактурки с пристроенным общежитием:

39.


А дальше и на другой стороне шоссе промарх начинается более капитальный:

40.


Это остатки целлюлозной мануфактуры "Вальдгоф" (1900), крупнейшей в Российской империи в своём профиле. Целлюлозно-бумажное производство к нам вообще просочилось из Германии (даром что крупнейший в кайзеровской империи ЦБК работал в Тильзите/Советске) и развивалось в основном в Остзейщине - свои целлюлозные заводы ещё до революции были и в Риге, и даже в Юрмале. Честно говоря, идея соседства такого производства с курортом мне видится сомнительной, ибо целлюлозное производство из всех существующих самое вонючее, а масштаб на Вальдгофе был почти советский:

40а.


Впрочем, воздух она портила недолго - в 1915 году местный то ли градоначальник, то ли военный комендант запаниковал, что немцы идут, и вместо того чтобы выброситься из окна, как тот американец, сбежал в Петербург, велев взорвать фабрику, станцию и порт, а учитывая, что немцы сюда пошли лишь через три года, в Петербурге паникёра повесили. Вообще, вспоминая такой же паническое сожжение Рижских форштадтов в 1812-м году или сдачу ещё вполне боеспособной Ковенской крепости, я начинаю подозревать, что царских военный комендант в Остзейских губерниях был обязан перед назначением сдать письменный экзамен на трусость и идиотизм.

41.


Здания, которые можно принять за фабричные корпуса - на самом деле всего лишь казармы военного городка, построенного поближе к фабрике в том числе на случай оперативного подавления пролетарских волнений:

42.


Это не заводоуправление, а офицерские казармы:

43.


А была у фабрики и своя железнодорожная станция:

43а.


И свой рабочий посёлок:

44а.


От которого даже осталась пара деревянных казарм:

44.


Но в основном этот район ныне выглядит так:

45.


Напротив - уже лютеранское Поселковое кладбище (Алеви), основанное в 1771 году и ставшее с годами одним из самых представительных в Эстонии:

46.


Например, там покоится Амандус Адамсон (хотя умер он в родном Палдиски). Ещё тут есть очень красивые барочные часовни, достойные львовского Лычакова; крошечное еврейское кладбище со старейшим в Эстонии иудейскими надгробьями; символическая могила кроны, которую похоронили при переходе на евро... но я обо всём этом узнал лишь по возвращении, и в густой зелени кладбища толком ничего и не нашёл:

47.


Только у входа увидел потрясающе красивый памятник погибшим в Освободительной войне, поставленный в 1923-м году, снесённый при Советах и воссозданный в 2003-м. Едва ли не лучший в стране в своём жанре:

48.


49.


49а.


Ещё существенно дальше Рижское шоссе привёл бы на вокзал - с 1972 года, когда железную дорогу перешили на широкую колею, отрубив две станции (Вальдгоф и собственно Пярну близ нынешнего автовокзала) он расположен на далёкой окраине, но ничего интересного там сейчас нет, с реконструкцией железных дорог Пярну был понижен до "остановочного пункта", а позднесоветский вокзальчик снесли.

В следующей части, последней в южно-эстонском блоке - про настоящий Старый город, Заречье и берега реки Пярну.

ЮЖНАЯ ЭСТОНИЯ
Валга и Валка.
Тарту. Тоонемяги (Домберг, Домская горка).
Тарту. Университет.
Тарту. Старый город.
Тарту. Новый город.
Тарту. Предместья.
Муствеэ и Калласте. Старообрядческое Причудье.
Сетумаа. Деревни, часовни, чудская ладья.
Сетумаа. Сето-Фолк.
Выру.
Вырумаа. Дальний угол Эстонии.
Веси Южной Эстонии.
Вильянди.
Мульгимаа.
Лавассааре. Эстонская "кукушка".
Пярну. Старый город.
Пярну. Морская слобода.
Пярну. Река и заречье.

Описание поездки и оглавление серии.

