varandej: (Default)
[personal profile] varandej


Продолжаю рассказ о Печенге и ее мелких весях там, где остановился в прошлой части - на лугу у залива Баренцева моря, в самой северной точке, где я когда-либо бывал. Здесь я расскажу о немецком военном кладбище, о Трифоно-Печенгском монастыре и о дороге назад в Мурманск.

...Посидев в траве, полюбовавшись синим морем, я направился дальше вдоль берега. И на лужайке моё внимание привлёк вот этот автобус:



Я уже видел его утром в Никеле, на главной площади. Зашёл в магазин купить себе воды, выхожу - а навстречу белокурая девушка с фотоаппаратом. Меня это тогда несколько удивило, но через сотню метров обнаружился и сам автобус с финской надписью на борту, и его обитатели, говорившие не по-русски. Меня они тоже запомнили, и вот я встречаю их здесь второй раз. У финнов был пикник на берегу залива, увидев меня, один из них улыбнулся, и я подошёл и спросил:
-Suomi?
Надо сказать, вообще-то я английским не владею, но когда встречаю иностранцев, с которыми есть, о чём поговорить, и нет переводчика - внезапно владение английским у меня включается. Я рассказал финнам, кто я, а финны были очень тронуты тем фактом, что путешественник из Москвы приехал сюда искать следы их истории. Обнаружилось, что мы и в одной гостинице остановились, в Заполярном. Мне показали издалека уже упомянутое здание больницы, а потом предложили ехать в Заполярный с ними. Увы, пришлось пойти на одну жертву - они уезжали уже через 5-10 минут, а значит, я ни к морю, ни к больнице подойти не успевал. Сел в кондиционированном салоне, а экскурсовод что-то рассказала группе, назвав и моё имя. Вспомнил я и о том, что в Печенге есть очень красивое военное кладбище, пожалел, что и его не увижу, но... Автобус как раз к нему и поехал.



Кладбище находится на мысу в Печенгском заливе, примерно на полдороги от центра Печенги до места, куда я в итоге дошёл. На кладбище есть мемориал с братской могилой советских солдат:





А по соседству...



Здесь покоятся горные егери - солдаты элитного подразделения вермахта: профессионалы не моложе 24 лет, родившиеся в горных районах Германии и Австрии (в данном случае в основном из Тироля), и обученные всем тонкостям ведения войны в горах, выше снеговой линии. Воевали в разных местах - Балканы, Карпаты, Кавказ, Греция, Скандинавия. В тех же Альпах обустраивали позиции на высоте более 3,5 километров, куда ни одни другие наземные войска просто не смогли бы добраться, для снабжения используя канатные дороги длиной до десятков километров и ледовые тоннели. Символом горных егерей был цветок эдельвейса (хорошо виден на памятнике), поэтому часто ошибочно их называют дивизией "Эдельвейс" (на самом деле дивизии с таким названием не существовало). 
Надпись на крайней левой плите (единственная русскоязычная): "Здесь похоронены 12 000 горных егерей, инфантеристов, лётчиков и матросов. Памятник установлен ветеранами альпийских стран. Мы благодарим русских ветеранов за помощь".



Погибших немцев находили и хоронили на протяжении всей советской эпохи, как говорят - в безымянных могилах под звездой, чтобы не привлекать внимание. Создание мемориала началось в 1991 году по инициативе Австрии, а на его открытии присутствовали ветераны с обеих сторон.



Говорят, отношения советских ветеранов к немецким довольно противоречивое. Половина встречает бывших врагов как старых друзей, половина по сей день ненавидит. И мне кажется, понять можно и тех, и других.



Кладбище очень красиво:











Мне всегда очень странно видеть могилы врагов, пусть даже и бывших. Мысль, что по ту сторону фронта - такие же точно люди, не даёт покою. В любой армии, думаю, примерно одинаковый процент героев, изуверов и мародёров. Вопрос в первую очередь в том, для каких целей используют эту армии политики и генералы, и что этой армии позволяют.



А в общем, не было у меня здесь других слов, кроме как "Будь проклята война!".



Потому что всё равно иначе быть не могло. А если бы они не лежали в земле - нас бы сейчас не было. И вот Лично Ты бы не писал сейчас комментарий о плохом Сталине и хорошем Гитлере, не пытался бы открыть мне глаза и не обзывал меня "политруком".



Символично, что кладбище вермахта со всех сторон окружают действующие воинские части Советской, а ныне Российской Армии. Одни - за заливом:





Другие - у самых ворот. С кладбища и сама Печенга как на ладони - вот только свет не тот:



В автобусе ко мне подошёл старый финн, и сказал что-то вроде "Я... здесь.. мальчик-мальчик...".
Я переспросил:
-It is your homeland? ("Это Ваша родина?") - но оказалось, что он не владеет английским. Другой финн, говоривший по-русски, перевел мне его слова - да, это действительно была его родина. И его дом стоял едва ли не на месте этого кладбища.



Автобус взял курс на Луостари, до которого мы ехали ещё минут 20. Справа всё отчётливее вырисовывалась Генеральская сопка:



Мы свернули с трассы, и вскоре я увидел деревянный монастырь:



О Троице-Печенгском монастыре, который в 1565 году основал здесь святой Трифон, креститель саамов, я уже рассказывал в прошлой части. Изначально обитель находилась примерно там, где сейчас главная площадь посёлка Печенга, но после шведского разорения 1590 года её перенесли в Луостари, к подножью Генеральской сопки. Само это название с финского так и переводится - "Монастырь". Здесь же обитель была возрождена в 1885 году и действовала до 1944 года. Затем монастырь сжался до церкви в Печенге (которая сгорела уже в 2007 году) и просуществовал до смерти последнего монаха в 1984 году, а основная часть его построек, судя по всему, или сгорела в войну, или была снесена. Теперь же идёт воссоздание:



Крепостные башни строятся совсем не случайно - ведь на Севере монастырь был и крепостью, и административно-хозяйственным центром. Но здесь к делу подошли с размахом - пусть и новодел, а наверное самая монументальная деревянная крепость в России:



Монастырский двор, Троицкая церковь (реплика храма 1885 года) и финны. В центре мужик в красной рубахе - прораб, а я выступил изначально посредником между ним и туристами (дальше к делу подключился тот финн, говоривший по-русски). Монастырь пока строится, монахам его сдадут "под ключ", а на стройке работают ребята слегка приблатненного вида. Тем не менее, финны оценили масштаб работ. Запомнилось, как двое из них оглядывали это всё, а потом попросили меня сказать мужичкам, что восхищены их работой, и что один из них сам столяр. Я перевёл, а мужички сказали прямо:
-Если понравилось - вон ящик для пожертвований! А то чо языком молоть?
Я в более мягких выражениях донёс это до финнов, и им идея понравилась.



За церковью - кладбище:



За монастырским башнями - Луостари:



Над обителью нависает Генеральская сопка с неприступным фасадом:



Крест на скале - одна из ярких особенностей Русской Лапландии:



На соседней сопке - совсем другой объект:



А дальше - Заполярный, в гостинице я ещё успел немного помочь финнам объясниться с администраторшей. Надо сказать, норвежцы ("норги") здесь бывают гораздо чаще, и по умолчанию норгами считают всех иностранцев. А в целом мне финны понравились. Уж не знаю, в чём дело - в национальности или в маршруте - но на тех "бодреньких пенсионеров", которые обычно приезжают из Европы в составе организованных групп, совсем не похожи. И кстати, что меня особенно потрясло: у них не было ни одной зеркалки! У всех фотоаппараты примерно как у меня или послабее, у некоторых вообще плёночные. Знать бы, с чем это связано... Наверное, у них и профессиональных фотосэтетов нет? Есть повод задуматься об эмиграции...

Ещё один след Трифона Печенгского - в посёлке Борисоглебский, куда я не попал. Но как известно, этот Борисоглебск расположен у погранперехода с Норвегией, на реке Паз, так что место довольно посещаемое. Там даже сохранилась небольшая Борисоглебская церковь (1874), причём на западном берегу реки - небольшой участок местности вокруг неё принадлежит России:


Из panoramio, автор "1005".

Но дело в том, что построили её не просто так, а по соседству с другой Борисоглебской церковью, которую заложил ещё сам Трифон Печенгский в 1565 году. Это было нечто уникальное - средневековый памятник на широте Норильска. В этих широтах нет ни единой постройки, способной сравниться по возрасту, а в средневековом зодчестве нет ни одной постройки на сопоставимых широтах. Увы, в 1944 году обе церкви сгорели, и древний храм восстановлению уже не подлежал...
Единственное изображение, которое мне удалось найти - из книги В.В. Богуславского "Держава Рюриковичей" (1994, Тула), и за его достоверность совсем не ручаюсь.


Отсюда.

...Из Заполярного в Мурманск я возвращался уже по автодороге - это не 7 часов, как на поезде, а всего чуть больше 2. С автовокзала ходят никельские автобусы (4 раза в день) и прямые маршрутки - отходят в 5:00, 10:00, 14:00 и 17:50, билет 350 рублей, договариваться можно заранее по телефону 8-921-511-00-45, а можно и подойти непосредственно к отъезду - места как правило есть. Километрах в 10 от Печенги маршрутка останавливается вот у такого памятника - я так и не понял, что символизирует эта техника, возможно - памятник строителям дороги или восстановления разрушенного войной края:



Рядом - кемпинг не в меру скандинавского вида:



Чуть дальше - граница погранзоны. Здесь всё серьёзное - досматривают не только на въезде в Печенгский район, но и на выезде из него. Но как уже говорилось, паспорта РФ достаточно, и здесь ни у кого даже вопросов не возникло, что это я москвич тут делаю. Автодорога по своим пейзажам даже живописнее железной дороги из-за гораздо больших перепадов высот. И от Печенги до Западной Лицы, да и дальше - десятки военных мемориалов. На указателях неизменная подпись: "Остановись. Поклонись. Вспомни".

На этом и закончу рассказ о Печенге с ее монашеством, финским прошлым, никелем и войной. Впереди последний этап путешествия - ночь в Териберке, на берегу Баренцева моря.


ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров. Крестный монастырь.
Кий-остров. Природа.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры.  Село над Белым морем.
Западный берег Белого моря.
Беломорск. Город.
Беломоро-Балтийский канал и Бесовы следки.
Кандалакша.
Кандалакшский берег. Виды с сопки.
Терский берег.
Про Терский берег в целом.
Тоня Тетрина.
Оленица и Кашкаранцы.
Варзуга.
Окрестности Мурманска.
Кола.
Мурмаши.
Печенга.
Железная дорога Кола-Никель. Самая северная в мире.
Заполярный и Кольская сверхглубокая скважина.
Никель.
Печенга и окрестности.
Ночь на Баренцевом море.
Дорога на Териберку, или "Еду я по тундре..."
Териберка.
Баренцево море.
Дополнение. Полярная ночь-2009.
.

Date: 2011-08-02 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
крест на скале - как в Карабаше :)
Илья, отпиши мне в личку, как ты из Краснотурьинска уезжал в прошлом году? С какой станции и на каком поезде.

Date: 2011-08-02 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] turistinka.livejournal.com
спасибо за рассказ, тронуло...

Date: 2011-08-02 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
Эдельвейс - это просто символ горнострелковых частей вермахта, никаких ДИВИЗИЙ "Эдельвейс" никогда не было.

Date: 2011-08-02 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] yapet.livejournal.com
Была на этом театр 20-я горнострелковая армия ген. Дитля в составе двух корпусов. Основная задача - захват Мурманска и прерывание движение по Октябрьской железной дороге.

Date: 2011-08-02 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо, исправил. Теперь понятно.
Эх, сейчас ведь набегут "знатоки истории", начнут восхищаться в лучшем случае "боевым искусством вермахта", а в худшем - и "Гитлером-освободителем".

Date: 2011-08-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kopanga.livejournal.com
Я кстати не большой фанат вермахта, но кое что о 20ой горной армии знаю... Это одна из самых элитных немецких частей была, больше чем на половину тирольцы из Австрии. Короче это Айсмир фронт - это адское место было с обоих сторон, а самый ад там начался в 1944ом. У немцев (или австрийцев) было что то около 45 000 против 135 000 у наших и полусотни тысяч у финнов, которых наши потребовали открыть фронт против немцев. При этом немцы были фактически в полуокружении, и снабжения у них особого не было (были правда гигантские запасы доставленные на Айсмир фронт за предыдущие годы). Вообщем то не ожидалось что они спасутся оттуда. Наступление началось в октябре и бои продолжались до полярной ночи. При этом тирольцам удалось спастись от окружения и отступить, сохранив боеспособность армии. Австрийцы ими до сих пор жутко гордятся. А норвежцы и финны, котором немцы отступая сожгли все до последнего хутора - ненавидят. Там были жуткие истории про жителей Киркенеса, которые после того как немцы сожгли город пару месяцев зимовали в шахтах неподалеку, пока их не спасли оттуда русские части.

Меня вся эта история интересует как альпиниста. Более того, я знаю про этот эпизод войны совершенно чудесную историю, которую отцу рассказал один старый наш альпинист, который всю войну занимался подготовкой наших горных спец частей, а осенью 44ого его забросили с группой в тыл немцам в район севернее Тромсо. Дальнейшая история супер кинематична, все детство мечтал чтоб по ней кино сняли, в конечном итоге есть теперь кино Кукушка чем то похожее, но не совсем. Может в ЖЖ у себя как нибудь напишу эту историю, хотя надо покопаться немного в архивах для достоверности...

Date: 2011-08-02 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] televizora-bous.livejournal.com
Я ведь до встречи с тобой (до поездки на Терский), как раз был в Печенге.
И подробно отснял те мемориалы, что встречались по автотрассе, до некоторых приходилось от дороги идти до 1000 м по сопкам. Эх.. всё нет времени, надо будет выложить конечно картинки оттуда.

Date: 2011-08-02 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Увы, у меня было мало времени. Если бы я потратил целый день, то вполне мог бы осмотреть и их все, но задачи такой у меня не было.

Выложи, выложи - мне было бы очень интересно.

Date: 2011-08-02 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] thelof.livejournal.com
Спасибо за репортаж! Кстати, мне показалось совершенно удивительным, что одним из важных каналов снабжения немецких войск была канатная дорога длиной аж в 60 километров, от Печенги до Киркенеса, в Печенгу везли припасы, еду, снаряды и патроны, обратно на тех же тележках - раненных солдат.

Вот здесь кое-какая информация:
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=23158

Date: 2011-08-02 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ого, вот это потрясающе!
Ссылку внёс только в прошлый пост - здесь её приткнуть некуда. Но прямо возникло желание туда ещё раз поехать...

Date: 2011-08-02 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] thelof.livejournal.com
Только я может быть не совсем прав про линию от Киркенеса до Печенги, я не очень в теме:-)

Вроде как были проблемы со снабжением, дороги часто заметало, канатные дороги работали в любую метель

Date: 2011-08-02 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] televizora-bous.livejournal.com
Точно! Про канатки забыл!
Тема оч. интересная, но это уже больше на Рыбачем.

Date: 2011-08-02 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kopanga.livejournal.com
Ну да это жа тирольцы были. Лучшие горные части в мире. Про Dolomiten Krieg не слышал? Когда у австрийцев были позиции на высотах до 3800 (вершина Мармолады) которые снабжались сначала канатками, а потом когда итальянцы затащили в горы корабельную артилерию их снабжали по туннелям подо льдом.

Date: 2011-08-02 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, не знал, что всё настолько (это я про оба комментария). Внёс в пост.

Date: 2011-08-02 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] sstass.livejournal.com
Весьма интересно, спасибо!

Можно кусочек про кладбище перепостить в war-only (http://war-only.livejournal.com/)?

Date: 2011-08-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] snarka.livejournal.com
Присоединяюсь к просьбе! Можно тоже перепост (кусочка)? Действительно, очень интересный материал.

Date: 2011-08-02 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] electrik93.livejournal.com
Кладбище понравилось. Знаете, оно какое-то.. не русское) В смысле, как будто не на русской земле стоит. Русские кладбища - они же какие: построены практически сумбурно, везде наставлены ограждения, каждый огородил свою могилку и рад( Между этими чуть ли не заборами к своей могилке не пройти, везде грязь, кучи мусора годами валяются(( Не то, что здесь (или мне ещё вспоминаются кладбища из американских фильмов): всё чисто, газон ухоженный, и только одни столбики стоят. Красота)

Почему у нас, как не у них?:(

Date: 2011-08-02 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну вероятно потому, что это не просто кладбище, а воинский мемориал над братской могилой.

Date: 2011-08-02 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] electrik93.livejournal.com
Во-первых, это сути не меняет, а во-вторых, я заметил по фоткам, что крест-то не один! Захоронения-то массовые, так что...

Или вы думаете, что это исключение из общего правила?

Date: 2011-08-02 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, сути это не меняет. Поэтому прошу ныть где-нибудь в другом месте.

Date: 2011-08-02 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] electrik93.livejournal.com
хорошо, извините=))
Просто на глаза попалось, вот и понесло)

А репортаж просто шикарный:) Читаю как прям книгу)

Date: 2011-08-02 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вы меня тоже поймите правильно: я объехал уже очень много, и на каждое такое утверждение (о кладбищах, дорогах, домах - чём угодно) могу навскидку вспомнить десяток как подтверждений, так и опровержений. Даже пресловутая "русская деревня" - о ней судить по Архангельской области, или по Тверской, или по Липецкой, или по Краснодарскому краю, или по Сибири? Ведь везде "русская деревня" совершенно разная. И так у нас со всем.

Просто, подобные комментарии я получаю очень часто, и в такой ситуации они у меня вызывают только раздражение. Поэтому извините за резкость.

Date: 2011-08-02 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoi.livejournal.com
Ощущение того, что "на той стороне те же люди" идеально описал Ремарк. Эпизод, где битва уже закончилась, герой (немецкий солдат) приходит в себя в траншее, вокруг трупы, а рядом лежит контуженный французский солдат и тоже начинает приходить в себя. Первая мысль: "враг, надо его убить", затем "он такой же, как и я, явно гражданский, которого мобилизовали, ничем от меня не отличается, почему же мы должны убивать друг друга из-за решения людей, которых мы никогда не видели, объявить друг другу войну". Довольно сильный момент, надо сказать. На мой взгляд, войны, если не брать гражданских, должны вестись профессиональными армиями, иначе очень трудно найти логические доводы.

Date: 2011-08-02 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я другой эпизод из Ремарка запомнил: как главный герой ходил в разведку, не успел до утра, и сидел ждал темноты в воронке от снаряда. Туда же случайно заскочил французский солдат, и главный герой тут же машинально его убил. И так и сидел с его трупом до темна, и только в этот момент понял, что убил вот сейчас такого же человека, как он сам, и на той стороне все такие же, как и на этой.

Date: 2011-08-02 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Место феерическое!

Date: 2011-08-02 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gollandesc.livejournal.com
стандартное немецкое военное кладбище на чужбине

например лезье под питером

Date: 2011-08-02 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Да, насчёт стандартного немецкого кладбища - это правда. Сам был на двух точно таких же - в Сологубовке (Ленобласть) и в Коростыни (Новогородская область). Молодцы немцы, уважают своих мёртвых...

Date: 2011-08-03 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] pilot221.livejournal.com
Да, интересные места. А меня как гражданина Украины дальше Мурманска никуда не пустили.

Date: 2011-08-11 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Надо же. Не знал, что питомцы генерала Дитля так шикарно упокоены. И где? Прямо в Печенге.

Date: 2015-03-01 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] Эльза Валишина (from livejournal.com)
А что известно о Самате Мусабирове. Я изучила книги П.И. Кулакова и Ф.М. Напалкова о боевых действиях в Печенге. Самат Мусабиров подполковник был сражен немецкой пулей в бою и , при опущенном знамени полка, был погребен в скале. Сохранились ли какие- нибудь подобные захоронения ? Спасибо!

Date: 2016-05-09 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] elenask2015.livejournal.com
Image

смотрите что у деда за спиной
печенга 1945

Profile

varandej: (Default)
varandej

June 2017

S M T W T F S
     123
456 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios