varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2011-10-19 12:28 pm
Entry tags:

Регионально-тематический опрос

Что-то новые репортажи у меня пока не клеятся, так что проведу-ка я небольшой опрос.[Poll #1787734]
Парочка уточнений.
"Ближняя" и "Дальняя" Россия - понятия условные, и в данном случае пусть каждый, отвечая на вопрос, их границы проводит сам. Я обычно под Ближней Россией подразумеваю территорию между Петербургом, Нижним Новгородом, Воронежем и Псковом, включая соответствующие области.
Пункты "Европа" и "Казахстан, Кавказ, Средняя Азия" - да, пока у меня о Европе вообще ничего нет, о Казахстане 5 постов 2009 года. Но это не значит, что я никогда о них писать не буду.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-10-19 12:23 pm (UTC)(link)
Вот, кстати, пример пришёл в голову. На следующей неделе я собираюсь у себя выложить пост про Мариинск, который, насколько я представляю, будет самым подробным постом в ЖЖ про город на сегодняшний день. Как Вы об этом узнаете? В сообществах я не участвую и через них не свечусь. Френдов у меня мало, перепост совершенно невероятен. Будете поиском искать? Не факт, что он там наверху выплывет.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2011-10-19 01:39 pm (UTC)(link)
Дело говоришь.
У меня посты про Кызыл пользовались популярностью просто оттого, что это Кызыл, хотя я не только о нем в жизни толковал.

[identity profile] bolshoi.livejournal.com 2011-10-19 02:31 pm (UTC)(link)
Обычно ищу через гугл по запросам наподобие "название города, путешествия, репортаж, история" и т д. Охватывается не только ЖЖ, но и масса других сайтов, турбина, и т д. По Кызылу была уникальная ситуация, до конца 2010 года не мог найти ни одного репортажа об этом городе. Потом два человека разместили. Такая же ситуация была, например, с Нигерией и Бенином, в русском сегменте интернета всего 2 отчета о пребывании в этих странах. В моём понимании отчет о пребывании в стране означает, что человек приехал в страну, побывал в нескольких крупнейших городах, и рассказывает в деталях о жизни этой страны, нюансах быта, архитектуре городов и т д. Так вот, скажем, о Венесуэле написано многое, правда, почти всегда однообразно - едут или на острова, или на водопады и в кусочек Амазонии, из городов, обычно, охвачены Каракас (слегка) и Маракайбо. Но, скажем, очень детального рассказа о Каракасе я не встретил, так, чтобы человек побывал возле всех основных исторических зданий, сфотографировал с разных ракурсах, интересно описал, расписал историю развития города, его быт, и т д. При реально большом количестве побывавших и написавших в целом о стране (у 90%, впрочем, получилось неинтересно). А о странах типа Эритреи молчу, недавно нашел несколько качественных рассказов о пребывании там, был приятно рад, а по некоторым странам ничего нет до сих пор. Так же и с городами. Если мы даже возьмем фотографии городов, то иногда ничего нет - вот в Кызыле полтора года назад я нашел в интернете две с половиной фотографии города, все местные сайты, которые находил гугл были малоинформативны. А найдите в сети большое количество фотографий современной городской застройки, скажем, Кандагара! Это я к тому, что масса есть тёмных углов, которые можно освещать, и быть первым или вторым в русскоязычном сегменте интернета, кто об этом напишет и выложит фотографии.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-19 03:04 pm (UTC)(link)
См. мой ответ ниже.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-10-19 03:13 pm (UTC)(link)
Да, в Венесуэлу надо будет съездить, пока там Чавеса не скинули и визы не ввели, хорошо, что напомнили. Если съезжу, напишу.

С такой постановкой я согласен - когда информация есть, но она не собрана в одном месте, и её надо специально искать. Но тут совершенно не имеет значения, первый, второй или десятый. Когда мне нужна была информация по Западной Сахаре и я не мог найти ничего толкового - то, что что-то в сети уже писали тысячи военнослужащих ООН, мне мало помогало. И мне всё равно, написал я что-то первый, второй или сто тридцать седьмой. Если информация востребована и рассказ хороший, ориентированный на определённую аудиторию - пользователи найдутся. Тут ещё надо понимать, что одним интересна история и архитектура, другим - развлечения, третьим - возможность подешевле снять девушку. На всех сразу не угодишь.

Конкретно по фотографиям, кстати, мне давно уже не удавалось в Панорамио загрузить первую фотографию хоть какого города (последний раз, кажется, в марокканской серии в 2009 году какие-то деревни). А года через два, думаю, у них уже по каждому городу среднего размера будет street view. Уж по российским областным центрам точно должно быть. Там всего-то один раз по всем улицам на машине с видеокамерой надо проехать.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-19 03:02 pm (UTC)(link)
Пост про Мариинск очень жду, потому что в старопромышленный цикл я решил включить и тему сибирских "золотых лихорадок", то есть сам ещё поеду в те края.

Насчёт "открытия" я бы сказал так... О любом месте в интернете есть достаточно разрозненной информации. К бумажным источникам я обращаюсь достаточно редко, хотя кое-где и без них не обойтись (так, расположение и назначение зданий Барнаульского завода я только в книге определил, причём это был не путеводитель), почти вся подготовка по культурной программе проходит через интернет. Дело не в отсутствии информации, а в её разрозненности и неструктурированности. Про какую-нибудь Инту я находил отдельно историческую справку, отдельно (в группе земляков "вконтакте") - фотографии, отдельно - данные о населении и экономике в Википедии, отдельно - описание на АВП, что-то на официальном сайте, что-то у железнодорожников и т.д. Но ни один из этих источников не даёт цельной картины того, что такое Инта и стоит ли там побывать.
В моём понимании "открыть город для путешественников" - это именно обобщить и структурировать информацию о нём в своём репортаже.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-10-19 03:55 pm (UTC)(link)
Так ведь цельная картина-то для всех разная. Кому-то город кажется депрессивным, кому-то нет. Кому-то интересна природа, кому-то совершенно неинтересна. Кому-то интересно важное для истории место, даже если там сохранилось два с половиной исторических здания, кто-то скажет, что там нечего делать. Кому-то вообще всё это, вместе взятое, неинтересно, а своё впечатление о городе он составит по тому, есть ли на входе в ночной клуб фейс-контроль. Поэтому очень важно, чтобы таких, обзорных и специализированных, текстов было много, и чтобы они показывали самые разные стороны. До перенасыщения нам пока далеко: скажем, про Зимний Дворец я без специальной подготовки сейчас текст не возьмусь написать, по крайней мере, для моей аудитории, а про какой-нибудь Сольвычегодск - вполне. Ну, окажется, что два или три моих френда про Сольвычегодск знают больше меня, ну и что? Точто так же и я надеюсь, что Вы свой текст про Мариинск, ежели Вы до него доедете, будете писать без всякой оглядки на мой - аудитории разные, взгляды разные, восприятие разное, время года, в конце концов, разное. Почему надо не писать, например, про хоральную синагогу Мариинска , если я про неё уже написал? Мало ли кто и где про неё уже писал, важно, что Вы, скорее всего, увидите и расскажете Вашим читателям что-то, что они ещё не знают.

[identity profile] varandej.livejournal.com 2011-10-19 05:47 pm (UTC)(link)
Хоральная синагога в Мариинске? Который в Кемеровской области? Это не опечатка?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-10-19 05:53 pm (UTC)(link)
Конкретно за хоральную не поручусь, я в этом не специалист, но здание синагоги у них есть, расно как и дом раввина.