Кишинёв. Часть 6: выше центра
В прошлой части я показал Верхний центр - более парадный, по сравнению с Нижним центром, район Старого Кишинёва.
Теперь поднимемся на самый верх - крайняя в центре улица Матеевича, расположенные за ней Комсомольское озеро (оно же Валя-Морилор - Долина Мельниц) и Армянское кладбище с советским воинским мемориалом "Вечность".
Улица Матеевича довольно длинная, и начнём прогулку примерно на её середине - у Молдавского государственного университета, основанного в 1946 году, вторым в Молдове после бельцкого (или, в зависимости от политической позиции, третьим - после бельцкого и тираспольского). Самой известной студенткой МолдГУ можно назвать Галину Брежневу - прежде, чем стать генсеком всея Союза, Леонид Ильич успел порулить не только Казахстаном (1955-56), но и Молдавией (1950-52), и говорят, любил здесь бывать и после.
2.
Рядом водонапорная башня, построенная в 1892 году века Бернардацци на высшей точке тогдашнего города, и ныне занятая музеем истории Кишинёва:
3.
А напротив них - небольшая колоннада, за которой памятник "Ион и Дойна". Я подумал было - какие-нибудь герои фольклора (тем более что дойны - это молдавские и румынские лирические народные песни), но как мне объяснили позже, на самом деле Ион и Дойна - это супруги Теодорович, композиторы и исполнители времён Перестройки, погибшие в 1992 году в автокатастрофе под Бухарестом. Как мне их охарактеризовали - "молдавский Тальков":
4.
А за ними Верхний центр очень резко обрывается, да не куда-нибудь, а в Долину Мельниц (Валя-Морилор):
5.
Впрочем, больше этот парк известен кишинёвцам как Комсомольское озеро - так он назывался с момента своего основания в 1951 году и до недавнего времени. Озеро там действительно есть - вернее, запруда на ручье Дурлешть, впадающем в Бычок. Вообще, в кишинёвских парках небольших прудов наверное десяток - но несмотря на дефицит водных пространств, город не выглядит каменным мешком. В 2006 году Комсомольское озеро спустили для реконструкции, и за 5 лет кишинёвцы успели уже смириться с его утратой (тогда это место выглядело так) - однако с 2011 года озеро вновь потихоньку заполняется водой.
6.
Парк у озера очень красив, несмотря на видимую искусственность.
7.
И скрывает внутри Летний театр:
8.
Который за фасадом выглядит так. Конструкция над ним - парашютная вышка:
9.
За озером видна местная "рублёвка" на Буюканах:
10.
На противоположной центру стороне озера - "Молдэкспо", бывшая Кишинёвская ВДНХ. Надо сказать. заинтересовала она меня после того, как я побывал на ВДНХ в Киеве, где ансамбль вполне сравним с московским аналогом, и надеялся увидеть в Кишинёве хоть что-то подобное - тем более что и открылась она в 1956 году как Сельскохозяйственная выставка Молдавской ССР. Увы, смотреть тут оказалось почти не на что - большинство павильонов то ли позднесоветские и до неузнаваемости отреновированные, то ли совсем новые. Есть одна ободранная сталинка:
11.
И новодельного вида Павильон №1 с очень красивыми дверями:
12.
Лишь барельефы выдают в нём перестроенную до неузнаваемости сталинку:
13.
А Маркс тут не случайно - перед павильоном стоит вот такая композиция из демонтированных советских памятников. Власти периодически грозятся сослать сюда ещё привокзального Котовского и Лазо с Ботаники:
14.
В основном же скульптуры (и павильоны на заднем плане) тут такие:
15.
В общем, покинув ВДНХ, я направился обратно по другому берегу озера:
16.
Наверх ведёт лестница, которую одни называют позором города, а другие - римскими руинами (ирония на тему "преемственности"):
17.
Говорят, когда-то тут были фонтаны с подсветкой:
18.
19.
А выводит она на задворки бывшего Сфатула-Цэрия:
20.
Точнее, на самом деле это ещё одна (Третья Мужская) гимназия, построенная в 1902 году - вообще, нигде не видел такой концентрации гигантских гимназических зданий, как в Верхнем центре Кишинёва. Но в историю здание вошло именно как Сфатул-Цэрий, то есть Совет Края - парламент Молдавской Демократической Республики, заседавший тут всего полгода (с ноября 1917 по март 1918) и провозгласивший присоединение Бессарабии к Румынии:
21.
Подробнее эта история рассказана... да хоть на той же википедии. Не совсем понятно, насколько это воссоединение можно назвать добровольным (референдума-то не было!), и было ли оно намного добровольнее вхождения в состав СССР Прибалтики. Но не стоит забывать, что единственной альтернативой для Молдавии в тот момент была Гражданская война, громыхавшая на востоке.
Ну а здание, которой почти нереально заснять одним кадром изза размера и сосен у фасад, ныне опять занято неким учебным заведением:
22.
По улице Матеевича я пошёл обратно к университету и водонапорке, мимо симпатичных румынских коттеджей:
23.
И виллы Дунаевского, которая служит фасадом для посольства США (основное здание, то ли 1980-х, то ли 1990-х, скрыто во дворе, и фоткать его я побоялся):
24.
Снова миновал водонапорку и университет. Почти вся улица Матеевича, как самая верхняя и чистая в центре, застроена в основном виллами начала ХХ века, большинство из которых занимаются посольства.
25.
26.
А заканчивается всё это не слишком оптимистично: слева - тюрьма, справа - кладбище. Старый Тюремный замок, построенный в 1843-44 годах итальянцем Торричелли, был одним из красивейших зданий Кишинёва, действительно замком с несколькими башнями 20-метровой высоты. Разрушался он дважды - землетрясением в 1940 году и отступающей Красной армией и в 1941, и ныне от былого осталось немного. Впрочем, используется он по назначению, и вот даже нашёл подробную фотоэкскурсию оттуда - и быт молдавских заключённых, и сохранившиеся старые постройки.
27а.
Что же касается Армянского кладбища, то это такой кишинёвский Лычаков. Официально оно Центральное - просто главное и самое "престижное" кладбище города. армянским же никогда не было, и название это всегда было неофициальное - возможно, потому что вела к нему Армянская улица (а армянский собор, напротив, располагаеся ниже центра). Основано кладбище было в 1811 году, а стену с воротами воздвигли в 1859:
27.
28.
У входа - румынский мемориал, кажется, погибших в Первой Мировой войне:
29.
В центре - Всехсвятская церковь (1818):
30.
За оградой - церковь Святого Владимира (1900), изначально - благотворительного Алексанадра-Невского братства:
31.
Старейшее надгробие здесь, говорят, 1823 года, но много и новых склепов:
32.
В том числе действительно как будто бы армянские:
33.
Впрочем, тут похоронены люди разных вер - вот например менора, за которой стоял и тихонько молился пожилой еврей:
34.
Очень красивые металлические кресты почти рядом. Левый - явно румынский, правый - и вовсе какая-то загадка. Колесо - вроде бы цыганский символ. Может, это могила какого-нибудь давнего цыганского барона?
35.
Понемногу кладбище сменяется воинским мемориалом. Здесь покоятся погибшие в 1944:
36.
Причём чуть в стороне стоит ещё один памятник с надписью "Вечный покой на земле Молдовы" на русском, молдавском и - немецком:
37.
Основной мемориал (1975) примыкает к кладбищу, но слегка от него обособлен, и называется "Этернитатэ" ("Вечность"):
38.
39.
В центре - вот такая композиця над Вечным огнём:
40.
По соседству - памятник погибшим в войне за Приднестровье, к которому я почему-то так и не подошёл ближе. Хотя вообще-то приднестровских мемориалов в самой Молдове (в отличие от ПМР) немного и они не слишком заметны.
41.
А у памятника Великой Отечественной по сей день стоит почётный караул, и я пришёл сюда как раз к его смене. Маршировали ребята, прямо скажем, не слишком правильно, со Сталинградом и Москвой (где я видел аналогичные сцены) не сравнить - но главное, что в столь (про)западной Молдове, где политики придумали объявить 200-летие вхождения в состав России днём траура, почётный караул стоит не где-нибудь, а именно ЗДЕСЬ.
42.
В следующей части, напоследок, прогуляемся по кишинёвским окраинам.
МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Святой Георгий и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны и Городиште.
Бельцы. Центр.
Бельцы. Предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.
no subject
Маршевый шаг в Молдове отличается от российского, у нас вроде бы сделали по НАТОвскому образцу.
(no subject)
no subject
no subject
- это пять ружей, символизирующих пять лет войны.
Кишинёвцы гордятся своим мемориалом. Это то, что не стыдно показать любому гостю города.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Не все так просто как описанно в википедии. На самом деле всем румынским фронтом и румынскими войсками в тот момент командовали русские царские офицеры во главе с генералом Щербачевым. Именно он дал приказ занять Бессарабию своими войсками так как на ее территории начиналась революционная анархия со взломом складов с оружием и беспределом. Это была единственная возможность навести порядок. Чуток инфы есть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Щербачёв,_Дмитрий_Григорьевич (http://ru.wikipedia.org/wiki/Щербачёв,_Дмитрий_Григорьевич) но это не полная картина.
no subject
А три мужских и три женских гимназии для стотысячного Кишинёва - это жирно. В Москве на 1918 год было 10 государственных мужских, 11 государственных женских, 1 смешанная и 21 частная гимназия.
no subject
no subject
no subject
Благодарю за ВДНХ. В своё время жалел, что не попал сюда. Оказалось, напрасно.
"В центре - вот такая композиция над Вечным огнём" - схожие мотивы у памятника миротворцам в Бендерах.
no subject
Справа от этого памятника есть заброшенный дискобар. Был там летом.
no subject