http://varandej.livejournal.com/ ([identity profile] varandej.livejournal.com) wrote in [personal profile] varandej 2009-05-04 06:00 pm (UTC)

Как-то очень смахивает на "все люди суть люди, только русские - в некотором роде животные" и "в этой стране смотреть нечего".

"Европейские города надеялись спастись (и спасались) за каменными стенами, сохраняли не только жизни граждан, но и их имущество, здания, храмы."
Вообще-то, исторически русские города были укреплены значительно лучше европейских. То, что мы видим - кремли - это остатки былого. Кремль - это цитадель "города", а понятие города изначально равнялось понятию крепости. Почти все русские города имели множество линий обороны. Уцелела такая система только в Пскове, и ее общая протяженность 10 километров, это третья по величине крепость в мире и крупнейшая в Европе.

"В России чаще всего все забирал огонь, кроме одного-двух храмов, стоящих на возвышении"
Однако традиция деревянной архитектуры в России была связана отнюдь не с бедностью и ленью, а с избытком дерева. В Европе "темных веков" деревянные постройки преобладали, но вскоре материал закончился. Что же касается русских городов, то почему многие бояре, имея возможность построить каменный дворец, строили только каменный погреб для защиты от пожара? Ответ очевиден - потому что в средневековых реалиях жизнь в деревянном доме была комфортнее.

Думаю, что все гораздо проще:
1. Большие пространства. И дело даже не в плотности населения, а в рельефе - европейские города в основном ютились на небольших удобных "пятаках".
2. Каменные укрепления. Изначально в европейских городах не было такой кошмарной плотности населения и застройки. Но город не выходил за пределы каменной стены, а население росло - и он уплотнялся. В России же чаще были деревянные и земляные укрепления, и такое укрепление можно было легко построить на новом месте или даже разобрать и перенести на несколько сотен метров дальше. То есть русские города обладали большим потенциалом к территориальному росту.
3. Европейские города были "вольными", а русские были "княжескими", "боярскими". Если европейский город был ограничен в территориальном росте феодалом, то к русскому городу стекались люди, подчиненные тому же феодалу, город поглощал деревни и усадьбы, или деревни сами возникали около города и т.д.

То есть сама ситуация "открытости природе" вызвана тем, что в Европе город был замкнутой системой, а в России - лишь центром окружающей местности.

Post a comment in response:

You may post here only if varandej has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting