Мне кажется - не столько "открытость природе", сколько невозможность ей противостоять "на 100%", невозможность на 100% противостоять тем же набегам кочевников, которые тоже можно понимать как природное явление. Европейские города надеялись спастись (и спасались) за каменными стенами, сохраняли не только жизни граждан, но и их имущество, здания, храмы. В России чаще всего все забирал огонь, кроме одного-двух храмов, стоящих на возвышении. Тесниться за стенами было (ну м.б. за исключением основных крепостей) в меру бессмысленно, поэтому - бежать, бежать в леса, в болота, отсидеться закопавшись в землю - а потом на пожарище, строить новый дом. Вот, имхо, эти исторические особенности и привели к тому, что плотность застройки разная...вернее к тому, что в "русском сознании" (если такое есть) высокая плотность застройки не особо ценится, ведь в ней "нет никакого смысла", она "не помогает".
no subject
Европейские города надеялись спастись (и спасались) за каменными стенами, сохраняли не только жизни граждан, но и их имущество, здания, храмы.
В России чаще всего все забирал огонь, кроме одного-двух храмов, стоящих на возвышении. Тесниться за стенами было (ну м.б. за исключением основных крепостей) в меру бессмысленно, поэтому - бежать, бежать в леса, в болота, отсидеться закопавшись в землю - а потом на пожарище, строить новый дом.
Вот, имхо, эти исторические особенности и привели к тому, что плотность застройки разная...вернее к тому, что в "русском сознании" (если такое есть) высокая плотность застройки не особо ценится, ведь в ней "нет никакого смысла", она "не помогает".