varandej: (Default)
varandej ([personal profile] varandej) wrote2010-11-01 06:27 pm

Каменец-Подольский. Часть 2: крепость



...Когда я впервые увидел фотографию Старой крепости, я не поверил своим глазам. Это было похоже на сказки, фэнтези, в лучшем случае на абстрактные Дальние Страны. Поверить, что такое находится на Украине, менее чем в сутках пути от Москвы, было трудно. Однако с тех пор прошло много времени, в Каменце-Подольском побывало огромное количество и журналистов, и блоггеров-путешественников, и простых туристов. Не говоря уж о том, что в Каменеце живет [livejournal.com profile] kamienczanka , чей проект "Замки и храмы Украины" открыл западенские древности целому поколению (в том числе мне).

В общем, ничего нового я здесь не покажу и не расскажу. Но ведь нет вещей, которые знают ВСЕ, так что это простительно.

На верхнем кадре хорошо видно устройство крепости - она стоит на высоком скалистом мысу, причем справа этот мыс просто огибает Смотрич, а слева - стрелка Смотрича и небольшой речки, также образовавшей каньон. Крепость здесь воздвигли не литовцы, не поляки, не турки и даже не украинцы - а Природа. Справа на дне каньона хорошо видна Водяная башня, слева на краю - Папская, или Кармалюкова (15в.), посредине кубическая Новая Восточная (или Черная, 1544), но доминируют в скайлайне крепости три островерхие башни: Тенчинская, Лянцкоронская и Рожанка - результат реставрации "а ля Каркассон" (то есть - зрелищно, но не достоверно).
Вид на крепость снят с Армянского бастиона над Городской брамой, куда почему-то догадывается забраться мало кто из многочисленных туристов:



Как уже говорилось в прошлой части, река Смотрич делает вокруг старого города почти замкнутую петлю. Крепость закрывает единственную перемычку, на которой возвышается Турецкий мост (основан в 15 веке, но капитально переделан при турках). Вообще, мостом это сооружение назвать можно очень условно - ведь он не пересекает реку, а построен ВДОЛЬ нее, меж двух участков меандра.



Мост активно используется и поныне, в сочетании с Новоплавноским мостом образует транзитную дорогу с запада на восток. Этим воспользовались местные жители - в дни моего приезда мост дважды перекрывался протестующими против то ли нового налога для предпринимателей, то ли повышения пенсионного возраста. Что ж, не встретиться с политической движухой на Украине - это примерно как не предъявить документы в России или не столкнуться с мелким разводом в Египте. Хотя людей по-человечески жалко - и протестующих, и тех, кто не смог проехать. Говорят, не хотели пропускать даже "скорую"...



Перейдя мост, я оказался у входа (дверь левее Черной башни), но внутрь заходить не спешил (тем более крепость открыта до 6 вечера), а двинулся вдоль стен. Лянцкоронская и Рожанка довлеют над дорогой, между ними "будка" Комендатской башни. Внизу - пояс каменно-земляных укреплений. На заднем плане - валы Новой крепости:



Трасса со стороны обрыва огорожена заборчиком, но перелезть его никто не мешает. Впрочем, надо быть ОЧЕНЬ осторожным - внизу отвесный обрыв, а высокая трава абсолютно скрывает его край. Однако я заснял вблизи Водяную башню:



Старая крепость в дереве была построена еще в 1360-е годы Кориатовичами, а затем много раз достраивалась и перестраивалсь, приняв нынешний вид к середине 16 века. В 1621 году рядом началось возведение Новой крепости, уже каменно-земляной, бастионного типа, едва ли не самой крупной в Подолье:



За куртинами - Подзамчье, ныне район коттеджей. Спланирована крепость, по-моему, очень грамотно. Плохо представляю, как преодолеть такой рубеж обороны:





А вот куртина раскопанная, без земли - скелет. Отсюда Старая крепость смотрится непривычно:



Особенно зрелищна центральная часть:



Мне больше всего понравилась лестница в никуда:



В казематы крепости можно беспрепятственно зайти или залезть. Я только заходил, залезать уже побоялся:



Но самое удивительное - хотя переполненная турьём Старая крепость в сотне метров отсюда, здесь туристов не было вообще. Конечно, они и тут бывают - но сколько? Один из 100? Из 1000?



В Старой крепости хорошо видна Дневная башня - куб над бастеей, старейшая сохранившаяся часть крепость. Вообще, виды на город (показанные в прошлой части) и на Старую крепость с Новой замечательны. Вот скажем три башни: Белая, Тенчинская и Колпак. Хорошо видны реставрации разных эпох - безобразный (при ближайшем рассмотрении) кирпич и живописные гонтовые кровли:



Бастион на южной стене. Внизу - район Карвасары, о котором говорилось в прошлой части, и звонница деревянной Крестовоздвиженской церкви, на заднем плане - казармы Старого города.



Туда теперь и пойдем. Вот так выглядит западная сторона крепости вблизи. Замшелая стена (по виду 17 века), гигантская бастея (то есть башня-бастион) - если я не ошибаюсь, Ночная башня. Обратите внимание на толпу на стене... а здесь только две местные тетеньки шли к лестнице в Карвасары:



Белая башня и Новая крепость:



Вообще, это место мне очень понравилось: полное отсутствие туристов и отличные виды на Карвасары через окна. Башни Колпак и Папская:



На Колпаке - очень красивые ключевидные бойницы, предназначены для легкой артиллерии:



Но самое интересное - "правильная" дорога сюда только со стороны Новой крепости, а со стороны входа кое-где придется идти узким карнизом - тропа не для школьных экскурсий и не для цивильных туристов "за сорок". У нас бы здесь висела намалеванная краской табличка типа "По стенам не ходить! Штраф 1000р.", на Украине же нет даже этого. Хорошо это или плохо - кому как. Один вариант мне нравится как проявление порядка, другой - тем, что не мешает ЛИЧНО МНЕ лазать там, где я хочу.



Теперь можно зайти и внутрь крепости. По украинским меркам она очень крупная (рискну предположить - крупнейшая на Западной Украине), по российским - средняя. Точных данных о ее периметре я не нашел, на глаз - метров 500-700. Причем крепость сильно вытянута с запада на восток (в чем можно убедиться в прошлой части, на этом кадре), и ее двор образует настоящую перспективу:



Вид в обратном направлении:



Единственное здание на территории крепости - дом коменданта начала 19 века:



Но зато много всего интересного в башнях и подземельях - благо, почти везде тут можно подняться, почти все открыто для туристов, но не все оборудовано:



Вот например Папская башня по-другому называется Кармалюкова:



Про Устима Кармалюка, предводителя крестьянской войны 1814-1835 годов, охватившей половину Подолья, я уже рассказывал в одном из предыдущих постов, но здесь повторюсь. Свой путь Кармалюк начал в 1813 году, когда был призван в царскую армию, из которой дезертировал, но вскоре пойман. По дороге в штрафбат, находившийся в Крыму, Кармалюк сбежал второй раз и скрылся, а в 1814 году вновь обнаружился как предводитель крестьянского восстания. В 1817 году вновь пойман и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь, однако сбежать Кармалюку удалось еще на Вятке. Вскоре снова был схвачен в Подолии и заточён в Каменецкую крепость, откуда сбежал, прикинувшись (благодаря знанию русского языка и украденному документу) солдатом из Костромы. Вскоре снова был схвачен и посажен в крепости на цепь, а в 1824 году сослан в Сибирь - сначала в Тобольск, затем в Ялуторовск. Там ему удавалось сбежать дважды. Истории "ареста-побега" повторялись в 1828, 1830 и 1833 годах. Кармалюка начали считать оборотнем и колдуном, в 1830-35 годах восстания перекинулось на всю Подолию, части Бессарабии и Киевщины. Впрочем, в отличие от Хмельничины или Пугачевщины, Кармалюковщина напоминала скорее партизанскую войну с нападениями на усадьбы, гарнизоны и обозы.
...Погиб непобедимый Кармалюк весьма нелепо: его застрелил шляхтич Рутковский из Летичева в своем доме. По преданию, Кармалюк хаживал к его жене, и однажды у дворянина сдали нервы. Подкараулив атамана в саду, Рутковский просто-напросто застрелил его, причем серебряной пулей, отлитой из пуговицы.

В Каменце атаман был заточен именно в этой башне, а ныне там сидит его фигура из папье-маше:



Напротив - Черная башня, со стороны крепости кажущаяся приземистой:



Почему она вынесена за линию стен, можно понять, поднявшись на ее второй этаж:



Здесь находился осадный колодец, ствол которого проходит через два этажа:



На нижний этаж тоже можно пройти. Очень порадовал значок:



Но особенно богата на подобные места западная часть крепости, противоположная входу:



Вот так изнутри выглядит уже знакомая нам бастея. Кажется, это и есть руины древней Ночной башни:



Еще можно подняться на башню Рожанку, если хватит сил и смелости - под самую крышу, состоящую из двух ярусов - аутентичного и не очень:



Из окон хорошие виды на город, двор Старой крепости и Новую крепость. Вот, например, Дневная и Ночная башни:



А вот Комендантская и Лянцкоронская с крышей дома коменданта:



Интересные виды открываются и с другой стены - мы здесь уже были:



Очень живописны коридоры под стенами и внутри стен (или, скорей, боевые галереи). Напоминает компьютерные игры типа Doom или Quake.



Монастры тоже в наличии:



Да и положительные NPC тоже. Сразу представляет плывущий перед глазами текст в духе "Добрый путник! Спасибо тебе за то, что освободил нас! Куда держишь путь? В Старом городе, недалеко от Кафедрального собора, есть потайной колодец, найди его и...." ну и дальше в том же духе.



А вот здесь за выполнение квеста дадут обещанные 1000 монет (с характерным "дзззыньк!"), на которые можно купить себе прокаченную алебарду:



А вот и переход на другую карту:



Через решетку в конце галереи, проходящей через северную стену, открывается вот такой вид - пожалуй, один из красивейших в Каменце:



В следующей части спустимся в каньон. Напоследок - небольшая зарисовка:



ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).

[identity profile] lazystranger.livejournal.com 2012-04-09 07:55 pm (UTC)(link)
Когда я 8 лет назад поехал с приятелем в те края путешествовать - инет был медленным, забирался в квартиру через модем и доступная информация была в основном текстовой. Так что ровно такую же картинку я увидел, совершенно для себя неожиданно (то есть знал что там есть прикольная крепость, но не видел ни одной фотки). Это было, пожалуй, чуть ли не самым запоминающимся моментом из всего того недельного путешествия.