"Типажи" (пародия). Краевед.
Существует ряд типажей путешественников, у которых совершенно особый взгляд на вещи. Сам я к этим типажам себя не отношу, и данный пост - как бы пародия. Этим постом я открываю сериал "Типажи" в моем ЖЖ - во всех его сериях речь пойдет о городе Новозыбкове. А вот таким его увидел я сам в декабре 2007 года.
НОВОЗЫБКОВ (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - депрессивная окраина Империи
Новозыбков был конечным пунктом моей самодеятельной экспедиции по архитектурным достопримечательностям Брянской области. Об этом городе я был наслышан - центр старообрядчества, в прошлом один из крупных центров купечества, а еще - исконная Черниговщина. По-сути, это территория Украины или Белоруссии, но уж никак не России - это прекрасно видно по архитектуре и общему духу. Мы часто вспоминаем Крым как несправедливую потерю - но забываем, что и у нас есть земли, которые могли бы принадлежать Украине.
Новозыбков - все-таки часть Европы. Той старой, доброй, светлой Европы, в которой на улицах чисто, памятники архитектуры берегут как гордость своей нации, а люди прекрасны и благородны. И эта черная судьба - быть Европой на окраинах Российской империи - видна в Новозыбкове повсюду.
Другой шедевр той же эпохи - дом Певзнера, отреставрирован только с фасада.
Но внешность обманчива:
Да и этот великолепный образец модерна, достойный Киева или Минска (нет, не этого сталинского города-монстра, а того, старого доброго европейского Минска довоенных лет) затерян среди безликих кирпичных коробок:
В городе много образцов деревянной архитектуры, в том числе модерна начала ХХ века. Интересны здешние традиции резьбы, но прекрасная старина...
сочетается в Новозыбкове с вопиющей по своему отсутствию вкуса современностью:
Город погружен в беспросветную нищету, которая видна здесь на каждом шагу, сплошь и рядом:
Спитые лица, потхушие глаза, неумелые попытки создать иллюзию благополучия - здесь невооруженным глазом видна деградация и разложение России. России, вновь сбившейся с верного пути. И от того вдвойне жалко эти земли, которые могли бы входить в состав демократической Украины, перед которой лежат переспективы вступления в Евросоюз и НАТО.
Старейшая Рождественско-Богородицкая церковь Новозыбкова (18 в.), которую сначала местные жители довели до развали, сейчас доводят до абсурда:
В городе имеется два огромных деревянных собора, оба они старообрядческие (см. вводный пост экспедиции).
Спасо-Преображенский собор Русской Древлеправославной церкви. Посмотрите, какой прекрасный, поистине европейский у него силуэт! Так и хочется поставить на место этих убогих лачуг красные крыши Старого города.
Не случайно староверы укрылись здесь, где в 18 веке еще теплились гуманизм и толерантность Европы.
Нынешнее идеальное состояние собора удручает. Как еще одна, неудачная попытка российских властей пустить простым людям пыль в глаза. Продемонстрировать свою "веротерпимость" (хотя все знают о притеснениях протестантов и мусльман), и подменить реальную помощь советом молиться. Но эта страна возвращается к "православию-самодержавию-народности".
Другой храм - Рождественско-Никольская церковь Белокриницкого согласия - планомерно уничтожается горе-реставраторами. Красоту и старину поглощает оцинковка и уродливые фабричные доски...
Да и со всех сторон подбирается "совок":
В целом в этом городе (да и во всей этой стране, что уж тут говорить!) не покидает ощущение тоски, безысходности, несправедливости, вопроса "почему?". Здесь соседствует рассейская нищета европейского вида улиц
С пошлыми и безвкусными попытками оживить город, отвлечь людей от реально стоящих проблем. Но только бронзовый ангелочек на постаменте
Или водонапорная башня, обшитая уродливым сайдингом, лично у меня вызывает лишь злость и отвращение.
Но рассеянину много не надо. Кинул подачку - он съест ее с пола. Таков уж этот народ, такова уж эта страна, рабскую психологию этих людей не изжить, даже когда до границы Европы (то есть Украины) всего час пути.
no subject
Прикольно получается!
no subject
(no subject)
no subject
"Кварталы деревянных жилых домов составляли живую ткань городского организма, сейчас разорванную в клочья. Лишь отдельные островки деревянных аборигенов напоминают нам о старом городе.
Еще острее передать свою горечь и боль по поводу утраты национальной архитектуры и русского духа, невозможно. Уникальное когда-то лицо города почти заменено более привычной для большинства кирпичной мордой. Прогулка по центральной улице района навевает мысль о целенаправленном истреблении-геноциде всего деревянного." и т.д.
(no subject)
уточнение =)
АВЧ - не краевед, а СпецЫалист и Сурьёзный Деятель Науки. На "краеведа" и "экскурсовода" смертельно обижается.
а краеведы пооптимистичнее будут, не надо грязи!
no subject