Entry tags:
Соль-Илецк. Курорт, зона и граница.
Много ли вы знаете малых городов (в данном случае - 27 тысяч жителей), в которых бы мирно уживались: узловая станция, государственная граница, химический завод, колония пожизненного заключения и "морской" курорт за 800км от моря? Но бывает и такое...
Соль-Илецк - маленький городок, затерянный в степях Оренбуржья в 80км южнее областного центра. С трех сторон его окружает территория Казахстана, и даже станция Илецкая принадлежит не РЖД, а КТЖ - Казахстан Темир Жолы, что переводится как "Железные дороги Казахстана". Здесь находится одна из 5 колоний пожизненного заключения "Черный Дельфин", где умер чеченский командир Салман Радуев. Здесь находится соляное месторождение и завод, в затопленном карьере которого образовалось озеро Развал, по солености сравнимое с Мертвым морем и превращенное в курорт. Но обо всем по порядку.
Проезд - 80-100р. (как сторгуетесь), ехать около полутора часов. Уже в газельке видна восточная экзотика:
Дорога до Соль-Илецка красива - по холмистой, опаленной степи. Ехать можно "на Солёнку" (прямо к курорту) или на вокзал. Уже на подъездах к городу встречают вереницы машин и людей с табличками "Комната", "Жилье с душем", "Дом в 50м от озера". Потом маршрутка пересекает железную дорогу, а затем слева появляется нечто, что я сначала принял за заброшенный завод... и лишь несколько минут спустя до меня дошло, что это и есть "Черный Дельфин" - одна из 5 колоний пожизненного заключения в России. Больше всего в ней поражает пустота: каменные бараки и двор выглядят абсолютно мертвыми. Само собой, фотографировать "Черный Дельфин" мы не рискнули, хотя заходили в слободку при колонии (видимо, офицерские дома). Около "Черного Дельфина" действительно жутко.
Церковь в дальней части города, недалеко от "Черного Дельфина".
Следующий пункт - вокзал.
Казахстан - страна очень практичная и без всякой истерии в духе "оранжизма". В свое время с Казахстаном очень хорошо удалось договориться, обменявшись железными дорогами: участок Южного хода Транссиба с Петропавловском принадлежит РЖД (Южно-Уральская железная дорога), а станция Илецкая принадлежит КТЖ, так как ходят по ней в основном поезда внутреннего сообщения: Алма-Ата - Уральск, Астана - Уральск, Актобе - Уральск, а для поездов РЖД (такие как Уфа - Ташкент) эта станция в любом случае крайняя.
Правда, зримых отличий станции РЖД от станции КТЖ я не заметил. Обычная грязная пограничная станция с таможенным помещением.
На станции мы оставили рюкзаки в камере хранения (функции которой выполнял кабинет дежурного по станции) и направились в город. По мере удаления от вокзала и дороги, ведущей к "Черному Дельфину" первое напряженно-мрачное впечатление стало отпускать, и Илецк Режимный начал сменяться Илецком Курортным.
Жилье предлагают в каждом втором доме. Не хуже, чем на Черном море.
Улицы Соль-Илецка:
На главных улицах есть асфальт, на боковых - только пыль:
В целом городская застройка феноменально унылая, и интересна разве что своей непохожестью на то, к чему мы привыкли здесь. Имеется в Соль-Илецке и несколько дореволюционных зданий - ведь город был основан казаками еще в 18 веке как форпост Илецкая Защита и до революции имел внушительный размер 12 тысяч жителей. Но видимо, застроен был в основном примерно так же, как сейчас.
Здание выше - школа. На ней несколько мемориальных досок:
На глаз в Соль-Илецке преобладают казахи и выходцы из Средней Азии. Славянское лицо здесь воспринимается скорее исключением, чем правилом. Причем не совсем понятно, являются ли илецкие казахи мигрантами. Но это Россия, так как сами порядки здесь - русские, в чем я убедился побывав в Казахстане.
А между тем прогулка по городу превращается в увлекательный обряд Приближения к Озеру - ближе к центру замечаешь, что почти все люди идут только в одну сторону. Проходим мимо церкви - я бы ее охарактеризовал по стилю как "деревянный функционализм":
Народу делается все больше, улица "обрастает" плотным рядом магазинов и других подобных заведений. Вдали видны горки аквапарка, и наконец, выходишь на переполненную площадь:
Перед входом на Соль-Илецкий курорт - кажется, вся городская жизнь. Тут и отдыхающие, и гигантское лежбище такси, и основная стоянка маршруток, и буйство торговли, и вездесущие люли - среднеазиатские цыгане... Здание напротив входа в курорт зачем-то построено с закосом под Китай:
И вообще на площади много интересного:
А вот и сам вход в Соль-Илецкий курорт:
Так как все 5 озер Соль-Илецка расположены рядом и невелики по площади, кто-то придумал обнести курорт забором, а за вход брать деньги - 100 рублей днем и 50 рублей вечером. Однако чтобы купить билет, надо еще и отстоять очередь.
И вот, вставив билет в турникет штрихкодом, оказываешься вдруг в какой-то странной реальности:
Даже не видно, где кончается курорт и начинает завод. Но в этом вся суть Соль-Илецка. Из 5 имеющихся тут озер главное - озеро Развал, имеет антропогенное происхождение: это ни что иное, как затопленный соляной карьер. Однако его глубина достигает 18 метров, а соленость - 20% (по другим данным - 40%). Именно процентров, а не промилле! Собственно, завод и породил озеро. Всего же здесь 5 озер: Развал, Новое (соленые), Тузлучное, Дунино (грязевые). Название пятого озера я не нашел.
Озеро Развал - самое популярное. Как уже говорилось, это затопленный соляной карьер - озеро возникло в 1906 году, ему чуть больше ста лет. Ширина озера Развал - не более 300 метров, а глубина - до 18 метров. Соленая вода плохо прогревается и не перемешивается, и поэтому на поверхности никогда не бывает теплее +18 градусов, а на дне постоянная температура воды -12. ВОДЫ, а не льда!
Но соленая вода очень плотная. На ней можно лежать, а можно даже ходить по воде - правда, не по поверхности, но все же это несложно - идти, ступая по водяной толще. Утонуть в озере Развал невозможно, а глубина большая даже в нескольких метрах от берега. Этим Развал выигрывает перед Баскунчаком, хотя сравнение двух озер - совершенно особая тема.
Купаться в озере трудно. Ощущение больше всего похоже на невесомость. Но вода очень хорошо тонизирует, короткое купание полностью снимает усталость. А когда обсыхаешь, на коже кристаллизируется соль, и делаешься похожим на воблу:
Но это очень приятное ощущение. Соль Развала целебна. Неподалеку имеется и душ - но только под открытым небом, холодный и антисанитарный.
А промзона за озером создает невероятный колорит:
Сам же Соль-Илецкий курорт - это все-таки курорт, хотя и весьма посредственный. Но тут есть: кафе с татарской и казахской кухней (несколько десятков, в основном шумные и не слишком качественные, блюда везде одни), дискотеки, водяные горки, сувенирные лавки и ларьки с солью, всякие удобства и развлекалки:
Центром всей этой системы является Развал, на каменистых берегах которого натурально негде сесть. К нему ведет главная "улица" курорта. Но всего в сотне метров левее Развала (если лицом к заводам) находится озеро Дунино.
Это уже не соленое, а грязевое озеро. Сюда доходит, на глаз, где-то 10% посетителей Соль-Илецкого курорта. Ощущение - как если мгновенно переместился из Крыма в Прибалтику. Вроде бы все почти такое же - а тихо, пусто, спокойно.
А люди активно лечатся черными илистыми грязями, и в сочетании с промзоной на заднем плане это похоже на нашествие марсиан:
Недалеко - еще один вход в Соль-Илецкий курорт. А по берегу озера тянется забор, за которым завод. Конечно же, Варандей и Перископ не были бы Варандеем и Перископом, если бы не пошли этот завод фоткать. Место оказалось крайне атмосферное - в таких пейзжаха любили в 1990-е годы снимать клипы.
No comments:
Внутри много всякой интересной техники
В первую очередь старый-старый снегоочиститель с деревянным корпусом:
Но при кажущейся заброшенности завод вовсе не мертвый: добыча соли ведется, ездят поезда и тягачи, а колесо на ржавой башне периодически начинает быстро вращаться и греметь:
От ограды завода хорошо виден Соль-Илецкий курорт и мрачноватый город за ним:
Курорт обнесен забором. Взгляд наружу, no comments:
С курорта, отмывшиеся и отдохнувшие, мы пошли гулять в город. Посидели на вокзале, подождали поезда, наблюдая разные сцены из жизни Средней Азии. То толстый старый казах сажал на поезд компанию узбеков-торговцев. То ходил по залу феерический дед в валенках с калошами и старой куртке и джинсах размером с двух таких дедов. То ссадили с поезда семью русских мусульман - женщину и двух девушек в платках, так как у старшей почему-то не оказалось документа, и они плакали, а дева-мусульманка кусала себя за руки и билась о стену головой совсем как европейка. То садились на поезд Уфа - Ташкент полсотни узбеков за 5 минут...
Наконец оказалось, что у Перископа накладка с документами... и в Казахстан я отправился в одиночку.
no subject
Обмен территорией был, тоже малость южнее Троицка.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Ну ты что-то сильно загнул...
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Это воинская часть :), а колония находится рядом с курортом, напротив входа в деревянную часовенку, которая кстати построена на месте разрушенного большевиками храма
no subject
no subject
no subject
вот как выглядит соленое озеро и территория в 2011 - http://straykov.livejournal.com/125051.html