Date: 2014-12-26 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-lv.livejournal.com
=Не знаю, чем этот банк был изначально=
Там был Uhispanki, т.е. Сбербанк. Место неоднократно посещаемое в начале 90-х до эпохи распространения расчётов платёжными картами: в нём с удовольствием меняли металлические монеты латов на эстонские кроны (обычно монеты в менялках не меняли или меняли по идиотскому курсу из-за опасений получить подделку). Клерк даже просил приносить ещё, т.к., как ни странно, был спрос среди перновцев на мелкие латвийские монеты.

Date: 2014-12-26 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
Здание изначально - пярнуское отделение Банка Эстонии, 1939-40 год: как видишь, перед театром Эндла при Пятсе начали строить собственную площадь Свободы.
А с латовыми монетками, действительно, был какой-то странный бизнес: за пятилатовую банкноту надо было выложить порядка 130 крон, за пять однолатовых монет - чуть меньше сотни.

Date: 2014-12-29 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] velnes.livejournal.com
Не первый раз вижу, что по поводу Uhispank пишут, что это сбербанк был (вот еще пример http://meshok.ru/item/23011242_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_SEB_Eesti_Uhispank).
Но совсем понятно почему? Судя по Google Translate, название это переводится как объединенный банк или что-то типа этого.
Кроме того, в Эстонии был банк Eesti Hoiupank, который и переводится как Эстонский Сбербанк, и который и был местным сбербанком до распада СССР? Но потом он превратился в Swedbank, а не в SEB.

PS: видел вашу книгу про Таллинн в московском "Библио-глобусе" недавно, когда ходил карту/атлас Эстонии покупать. так как обычной карты не было, ничего не оставалось как купить "карту автодорог", больше ориентированную на туристов.
Edited Date: 2014-12-29 04:16 pm (UTC)

Date: 2016-05-17 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Ну так юридически это именно его преемник. Вот не знаю, есть ли он сейчас?

Date: 2014-12-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Прекрасная ведь курортная архитектура!

В Пярну, кстати, есть отдельный нудистский женский пляж:

http://cdn1.share.slickpic.com/u/MaxymBespalov/ZGM4YzY3OTE/org/01021530/web.jpg

Date: 2014-12-26 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну всё-таки именно курортная архитектура тут гораздо скромнее, чем в Юрмале.
Хм, слышал про такие пляжи в Финляндии, так что в Эстонии их наличие немудрено :)

Date: 2014-12-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
40. С экзаменом для комендантов - очень порадовало. Могу еще добавить, что и следующий был не многим разумнее: он решил перекрасить театр Эндла в черный цвет, таким образом замаскировав его от атаки цеппелинов с воздуха. Потому на фото 1917-22 годов он выглядит, как после пожара....

41-43 По поводу фабрики -это не она, а военный городок, построенный в 1906-08 годах, в том числе - чтобы иметь всегда под рукой достаточно солдат для подавления фабричных бунтов. Дом, который ты принял за управление - офицерские квартиры.

45. Соратник Калевипоэга - Олевипоэг, то есть Олев-сын. А "алев" - это всего лишь "поселок" по-эстонски ;-) То есть Алевикальмисту - это, всего-навсего, "Поселковое кладбище". Примечательно оно еще и очень стильными позднебарочными капеллами, одна из них - Ханса Д.Шмидта, достойна вообще какого-нибудь Львова по своей пышности. С ближайшей к Старому городу стороны к нему примыкает крохотное еврейское кладбище со старейшими в Эстонии еврейскими надгробиями. А в квартале от главных ворот, на проивоположной стороне Рижского шоссе есть символическая могила...эстонской кроны.

Date: 2014-12-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
с 1972 года, когда железную дорогу перешили на широкую колею, отрубив две станции (Вальдгоф и собственно Пярну близ нынешнего автовокзала) он расположен на далёкой окраине, и я даже не знаю, есть ли там что-то интересное.

Там не то, что интересное - там вообще нет ничего. Позднесовесткое вокзальное зданьице, похожее на станцию не первого разряда на векте Рига-Саулкрасты снесли лет десять назад... Хотя было симпатичное - что мешало его приспособить для других нужд - понятия не имею: http://f.pmo.ee/f/2011/08/24/719826t81h7389.jpg
Edited Date: 2014-12-26 07:27 pm (UTC)

Date: 2014-12-26 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ага, спасибо, внёс в пост!

Date: 2014-12-26 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
Извини за занудство, но исправь про фабрику: все, что на фото 41-43 - это казармы Красноярского 95 пехотного полка, который перевели сюда в декабре 1905 из неиндустриальной и тихой Валмиеры. Причем споснорами строительства военного городка стал городская дума, так и владельцы фабрики "Вальдхоф". На старинной открытке - не военный городок, а дома чиновников и мастеров, один из которых уцелел по адресу Рижское шоссе, 139.

Кстати, рабочая казарма - да, фабричная.

Date: 2014-12-26 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, уже исправил.

Date: 2014-12-26 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
Ага, спасибо!
Вообще, ты осознаешь, что вводишь в пространство Рунета настолько непарадный Пярну, что это попахивает первооткрывательством? Хотя, насколько я понимаю, у тебя остался неохваченным район бульвара Таммсааре-улице Роози с роскошными виллами - не столь пышными, как Аменде, но тоже добротными. Ничего, не теряю надежды поводить тебя там....

Date: 2014-12-26 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да по Прибалтике я многое "ввожу в пространство Рунета", с твоей помощью (в Латвии - помощью Ренаты, в Литве - vyrud'а из Каунаса). Капеллу эту между тюрьмой и больницей даже брошюрка "все кирхи Эстонии" не знает.

Date: 2014-12-27 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] egorov.livejournal.com
симпатично там

Date: 2014-12-27 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Илья Тихонов (from livejournal.com)
Прекрасно! Я в Пярну отдыхал в 1994 и в 1995 году...Но потом поменял вектор и начались всякие Турции-Испании,хотя в 1998 году отдыхал в Паланге.
По поводу отдыхающих...Да московские евреи обожали Пярну, как и Палангу и Юрмалу...некоторые отдыхали в Вызу и Нарва-Иыйсу...
В мою любимую Элву,где населения было 6500 жителей массово приезжали интеллигентные евреи из Ленинграда,Москвы,Харькова и почему-то из Тбилиси..Элву благодаря моей маме массово полюбил почти весь факультет иностранных языком МГПИ..Охотно ездили и в Отепя,причём туда даже в зимнее время.
3..Виллу "Амнде" помню в разрушающимся состоянии..По закону реституции её передали наследнику, который ничего туда не вкладывал и ничего не хотел делать...Сейчас,смотрю, за ум взялся или продал кому-то
8 В 1994 году помню, что лечебница ещё работала,правда пациэнтов там было мало, и когда одна знакомая отдыхающая решила там сходить на лечебный массаж,то скучающие медработники с радостью принялись обслуживать её,причём массаж стоил там сущие копейки..
11, 15 Пляж в Пярну небольшой,особенно если сравнить его с Юрмалой или Палангой..Но поскольку мне ближе всего была от моего пансионатика часть с заросшими дюнами,то направлялся тула, прямо рядом с началом женского пляжа...забавно бвло видеть,как из кустов вдруг на мгновенье выпрыгнул мужичок с биноклем...А однажды мы из Элвы приезали в Пярну и полезли в море с одним пацаном..Щли долго, потом вылезли из моря и легли на песочек..Вдруг какая-то тётка стала на нас орать..Поднимаем головы, а вокруг много голых женщин..Самым молодым было всё равно,а толстые тётки возмущались..
Ещё помню одну смешную женщину,которая продавала на пляже малосольные огурцы и кричала:"Отличные огурцы..С чесночко-о-ом.По кроне!"
49 а..Вокзальчик был крохотный-прекрохотный..Туда на такси только можно было добраться..Уезжал оттуда в Таллинн

Date: 2015-01-29 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
На Лесном кладбище Пярну похоронен Давид Самойлов, проживший в гооде 15 лет по адресу Тооминга, 4.

Profile

varandej: (Default)
varandej

June 2017

S M T W T F S
     123
456 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios