http://lied-der-zeit.livejournal.com/ ([identity profile] lied-der-zeit.livejournal.com) wrote in [personal profile] varandej 2012-06-10 10:35 am (UTC)

>в 1854 году на Малой Алматинке была заложена крепость Верная (она же Заилийское укрепление). Год спустя к укреплению стали прибывать поселенцы - на левом берегу обосновались местные казаки, основав Большую станицу, а на правом - казаки из Ишима, основавшие Малую станицу, и уже упомянутые татары. В радиусе 50км от Верной было заложено три крепости - Надеждинская (ныне город Есик), Любавинская (Каскелен) и Софийская (Талгар).



Не совсем так. Подробно процесс описан в книге:
"История Семиреченского казачьего войска" Н. В. Леденев, 1909, г. Верный
http://sites.google.com/site/semirechje/knigi/istoria-semirecenskogo-kazacego-vojska-ledenev-1909
(главы из книги)


http://sites.google.com/site/semirechje/knigi/istoria-semirecenskogo-kazacego-vojska-ledenev-1909/cast-pervaa-glava-4-a-poselenie-sibirskih-kazakov-v-semirece-i-zailijskom-krae

Цитата:

"Заилийский отряд, перезимовав на реке Иссык, в 1854 году приступил в долине реки Малой Алматы к постройке укрепления, названного Заилийским. Для связи отряда с базою в Капале, 19 мая 1854 года было повелено "учредить" 12 пикетов"."


"Станица Алматинская.

Первая партия переселенцев, казаков 6, 7, 8 и 9-го полков, для поселения на реке Алматы у укрепления Верного прибыла 1 июля 1855 года и положила здесь основание станице Алматинской - первого оседлого русского поселения в Заилийском крае. Главным руководителем по устройству здесь поселения является пристав при киргизах Большой орды подполковник Перемышльский, исполнителем же и помощником его в этом деле был назначен начальник Заилийского отряда, только что прибывший туда, войсковой старшина Шайтанов.

В 1856 г. казаки 6, 7 и 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний начали прибывать сюда смешанными партиями с 1 июля, а последняя, четвертая, партия, из 50 семей казаков 9-го полка и крестьян, под начальством хорунжего Веревкина, пройдя Капал 5 июля, пришла в станицу Алматинскую в конце этого месяца. Всего же, в этом году переселено 139 семей казаков и 200 крестьянских. Таким образом, до полной нормы - 500 крестьянских семей, предназначенных к переселению на территорию Семиреченского казачьего войска в 1856 году, не достало только 44 семей в Урджар, казаки же - по предположению на 1855 и 1856 гг. - переселены были все."

Далее по тексту о создании других станиц (в том числе - Надеждинской (ныне город Есик), Любавинской (Каскелен) и Софийской (Талгар). И снова возвращаясь к Алматинской станице:


"Станица Мало-Алматинская.

В этом же году (1860-м - примеч.) Алматинская станица, ввиду ее многолюдства, а, вследствие этого, разбросанности расположения, охватывавшего с двух сторон укрепление Верное, и некоторых других причин, была разделена на два поселения, из которых: южное названо Больше-Алматинской станицей, а северное – Мало-Алматинской."

Post a comment in response:

You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting