Entry tags:
Астрахань. Часть 2: Белый город
Астрахань расположена в глубине Волжской дельты, и ее центр стоит на многочисленных островах по берегам проток и каналов. В принципе, воды тут не меньше, чем в Петербурге - просто сам город намного компактнее. "Ядро" центра - так называемый Белый город с кремлем посредине - располагается между протокой Кутум на севере и Варвациевским каналом (ныне канал 1 Мая) на юге.
Почему-то я был уверен, что Старая Астрахань сохранилась плохо, и я увижу лишь осколки старинного города, скрытые непомерно густой зеленью. Но результат превзошел все мои ожидания, даже теоретические.
В Старой Астрахани легко забыть обо всем на свете, кроме окружающей архитектуры. Я здесь фотографировал почти без остановки, а "ужать" пост сильнее просто не смог.
Сто лет назад Астрахань входила в первую десятку городов нынешней России - ее население достигало 150 тыс. чел. (сейчас - около 500 тыс.), и, более того, положение Астрахани как крупного торгового и портового города было стабильным, поэтому она богата не только модерном и эклектикой (как Самара и Саратов), но здесь столь же хорошо представлен классицизм, а есть даже памятники средневековой архитектуры! Однако самое поразительное в исторической Астрахани - ее цельность:
Такие пейзажи тут - правило,а не исключение. Из общего фона старого города выделяется только стеклянный торговый комплекс напротив кремля и несколько брежневских многоэтажек на набережной. Однако на большей части Белого города современных зданий не видно вообще, даже в отдалении.
Очень характерная Никольская улица, ведущая от кремля к Волге. В 16 веке Волга текла здесь, а кремль стоял прямо у берега - но со временем река изменила русло.
Обратите внимание на кованные балконы, а вернее, их количество - в местном климате без балконов никуда. А здание с черной крышей - Азово-Донской банк (1901) работы великого петербургского архитектора Лидваля.
Мне в Астрахани одновременно и повезло, и не очень: в один из двух дней, что мы с Перископом провели тут (а гулял мы отдельно) в Астрахань прилетал Дмитрий Анатольевич Медведев, наш Президент. В связи с этим по всему городу через каждые 50м были равномерно расставлены сотрудники милиции. Сначала я их боялся, потом достал фотоаппарат, навел на перспективу улицы, с вопросительной улыбкой посмотрел на ближайшего сотрудника... Тот не был против. Позже оказалось, что вообще ни один мент тут не против - только пару раз предупреждали: "Здесь не снимай - на крыше снайпер сидит!".
Вид с Никольской улицы в сторону кремля:
Одна из боковых улочек:
Правда, за безопасность и улицы без машин пришлось заплатить: оказалось, что закрыт для посещения самый интересный участок главной улицы - около администрации, где и проходила встреча Медведева с местной элитой. Но в остальном милиция в Астрахани, вы будете смеяться, нас берегла!
По Никольской улице я вышел к Волге:
Волга в Астрахани - это всё. Говорят, в прошлом на набережной один за одним стояли рыбаки, удили рыбу, порой вытаскивая осетров, бросали ершей котам, которые по городу разгуливали самостоятельно... Сейчас тут уже не так - и все же роль Волги в жизни Астрахани видна. Впрочем, как и во многих волжских городах, в Астрахани набережная сильнее всего испорчена новостройками и брежневками.
А вот этот прекрасный дом - Астраханское биржевое ведомство (1901-1907), стоит около устья Кутума, в начале так называемой Красной набережной, к которой мы еще вернемся.
Главная улица в Белом городе - Советская, начинается прямо от подножья колокольни. Вот такой вид открывается от Пречистенских ворот:
В самом начале улицы - очень живописный конструктивистский квартал. А дальше она выводит в скверик, известный как Братский сад:
С домом генерал-губернатора конца 18 века:
Этот район - собственно Белый город, то есть территория бывшей внешней крепости Астраханского кремля. Здесь много классицизма конца 18 - начала 19 века, что для меня оказалось открытием. Но само расположение Астрахани стало причиной того, что благополучие этого города в 18-19 веках оставалось стабильным.
Кое-где попадаются конструктивистские кварталы:
Много интересных непарадных видов:
Кое где цельность застройки нарушается - но это здесь бывает нечасто. Старинное здание - это местное МВД, его слишком тщательно фотографировать не рекомендуется:
Много и отдельных достойных зданий, выискивать каждое специально я поленился. Вот, например, дореволюционный банк в бухарском стиле - ныне библиотека:
А вот преспокойно себе стоит на улице Трусова крепостная башня Спасо-Преображенского монастыря (17в.), входившая в укрепления Белого города:
Отсюда можно опять выйти к Кутуму по такой вот улице:
Набережная Кутума застроена очень красивыми зданиями по обоим берегам. Южный берег, на котором Белый город - очень целостен, северный берег, где исторически были слободы - более эклектичен:
Но у меня будет больше фотографий северного берега - южный из-за Солнца снимать почти невозможно. Хотя мимо электростанции 1916 года постройки я пройти не смог.
Обычный домик за Кутумом:
Или не обычный - это усадьба купца Шелехова (1904), ныне занятая больницей. Дом известен скульптурой девушки на дворовом скате крыши - по легенде, это памятник дочери купца, умершей от болезни, после чего Шелехов отдал свой дом под больницу:
Я туда, правда, уже не дошел. Жара была под 40 градусов, а на такой жаре бегаешь от тени к тени, на Солнце же полное ощущение, кто кожа на руках и лице начинает тлеть. Да в общем и на фотографиях жара видна - в полдень город как будто оплавлен.
В поисках тени в одной из подворотен увидел такое - подъезд!
А одним из самых интересных зданий на набережной является вот это мрачный и вроде бы невыразительный дом:
Однако зайдите вовнутрь, и окажетесь в огромном дворе.
И некоторые его виды заставят вспомнить европейское Средневековье:
Это Демидовское подворье - гигантский комплекс складов конца 17 века, во внутреннем дворе которого продавался и хранящийся в корпусах товар. Правда, до сих пор не доказана принадлежность этого комплекса Демидовым, но то, что это редчайший пример хозяйственного здания допетровских времен - уже факт.
Его фасад, выходящий на улицу Свердлова, облагорожен:
Сама улица Свердлова - типичный вид старой Астрахани:
Невероятно, но факт - Астрахань очень богата деревянным зодчеством. Кажется, около половины ее центра (в первую очередь слободы) - деревянные. Здесь, в пустыне, деревянный город кажется странным. Но это так:
А между тем я вновь вышел на улицу Советскую, в самую дальнюю ее часть, к памятнику казахскому поэтму Курмангузы Сагырбаеву, уроженцу Букеевской Орды (современное село Алтынжар недалеко от Астрахани). Вот такой от памятника открылся вид - Советская ведет прямиком к колокольне:
По Советской я и двинулся в сторону центра - собственно, крюк от начала улицы к концу был сделан вынужденно, так как ее центральную часть перекрыли по случаю приезда Медведева (или, как сказали сами астраханцы, Путина). Советская оказалась действительно главной улицей центра - самой красивой и эффектной:
Неопознанный монастырь:
Роскошный дом, то ли предреволюционный, то ли раннесоветский:
С интересным барельефом:
Перспектива улицы:
Но пройдя еще немного, я вновь наткнулся на кордон. И оказалось, что оцеплен самый интересный участок Советской, где находятся среди прочего 3 подворья иностранных купцов: Армянское, Персидское (1850-е годы) и Индийское (1802, 1896), причем интересны эти здания своими внутренними дворами... Ну да ладно, как-нибудь в другой раз.
Все равно в Белом городе невероятное количество красивых зданий, а современный или позднесоветский дом найти намного сложнее, чем целую улицу без чужеродных элементов.
Более того, так же хорошо сохранились и старые окраины, слободы. В следующей части мы отправимся в южную часть центра, за канал 1 Мая (бывший Варвациевский), в деревянную мусульманскую Астрахань.
no subject
no subject
Домик купца вообще крышу сносит.
no subject
no subject
no subject
no subject
Но "не надо путать туризм с эмиграцией". Да, а насчет добрых ментов - отзывы очень разные, возможно, просто нам повезло, а возможно тут просто навели порядок.
no subject
no subject
no subject
О "неопознанном монастыре" можно почитать здесь http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_40.html - удивительная история у этого «переходящего» монастыря! Кстати, из Кремля, говорят, есть подземный ход к нему.
А что касается торговых подворий, то одно (армянское) Вы всё-таки засняли (здание, где надпись на синем желтыми буквами "Кофейня") А если зайти вот в ту подворотню рядышком, то откроется потрясающий вид:
Персидское подворье со двора ещё более впечатляет. Но не покажу)) Пусть у Вас останется повод ещё приехать в Астрахань и самому сфотографировать)
no subject
Вот нифига ж себе! Вроде дом как дом, а внутри такое... Ладно, зато я был внутри Демидовского подворья, а туда добираются гораздо реже.
В Астрахань я еще вернусь, думается. Чтобы побывать в Калмыкии. Но вряд ли это будет скоро...
no subject
Более богато на такие артефакты Иваново, где тоже трамвай недавно закрыли.
no subject
Дом имеет форму квадрата со двором посередине. Главный фасад выходит на ул.Советскую, а вход во двор - с параллельной улицы (Чернышевского).
no subject
no subject
no subject