http://uchazdneg.livejournal.com/ ([identity profile] uchazdneg.livejournal.com) wrote in [personal profile] varandej 2013-12-16 07:41 am (UTC)

"неумение ценить свою наследие и показывать его гостям" -

добавлю, еще и себе самим. Основа внутреннего туризма - познание собственного региона. 85% турпотока даже в признанных туристических центрах - это жители своего региона. А на местах это мало кто понимает. Сколько ни читаю всевозможных региональных программ по развитию туризма, везде одно и то же: какое-то тупое упование на привлечение к себе иностранцев, на худой конец москвичей и питерцев. Между тем, два фактора: неразбуженный интерес к своему региону и практически полное его незнание (исключения есть, но приведу два характернейших примера - Архангельская обл. и Подмосковье) - вместе образуют огромнейший туристический потенциал.

Люди же, предпочитающие изучать отдаленные страны, не изучив своей страны и даже своих окрестностей, вызывают у меня чувство, граничащее с брезгливостью. Вполне очевидно, что точек и местностей на земном шаре, более интересных, нежели можно найти на таком же или меньшем расстоянии в пределах своей страны (особенно это очевидно "советским" вроде меня, для которых "своя страна" - по-прежнему весь СССР, или редким "имперским" вроде тебя, для которых это вовсе территория всей РИ) - не так уж и много. Особенно если нет тяги к экзотике вроде пальм (которые при желании можно найти и у нас:)) и слонов (коих Россия, как известно, опять же родина:)).

Только четыре с половиной народа на Земле могут, путешествуя, почувствовать в полной мере свою "глобальность" - это когда пересекая полдюжины часовых поясов, досмотрев третий сон, спускаешься по трапу на другой стороне планеты - а там все вокруг говорят на твоем языке! Это англичане, русские, испанцы, португальцы и с натяжкой арабы. Но только русские при этом могут себе позволить оставаться в своей стране. Это ни с чем не сравнимое чувство, которое я за свою жизнь испытывал считанное (на двух, впрочем, руках) количество раз и к которому не приблизиться ни в какой загранице...

Наши расстояния действительно завораживают. Пилишь неделю, за окном по нескольку раз сменяются ландшафтные зоны и часовые пояса, а вокруг всё русские люди! (На самом деле, конечно, не только русские - такого этнического разнообразия коренного населения нет ни в одной другой стране. Я уж молчу про Поволжье, Сибирь, Кавказ, Крайний Север и Дальний Восток - но при желании всего три часа на машине от Москвы - и ты попадаешь в деревни, где вообще никто не понимает по-русски,в каком-нибудь Лихославльском или Спировском районе - но тут как раз лоскутно-перемешанных европейцев не удивить - у них, бедных, в какую сторону ни сунься - везде в трех часах езды лопочут на другом языке и ни бельмеса не понимают на твоём:)).

Давай, показывай нам Россию, побольше и почаще. Неизвестную и известную как неизвестную - как ты умеешь. А то кроме как в карпухинских дневниках и глазу-то и душе-то негде в етой жеже отдохнуть))

Post a comment in response:

You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting